Творчество Владимира Зарубина - это наше детство, ностальгия и любовь, добро и улыбки. Несколько поколений россиян помнят его чудесные открытки со зверятами, Дедом Морозом, детишками и снеговичками. Они были самыми популярными в стране. Милые герои, простые душевные сюжеты, словно иллюстрации к сказкам, завораживали и никого не оставили равнодушными. Их дарили, коллекционировали и даже экспонировали на выставках. Однако жизнь самого художника была полна ярких красок в детстве, а потом страшных дней, испытаний, разочарований. Непростая судьба была у замечательного человека и печальный конец.
Родился Владимир Иванович в 1925 году в небольшой деревне Орловской области. В семье воспитывали троих сыновей. Владимир был младшим. Рисовать он начал с детства, что поощрял отец мальчика. Он приносил ему различные книги по искусству. Уже в детстве у Зарубина было увлечение - коллекционирование открыток, их у него насчитывалось более пяти тысяч штук. Скажем наперед: за 30 лет его работы в свет вышло более 1,5 млрд зарубинских открыток и конвертов.
В 1941 году старшие братья ушли на фронт, а младшего из оккупированной Орловской области фашисты угнали в Германию. В Руре, где начала развиваться горнодобывающая промышленность, 17-летний пленник работал на заводе. Истощение, издевательства, страх расстрела - было все, но Зарубин выжил.
Потом будет служба в армии (был стрелком), работа художником в Министерстве угольной промышленности, а затем и на заводе в Москве (здесь познакомился с будущей супругой), учеба в вечерней школе, курсы мультипликаторов и годы труда здесь же, на «Союзмультфильме», где он принимал участие в создании рисованных мультфильмов. А с конца 70-х гг он был членом Союза кинематографистов СССР.
Первая открытка Зарубина была напечатана в 1960 году. В то время, в эпоху соцреализма, ему приходилось непросто. Ежи в шапках и варежках, вороны с бусами на шее, слоны в шарфах и зайцы в шортиках - члены комиссии на худсоветах были в недоумении от такой подачи. От многих идей в начале творческого пути художнику пришлось отказываться. Он казался слишком непохожим на других на худсоветах, однако, его язык стал понятен и близок миллионам простых людей, которые влюблялись в его открытки с первого взгляда.
Зарубин уважал своих поклонников, этот добрый, душевный, искренний человек, отвечал сам на каждое письмо, отправленное ему ценителями его творчества.
Его открытки коллекционируют и сегодня. Несмотря на то, что в свое время их вышло около 1,5 млрд экземпляров, некоторые из них считаются раритетами. Более того, в филократии существует самостоятельное направление - коллекционирование открыток Владимира Зарубина.
Перестройка, к сожалению, выбила всесоюзно любимого художника из колеи. В начале 90-х, когда в стране царил хаос и каждый по сути был занят выживанием, его открытки потеряли свою актуальность. Первое время Зарубин сотрудничал с небольшим издательством, где платили катастрофически мало, но он не бросал любимое занятие даже тогда, когда его труд и вовсе перестали оплачивать. Теплилась надежда, что скоро все наладится.
Но этого не произошло. Телефонный звонок. Резкие интонации. Ему сообщили, что издательство разорено окончательно и денег не будет.
Эту новость 70-летний художник пережить не смог. Он умер от инфаркта на глазах у своего сына.
Кстати, то самое издательство успешно существует по сей день.