Найти тему
Алина Варламова

Жуткие легенды Москвы

Москва - один из самых мистических городов России с довольно богатой историей, полной кровавых событий и загадочных обитателей . Необъятный город, такой привычный и открытый днём, с наступлением ночи обретает свой потусторонний шарм. Часы чернокнижника, Воланд на Патриарших, дух модистки, убивающей журналистов, и призрачная машина, поездка на которой не доведёт до добра. Здесь собраны самые мрачные легенды Москвы, которые могут внезапно материализоваться.

Призраки "Дома на Набережной"

В элитном доме на Берсеневской набережной Москвы-реки жили многие известные исторические личности: основатель движения своего имени Алексей Стаханов, руководитель Советского государства Никита Хрущёв, прославленные маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский, Светлана Аллилуева — дочь всесильного Иосифа Сталина. История места, на котором в 1931 году был построен Дом правительства (прозванный в народе «Улыбкой Сталина», «Ловушкой для большевиков» и «Домом предварительного заключения»), полна драматичных эпизодов. Ещё в эпоху Ивана Грозного по соседству с Болотным островом стоял зловещий дом верховного Малюты Скуратова с пыточным подвалом. Во времена царской России среди Москвы-реки приводились в исполнение смертные приговоры через повешение, именно здесь был публично казнён Емельян Пугачёв. Тридцатые годы XX века принесли с собой новые бедствия: репрессиям подверглись более трети жильцов злосчастного дома. Причём многие из них занимали весьма солидные посты. Ночным арестам подвергались целые семьи, а наутро в подъезде обнаруживалась очередная опечатанная дверь. Атмосфера в Доме на набережной была такова, что некоторые кончали с собой, не в силах выдержать ожидания неминуемого ареста. Согласно легенде, призраки репрессированных жильцов до сих пор бродят по старинным лестницам и коридорам в поисках собственной квартиры.

Например, один из местных жильцов, ныне уже покойный писатель и сценарист Эдуард Хруцкий рассказывал, что близко дружил с соседями сверху. Однажды накануне Нового года он поднялся к ним в квартиру, чтобы пригласить друзей отметить праздник вместе, и застал их пакующими вещи. Они получили долгожданное разрешение на выезд в Израиль. Уже на следующий день квартира была совершенно пустой, а ещё через день — Новый год. Хруцкий отмечал его дома с друзьями, и когда все разошлись, он решил выйти на балкон глотнуть свежего воздуха. И неожиданно услышал, что наверху играет довоенное танго «В парке Чаир». Он решил подняться наверх, чтобы познакомиться с новосёлами, которые умудрились крайне незаметно заехать. Подойдя к дверям, он всё ещё слышал старую мелодию. Но стоило только нажать на кнопку звонка, как музыка моментально стихла. Хруцкий потянул за ручку, и дверь открылась. Он включил свет в коридоре, прошел по квартире, но та оказалась совершенно пуста. Позже писатель узнал, что в тридцатые годы там жила семья репрессированных, которые до ареста очень любили слушать это танго

Серый экипаж и призрак любовницы Саввы Морозова на Кузнецком мосту

-2

С Кузнецким мостом связано множество историй. В XIX веке этот московский район был средоточием модных магазинов и лавок с предметами роскоши, и здесь же располагались игорные дома. Кузнецкий мост видел немало проигравшихся в пух и прах аристократов, разочарованных влюбленных, гуляк и шулеров всех мастей. В XIX веке у игорных домов дежурил Серый экипаж, который предлагал игроку задёшево отвезти его домой. Тех, кто соглашался, больше никто никогда не видел. Рассказывают, что и сейчас после полуночи здесь можно встретить таинственную повозку, выискивающую путников. Тем, кто его заметит, рекомендуют ни в коем случае не отзываться на клич извозчика

Ещё одна легенда, связанная с этим местом, уходит корнями во вторую половину XIX века, когда француженка Жужу, любовница Саввы Морозова, погибла на Кузнецком мосту под колёсами конного экипажа. Девушка выскочила на дорогу, услышав крики мальчика-газетчика о том, что известный меценат покончил с собой. До больницы её доставили ещё живой, но через несколько часов она умерла. Той же ночью разносчика газет нашли задушенным в одной из подворотен. Орудие убийства так и осталось на шее. Это был чулок с ноги мёртвой Жужу. По странному стечению обстоятельств вскоре умерли и три корреспондента той газеты, что сообщала сенсацию о Савве Морозове. До сих пор призрак француженки ходит по этому месту, и встреча с ним сулит молодым девушкам разлуку с любимым.

