Считаю, чтобы начать изучение и просто осмотр города Тбилиси, надо посетить то место, с которого он собственно то и появился (по легенде). Это район Серных бань. На этом небольшом пятачке Вы увидите памятник соколу, который держит в лапах фазана, Серные бани, Инжировое ущелье с его водопадом. Не обойдется и без едейно-питейных мест. Кстати, мы сюда каждое утро ходили пить)))))….свежевыжатый гранатовый сок!!! На углу, в начале улицы Ботанической, есть магазинчик с турецкими сладостями и вкусным кофе из турки!!! Рекомендую!
Не исключаю, что Вы уже мильён раз читали легенду основания Тбилиси! Если «да», то следующий абзац можете смело пропусить))).
Происхождение серной бани, как и у любой другой достопримечательности, связано с мифологией. Из поколения в поколение люди считали, что открывателем серных бань был царь Вахтанг Горгаслан, обнаруживший их там, где и сейчас располагается банный комплекс Тбилиси.
По легенде, дело было так: царь во время охоты выпустил своего сокола, а тот погнался за фазаном. Сокол всего лишь поцарапал добычу и уронил в серную воду. Фазан сварился.
Существует и иная версия: раненый царем олень, испил воды из источника и волшебным образом поправился. После этого случая, царь основал около этих источников город – Тбилиси. Одновременно с возвышением города, началось строительство бани.
Ну а теперь о самих банях, в общем, и в целом.
Серные бани Тбилиси имею правила поведения, которые есть и в обычных общественных парных. Например, женская и мужская бани разделены на две разные, поэтому не нужно нарушать покой «соседей» За это можно и на штраф нарваться.
Сразу же после входа в серную баню, чувствуется резкий и неприятный запах – это та самая сера. Однако к этому запаху можно быстро привыкнуть.
Замечательный, быстрый и заметный эффект дают серные души, богатые природными компонентами. Они заживляют раны, порезы, укусы. После такого рода водных процедур поврежденный кожный покров заживает «на глазах».
Обратите внимание! В бане нужно соблюдать водный баланс и пить большое количество воды, а желательно травяной чай, ибо сера обладает обезвоживающим действием, что может навредить Вашему организму. Поэтому не забывайте о воде.
Бани посетить лучше вечером, так как после такого релакса вам вряд ли захочется что-то делать, куда-то идти!
www.booking.chreli-abano.ge – это сайт, где Вы сможете заранее забронировать свое посещение бани!
А вот перед посещением этого волшебного места (я о банях) Вы вполне можете прогуляться по так называемому Инжировому ущелью или еще ущелье Легвтахеви (по названию реки, что там протекает). Что же там?
Начинается ущелье (каньон еще говорят) в конце улицы Абано и заканчивается красивейшим водопадом Легвтахеви!!! Водопад в центре города!!! Здесь всегда много не только туристов, но и местных жителей, желающих прогуляться и насладиться прекрасными местными видами.
В XIX веке, что можно увидеть на старинных фотографиях, ущелье Легвтахеви было окружено престижными жилыми домами, балконы которых нависали прямо над провалом. Позднее, уже в веке XX, территорию каньона приспособили (о ужас!) под коллектор. Сюда выходили банные и канализационные стоки со всего города. Когда отпала необходимость в использовании ущелья как коллектора, его завалили землей и положили сверху асфальт. Вместо каньона здесь появилась мостовая, со спокойно разъезжавшими машинами и прогуливающимися горожанами.
Лишь в 2012 году Инжировому ущелью был возвращен его истинный исторический облик — окружающие домики отреставрированы, а река очищена, поставлены скамейки и открыто кафе. По всей территории построены различные ажурные мосты для прогулок и красивых фотографий. Вконце одного из таких мостиков расположена винтовая вертикальная лестница, которая ведет в жилой квартал над самим каньоном.
По ущелью Легвтахеви протекает когда-то бурная, а сейчас мелкая, горная река Цавкисисцкали. Она проходит по близлежащему городскому парку, затем по каньону и заканчивается прекрасным водопадом, уникальность которого в том, что это один из немногочисленных водопадов в МИРЕ, находящихся в центре большого города!
В разное время дня водопад имеет разный вид, в зависимости от его освещения солнцем. Чтобы это зрелище увидеть самим, стоит придти сюда не раз! Что мы и делали))) И сок пили, и водопадом любовались! Вход на территорию ущелья и водопада Легвтахеви бесплатный в любое время года. Поэтому смелее!!!