Найти в Дзене
Техносказки

Превентивная диагностика и телеприсутствие - мощь медицины будущего

В 2001 году находящиеся в Нью-Йорке хирурги задействовали технологии телеприсутствия в рамках операции по удалению желчного пузыря у пациента французской больницы. Первая полномасштабная трансатлантическая телеоперация получила название “Линдберг” в честь Чарльза Линдберга, совершившего в 1927 году первый перелет через Атлантику.

Закономерным развитием успеха станет внедрение телемедицины в больницы, расположенные в удаленных и труднодоступных районах. Телеуправляемые хирургические комплексы, смартфоны и носимые устройства, способные собирать данные о здоровье владельцев и даже выписывать хозяевам некоторые виды медикаментов, сулят прорыв в качестве медицинского обслуживания жителей сельской местности и граждан развивающихся стран, лишенных доступа ко вменяемой системе здравоохранения.

Роботизация открывает доступ к нескольким принципиально-новым моделям лечения, которые получат массовый характер уже в пределах следующего десятилетия.

Один из вариантов предусматривает развертывание сетей поликлиник, оснащенных всем необходимым оборудованием, пациенты которых смогут получать помощь врачей, находящихся в централизованном “хабе телеуправления”. Подход устранит расстояния между врачами-специалистами и их пациентами и позволит одному доктору обслуживать множество пациентов в непосредственной близости от мест их проживания.

Иной вариант предусматривает размещение небольших модульных операционных, обслуживаемых парой сотрудников, удаленным врачом и роботом телеприсутствия - разумеется, подобный подход потребует развертывания сетей 5G. Примечательно и то, что ряд компаний разрабатывают ассистивные хирургические комплексы, обеспечивающие врачу обратную связь - аналог ощущений от прикосновения инструмента к телу пациента.

Оптимистичное видение будущего предусматривает доставку модульных операционных непосредственно к пациентам - ряд больниц развитых стран прорабатывают идею доставки дефибрилляторов к пострадавшим при помощи дронов. Летающий беспилотник окажется на месте гораздо быстрее реанимобиля, а ответственный сотрудник объяснит родственникам больного или случайным прохожим порядок оказания первой помощи.

Прогресс сократит потребность в хирургических вмешательствах - умные дома, носимая электроника и всевозможные мобильные приложения помогут распознавать заболевания на ранних стадиях, а динамическое отслеживание всей базы данных историй болезни и их сопоставление с показателями каждого конкретного пациента обеспечит мощнейшее подспорье для диагностов.

Важнее всего то, что все необходимые технологии уже доступны. Дело за масштабированием.

++

По материалам: fortune.com