"Лед 2", премьера которого состоялась в России 14-го февраля, изначально виделся мне главной премьерой зимы. Отличные актеры, задействованные в главных ролях, Жора Крыжовников в режиссёрском кресле и обещание съемочной группы продолжить историю нестандартным образом - все это вселяло большой оптимизм. Поэтому в субботу, спустя сутки после Дня Святого Валентина, я позвал свою девушку в кинотеатр насладиться новинкой. Тогда я еще не знал, к чему это приведет, и планировал просто посмотреть отличный фильм, способный растрогать нас до слез.
Этим планам все же удалось сбыться. "Лед 2", как и ожидалось, оказался отличным фильмом, полностью заслуживающим все те кассовые рекорды, которые он сейчас устанавливает. Если вам не понравилась 1-я часть из-за того, что она была слишком приторной и нереалистичной, смело идите в кино: Жора Крыжовников смог исправить все недостатки первого "Льда". Если 2 года назад зрителям была предложена для просмотра легкая сказочка, рассказывающая о зарождении любви, то "Лед 2" временами балансирует в шаге от остросоциальной драмы, заставляющей задуматься о многих серьезных вещах.
В первую очередь, успех сиквела - это заслуга сценаристов, сумевших сломать шаблон и продолжить историю в принципиально ином русле, при этом сохранив ее логику. Далее вижу необходимым похвалить и Жору Крыжовникова. Здесь его взгляды на кино чувствуются не так ярко, как в условном "Горько", однако по некоторым эпизодам сразу становится ясно, кто снимал данный фильм. Взять хотя бы Сергея Лавыгина - одного из любимых крыжовниковских артистов, появившегося во "Льде" в роли хоккейного тренера главного героя.
Но ни сценаристы, ни режиссер не смогли бы создать по-настоящему отличный фильм, если бы не актеры, прекрасно вжившиеся в свои роли. Можно сколько угодно ругать Александра Петрова, но мне с каждым годом эта критика кажется все менее состоятельной. За последнее время я посмотрел 3 фильма с Александром - "Текст", "Вторжение" и "Лед 2". В каждом из них он сыграл просто великолепно, и при этом его персонажи совершенно непохожи друг на друга. Петров тащил на себе развитие сюжета все 130 минут, которые длится "Лед 2", но не менее органично в кадре смотрелись и другие актеры. То, что меня снова восхитит Мария Аронова, я не сомневался ни на секунду, а вот Надежда Михалкова в образе миловидной соцработницы действительно смогла удивить отличной актерской игрой. Видимо, Надежда вслед за своей сестрой Анной начала стремительно прогрессировать в актерских навык
Хороши и все остальные актеры, периодически появляющиеся в кадре. Единственная, к кому у меня остались вопросы - Юлия Хлынина, ровным счетом так и не раскрывшая свою героиню - спортивного директора хоккейного клуба, за который играет героя Петрова. Более того - Хлынина показалась мне истощенной и не очень довольной всем происходящим на съемочной площадке. Впрочем, думаю, это была не ее вина. Скорее - показать отличную игру Юле помешал сценарий, в котором ее героине было отведено не так много места.
Ну а теперь перейдем к ситуации, озвученной в заголовке статьи. После просмотра мы с девушкой сошлись во мнении, что "Лед 2" получился куда сильнее первой части, поставили ему 8/10, а затем перешли к обсуждению сюжета. И вот тут-то между нами и разгорелся спор, рассказать о котором не получится без небольших спойлеров. Так что, если вы еще не посмотрели фильм, но хотите это сделать, читайте дальше на свой страх и риск.
По сюжету, потерявший возлюбленную хоккеист Саша Горин вынужден в одиночку воспитывать свою дочь. Он довольно быстро привыкает к этому, однако, не имея в прошлом опыта общения с детьми, разумеется, что-тот делает неправильно и привлекает внимание органов опеки и попечительства. На помощь непутевому папаше приходит Ирина Сергеевна Шаталина - тренер, когда-то воспитавшая маму девочки. Вдвоем Горин и Шаталина поднимают малышку на ноги, однако затем из-за разных взглядов на воспитание между ними происходит конфликт, который выливается в судебную тяжбу. Суд должен решить, с кем оставить ребенка, и в какой-то момент Горин оказывается в шаге от того, чтобы быть лишенным родительских прав.
Эта ситуация и стала причиной для моего спора с возлюбленной. Лично мне показалось довольно странным желание сценаристов столкнуть лбами двух положительных персонажей. В первой части и Горин, и Шаталина были героями, однозначно вызывающими симпатию. Теперь же зрителям было необходимо определить, кто из них прав, и встать на сторону этого героя.
Лично я от начала фильма и до его финальных титров поддерживал в этом споре героя Александра Петрова. Да, его Саша Горин - не самый умный и излишне вспыльчивый паренек. Но, как признают и все окружающие его люди, он очень добрый, а, как мне кажется, это самое важное. Горин не отказался от своей дочери после потери возлюбленной, пожертвовал ради нее спортивной карьерой и стал обычным таксистом. На протяжении 9 лет он жил лишь нуждами и проблемами этой маленькой девочки. А потом вдруг был объявлен плохим отцом из-за того, что старался уберечь ее от занятий фигурным катанием, при этом имея для такой позиции множество причин.
Что касается Ирины Сергеевны Шаталиной, она в этом фильме показалась мне не совсем последовательной героиней. Мне понятно ее стремление воспитать маленькую Надю - это и уверенность в том, что она справится с этим лучше Саши, и желание искупить косвенную вину перед мамой девочки. Но почему Шаталина вместо того, чтобы решить все вопросы с Сашей, довела ситуацию до суда, а, победив в нем, быстро отказалась от своих взглядов, так и осталось для меня вопросом.
Что касается моей девушки, она в этом споре поддержала героиню Марии Ароновой. По ее мнению, из таких мужчин, как Саша Горин, никогда не получится нормального отца. Якобы он и дальше продолжал бы излишне опекать девочку, возводя свою заботу в абсолют и тем самым лишая ее возможности развиваться. Моя вторая половинка твердо стояла на том, что маленькая Надя сама была вправе решить, стоит ли ей заниматься фигурным катанием, и что препятствовавший ей Горин просто довел бы малышку до эмоционального истощения.
Спорили мы очень долго, и кажется, в конечном итоге каждый так и остался при своем. Думаю, вполне понятна причина такого мини-конфликта: во мне, когда я защищал главного героя фильма, говорила мужская солидарность, а в ней - врожденные женские инстинкты, подсказывающие, что воспитание ребенка - отнюдь не мужское дело. Закончив обсуждение фильма, мы незамедлительно помирились и вскоре забыли об этой ситуации.
Как по мне, здорово, что у нас в стране снимают такие неоднозначные фильмы, вызывающие желание говорить о них после просмотра. Кино и должно вызывать яркие эмоции, делить зрителей на два лагеря, заставлять всех посмотревших выбирать ту или иную сторону. "Лед 2" справляется с этой задачей на ура и вместе с этим остается очень добрым и трогательным фильмом, посмотреть который я рекомендую каждому из вас.