На днях на электронную почту пришло письмо, в котором обиженный покупатель писал, что разочарован в наших саженцах винограда, что наш посадочный материал нельзя выращивать «без опрыскивания и селитры»... Без объяснения такое обвинение выглядело очень странным, пришлось разбираться.
Оказалось, саженцы куплены в прошлом сезоне, посажены, часть из них заболела.
- А селитра-то тут причем? – спрашиваю. Выясняется, что за селитру покупатель принимает гранулы перлита, которые мы добавляем в грунт при посадке саженцев в контейнеры. Хорошо, с этим разобрались.
Начинаю задавать вопросы дальше, но для начала объясняю – больные саженцы отправить не могли, они стоят в питомнике плотными рядами, заболеет один, тут же заболеют другие – не в наших интересах, можно остаться без посадочного материала и репутации.
- Заболел виноград, почему не позвонили, не написали? Чем был болен? Когда заболел?
- Через две недели после посадки.
Посмотрела по заказам, отправляли в мае, не помню, какая была погода в регионе. Параллельно недоумеваю: какая выдержка у клиента, ждал до февраля следующего года, чтобы сообщить о проблеме.
- Чем обрабатывали?
- Ничем.
- Почему?! – восклицаю я и получаю совершенно неожиданный ответ: Мы не на юге, чтобы обрабатывать.
Интересная точка зрения! В голове проносится – еще один противник прививок, последователь органического земледелия, зожовец?
Я могу понять, когда дело касается внесения подкормок и дачник старается максимально избегать синтетических удобрений, максимально используя органику. Но когда речь идет о болезни, упорствовать и не использовать препараты, которые должны не только защитить, но и сохранить растение, неразумно!
Да, виноград в умеренных широтах, где-нибудь в Подмосковье избавлен от части «болячек», которые традиционно портят жизнь южным виноградарям, но это не значит, что он не болеет совсем.
В прошлом сезоне, со сложными погодными условиями, виноград болел даже у самых внимательных и заботливых хозяев, что тут говорить о новичках и о тех, кто выращивает эту культуру по принципу «что вырастет, то вырастет».
С уважением отношусь к любому стилю ведения дачного хозяйства, тут каждый вправе выбирать для себя сам, будет ли дачник вкладываться в свои культуры или выпустит ситуацию из-под контроля. Но! Если выбран второй путь, тогда надо брать ответственность за результаты и на себя.
Не случайно вспомнила эту историю, хочу напомнить о необходимости профилактических работ в начале будущего дачного сезона.
Учитывая, что в прошлом году практически во всех регионах было много заболеваний, начать сезон стоит с обработки препаратами («с опрыскивания»), содержащими серу или медь, для уничтожения спор грибков которые перезимовали на лозе.
Причем эксперты рекомендуют сделать обработку по спящим почкам, если инфекционный фон был высоким (подойдет обработка 1% бордоской жидкостью). Это не отменяет последующие обработки, после начала вегетации.
Обязательно нужно удалить побеги с признаками заболевания. Если виноград болел в прошлом сезоне, а в начале нового выглядит здоровым, это не говорит о том, что болезнь прошла сама собой. Если пустить дело на самотек и сложатся благоприятные для развития болезни условия, вспышка заболевания будет стремительной, и вы окажетесь перед перспективой потери урожая.
Напомню, что прохладная погода и дожди (последние три года весна в наш регион приходит именно в такой компании) провоцирует развитие милдью.
Сухая и жаркая погода благоприятная среда для развития оидиума.
Кроме профилактических обработок не забывайте о зеленых операциях, так как, хорошее проветривание вкупе с солнечными лучами препятствует развитию спор и делает опрыскивание более эффективным.
В любом случае обработки лучше проводить до цветения, после завершения цветения, но не вовремя.
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!
Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм . Каталог саженцев на сайте кинельский-виноград.рф.
Отличных вам урожаев в наступающем дачном и виноградном сезоне!