Найти тему
Наталья A. Варзанова

Петербург: инструкция по очарованию (2)

Сегодня в Петербурге шторм (завтра, впрочем, тоже), а значит самое время продолжить разговор о технических аспектах комфортного путешествия в «северную столицу». Таковых, если задуматься, довольно много.

Всевидящее око

Из поездки сам Бог велел привезти хорошие фотографии. С солнечной погодой у нас напряженно, в среднем только тридцать дней в году, можно в полном смысле слова назвать солнечными, зато наш вечно серый свет не требует настройки фототехники — никакого тебе пересвета в одном углу снимка и глубоких черных теней в другом. Но править яркость и контраст придется в ручную, так что если снимаете на телефон, поставьте простенькую программу для обработки. Если же Вы собираетесь записывать видео для трэвел-блога, к примеру, то выбирайте микрофон с подавлением шума ветра (такой мягкий паралончик на микрофоне), очень пригодится, иначе Вашу речь будет просто не разобрать, но отлично запишется ласковое завывание легкого балтийского бриза. И, конечно же, берите зарядные устройства на прогулку. Если телефон не вовремя сел, зарядить можно в любом кафе, даже если нет розетки у столика, телефон спокойно зарядит бариста на стойке. Впрочем, можно зайти в Пассаж на Невском проспекте, там прямо посреди торгового зала стоят скамеечки для отдыха, оборудованные электрическими розетками.

Ориентация… В пространстве

Основы навигации по городу (как я уже писала, ровному как стол), улицы у нас по большей части либо параллельны, либо перпендикулярны. Петербург строился по плану, а не сложился естественно-историческим путем, поэтому с непривычки может быть сложно. Нумерация домов начинается от Невы, а где нет Невы — от центра, соответственно, двигаясь в сторону уменьшения нумерации — двигаетесь к центру города. Не пытайтесь срезать путь незнакомыми дворами, наши системы проходных дворов бывают весьма протяженными и запутанными, заблудиться легче легкого.

-2

За рулем

Вот автомобилистами будет сложнее, чем пешеходам. В центре города очень много одностороннего движения, но если Вы свернули на улицу, которая ведет Вас в противоположном желаемому направлении, не отчаивайтесь — соседняя, скорее всего, поведет куда надо. Отдельная песня — скоростные магистрали КАД (кольцевая) и ЗСД (западный скоростной диаметр). Светофоров нет, пешеходов нет, скорость… красота! Но. Указатели весьма специфические и стоят довольно близко к съездам (пролетели нужный съезд — плюс двадцать километров к маршруту), и пишут на них странные слова «Нарва», «Кола», «Скандинавия» и т. д., поэтому, если собираетесь этими магистралями пользоваться, заранее посмотрите в навигаторе развязки и названия междугородних трасс, поможет немного сориентироваться. Съезды со скоростных магистралей всегда расположены справа, логика почти всех развязок одинакова — первый съезд ведет вправо от магистрали, второй — влево. Но бывают и исключения (сама тут случайно улетела с КАДа на новую трассу на Москву, десять километров до ближайшего съезда и пол часа потери во времени, а также 50 рублей платы за невнимательность). Кстати, в Петербурге не принято гудеть в пробках, понимаю отчаяние ползущих в час по чайной ложке, но от нажатия на клаксон пробка не рассосется, а окружающий водители осудят. И отдельная наша общая боль — парковка! Найти парковочное место в центре города весьма непросто. Платные парковки не спасают — их мало, они тоже забиты. Не рекомендую оставлять машину в неположенном месте, эвакуаторы работаю не покладая платформы, лучше встаньте в пятистах метрах от нужного места и прогуляйтесь, но зато Вы точно найдете свою ласточку там, где оставили.

На общественном транспорте

Самым надежным средством перемещения по городу является метро. Но в отличие от Москвы, станции у нас расположены на значительном расстоянии друг от друга, т. к. встраивать их в историческую застройку серьезная проблема. Метро глубокое, с непривычки может закладывать уши от перепада давления. Рассчитывая время, закладывайте пять минут на один перегон, плюс по пять минут на вход и выход, за исключением станции «Адмиралтейская» - она самая глубокая, поэтому подъем на поверхность может занимать десять-двенадцать минут. Зато автобусы и троллейбусы в центре можно использовать вместо экскурсионных, они проходят мимо важнейших достопримечательностей. Самым известным является, конечно, автобус 191 — на нем имеет смысл прокатиться от Александро-Невской Лавры через весь Невский проспект и стрелку Васильевского острова на Петроградскую сторону; а на троллейбусе 22 маршрута от той же Лавры можно добраться через Невский и Исаакиевскую площадь к острову Новая Голландия.

-3

Я начала со шторма им же и закончу. Настоящие петербуржцы начинают беспокоиться только когда скорость ветра превышает 20 м/с, смски от МЧС с предупреждениями большинство считает спамом. Мы привычные, шторма случаются часто, но есть некие правила безопасности для гостей. При сильном ветре ни в коем случае не забирайтесь на парапеты ради красивых фотографий, сдует в воду. Летом это риск попасть под проходящий мимо катер, а зимой (она у нас пол года, напоминаю) — получить переохлаждение вплоть до летального исхода, бывали неприятные инциденты. Ветер (а также циклоны и антициклоны) являются причиной наводнений, конечно, нас защищает дамба, но подъем воды все равно бывает значительный. Летом, если Вы решили покататься на прогулочном катере, лучше поинтересоваться до момента оплаты прогулки под всеми ли мостами на маршруте позволяет пройти высота воды, ибо если вода стоит высоко, то часто катают только по Фонтанке и большой Неве. Зимой же (когда есть навигация) закрытые защитные сооружения (та самая дамба) может нарушить Ваши планы, если Вы собираетесь продолжить свой путь из Петербурга в Европу по воде, паромы могут не выпускать из портов (как нашего, так и европейских), поэтому более надежным видом сообщения с тем же Хельсинки является поезд.

За окном стихло… Надолго ли? Удачных Вам путешествий.