Призрак театра А. С. Пушкина на Тверском бульваре

-3

Камерный театр, созданный в 1914 году великим актёром и режиссёром Александром Таировым, подвергся перестройке в 1950-е годы. В результате новая часть здания оказалась на месте кладбища церкви Иоанна Богослова. Узнав об этом, вдова Таирова — прима театра Алиса Коонен — в сердцах прокляла театр перед смертью. Последовала серия театральных провалов. Публика стала обходить спектакли стороной, премьеры оканчивались скандалами, постановки становились всё слабее, из зала то и дело раздавались свист и улюлюканье. Среди работников театра появилась легенда о привидении Алисы Коонен, которое строит козни детищу своего мужа. В 1991 году помещение освятили. Накануне обряда во время спектакля в зале внезапно появилась тропическая бабочка ослепительной красоты, покружилась над сценой и улетела в неизвестном направлении. Кто знает, может быть, это душа Алисы Коонен, наконец, сняла своё проклятие и оставила театр.

Призрачная машина у дома Лаврентия Берии

-4

Дом, в котором ранее проживал сталинский соратник и последователь Лаврентий Берия, находится недалеко от Садового Кольца. По легенде, сюда, на Малую Никитскую улицу, по приказу всесильного руководителя НКВД привозили схваченных на московских тротуарах симпатичных женщин. Что с ними было после того, как они переступали порог зловещего дома, не знает никто. При ремонте подвала дома Берии в 90-е годы были даже обнаружены орудия пыток. Ходят слухи, что раз в месяц на Малой Никитской появляется машина-невидимка. Случайный пешеход слышит звук шуршания шин и работы мотора, но самой машины нигде не видно. Призрачная машина словно останавливается у главного входа в особняк, затем слышны мужские и женские голоса, которые тонут внутри здания. Автомобиль-невидимка снова уезжает в неизвестном направлении.

Патриаршие пруды

-5

В романе Михаила Булгакова нет случайностей, и каждая деталь имеет мифологический смысл. Почему же писатель выбрал в качестве места первого появления Воланда в Москве Патриаршие пруды? В средние века местность, на которой сейчас расположены Патриаршие пруды, называли Козьими болотами. Это, на первый взгляд очевидное название, на самом деле связано не с козами, а с кознями злых сил, точнее — неприкаянных душ. Досаждают ныне живущим призраки людей, которых некогда принесли в жертву языческие жрецы, — если верить легенде, на территории сегодняшних Патриарших в древности находились кровавые капища. Любопытно, что иногда бедолагам, чью жизнь приносили в дар богам, отрезали головы, что более чем очевидно свидетельствует в пользу того, что место для встречи Берлиоза с Сатаной Михаил Афанасьевич выбрал вовсе не случайно

Останкинская горбунья

-6

По утверждениям археологов, в своё время в районе Останкино располагалось языческое капище, где проводили ритуалы жертвоприношений. Позднее на месте святилища появилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 году открыли морг и погост, куда свозили самоубийц, людей, умерших насильственной смертью, и неопознанных покойников. Ещё десять лет спустя в Останкино открыли обычное кладбище, получившее название Лазаревского — в честь кладбищенской церкви Лазаря. Также неподалёку от Останкинского телецентра есть жилой высотный дом, на месте которого когда-то располагались Актёркины пруды. Графы Шереметевы, которым принадлежала Останкинская усадьба, держали домашний театр. С актерами обращались сурово, чуть что — пороли розгами. Многие актрисы, не выдержав таких испытаний, топились в Останкинских прудах. Понятно, что такая богатая история не могла не обрасти мифами, причём зачастую жутковатого свойства.

Самая распространенная останкинская легенда связана с загадочной горбатой старухой-вещуньей. Есть версия, что когда-то по старинному обычаю в Останкино зарыли живьём колдунью. И с той поры её дух не находит себе покоя. Кому-то пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности. Её призрак не раз наблюдали в районе телецентра. Силуэт медленно двигается в сторону дворцового ансамбля усадьбы Шереметьевых и исчезает за оградой. Первые упоминания об останкинской горбунье относятся еще к 1558 году. Тогдашний владелец этих земель, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь, на которой позднее построили дворец Шереметевых. Не успел он начать работы, как к нему явилась горбунья и сказала, что если он тронет эти земли, то непременно быть беде. Боярин только рассмеялся и велел гнать незваную гостью прочь. А через три дня его казнили по приказу Ивана Грозного. Земля так и осталась стоять нераспаханной.

Призрачная старуха ещё не раз являлась посетителям этой местности, а последний её визит очевидцы связывают с октябрём 1993-го года. Рассказывают, будто некая горбунья подошла к входу в «Останкино». Охрана потребовала у неё пропуск, а незнакомка вдруг повела носом и прохрипела: «Кровью тут у вас пахнет». После чего развернулась и пропала. За два дня до пожара лифтёрша, позднее погибшая в пламени, рассказала коллегам, что видела галлюцинацию — объятую дымом сгорбленную фигуру женщины с крестом в руках.

.