Чуйский тракт – знаменитая автомагистраль, которая идет от Новосибирска до российско-монгольской границы. Журнал National Geographic недаром включил Чуйский тракт в десятку самых красивых дорог мира. Пейзаж за окном меняется постоянно, и за несколько часов пути можно пересечь 4 климатические зоны.
На 714 километре Чуйского тракта находится одно из самых интересных его мест – слияние рек Чуя и Катунь.
Осенью, когда Катунь освобождается от мутных талых вод и приобретает свой «фирменный» бирюзовый оттенок, можно четко различить два потока: голубую Катунь и впадающую в нее мутно-белесую Чую. Какое-то время потоки несутся рядом, не смешиваясь. Зрелище просто завораживает, поэтому можно понять алтайцев, которые считают это место священным.
Однако не менее интересная картина открывается на склоне горы, которая высится над слиянием двух рек. Присмотревшись, отчетливо различаешь по центру голову богатыря, справа – его коня, а слева – лицо горного духа.
Многие туристы затрудняются увидеть в очертаниях горы кого бы то ни было. В этом случае гиды везут их подкрепиться в ближайшее кафе в селе Чуйозы (в переводе с алтайского – «устье реки Чуи»). Во-первых, здесь можно попробовать блюда национальной алтайской кухни за совершенно символические деньги. А во-вторых, над одним из столиков кафе висит ключ к разгадке: картина Натальи Кадиковой, где черты всех трех героев отрисованы весьма четко.
Теперь не возникает вопросов, где спрятался конь, где богатырь, а где горный дух. А у вас получилось их найти?
Еще про Алтай:
Как алтайские медведи воруют мед у пасечников, а местные жители расстреливают вертолеты
Факты об алтайской мумии с плато Укок, о которых не принято говорить
Почему не стоит искать встречи с шаманом
История о том, как экстрасенсы неудачно на Алтай съездили
3 способа оздоровиться на Алтае и 1 способ умереть
Как ядовитое растение каждый год собирает по 20 000 человек на фестиваль в Горном Алтае
Знаменитое Лебединое озеро, о котором мало кто знает
Как сходить на водопад из топ-5 самых труднодоступных мест России