Начну серию статей по Линукс. Сейчас в связи с так называемым импортозамещением, а тем более с прекращением поддержки Виндовз7 звучит много предложений о переходе на Линукс.
Я знаком с Линукс около 10 лет, поэтому могу ответственно заявить, что перехода на Линукс бояться не стоит. Уже лет 6-7 пользуюсь только Линукс и никаких неудобств не ощущаю. Более того, я проникся самым натуральным отвращением к Виндовз -- настолько Линукс лучше.
Эта первая статья будет в общем-то ни о чём конкретно, просто хочу рассказать, как я переходил на Линукс, чтобы у сомневающихся пропали необоснованные опасения. Так что эта статья для тех, кто совершенно не знаком с Линукс, но хотел бы перейти на эту ОС с Виндовз. В следующих статьях буду рассматривать уже какие-то конкретные моменты.
Говорить об ОС Линукс не совсем правильно. На самом деле Линукс - это только ядро системы (кстати, на этом самом ядре Линукс написана популярная ОС для смартфонов Андроид. Вы ведь не боитесь андроид на своём смартфоне? Ну, и не нужно бояться ОС Линукс на компьютере.), а вокруг этого ядра построена ОС в основном из UNIX-программ. Но раз уж так повелось, буду, говоря "Линукс", подразумевать ОС в целом.
Поначалу я установил Линукс рядом с Виндовз. Линукс легко позволяет это сделать, было бы достаточно свободного места на жёстком диске (около 30-40 Гб для начала вполне достаточно. Вообще хватит и 15-20 ГБ, но это не для комфортной работы). Так и работал несколько лет: то в Виндовз, то в Линукс. Установил я тогда Линукс Минт. И сейчас начинающим посоветовал бы для ознакомления именно Минт или Убунту (но Минт лучше: чуть проще и, главное, стабильнее). Сам я уже давно не пользуюсь Линукс Минт, теперь у меня на ПК и ноутбуке стоят Дебиан, Арч линукс и Калькуляте, но эти дистрибутивы вряд ли подойдут начинающим.
Ставить Линукс Минт проще простого: в отличие от Редхатовской линейки дебиановский установщик проще, понятнее и функциональнее. Вообще должен сказать, что с красношапочными дистрибутивами Линукс у меня как-то не сложилось: пробовал я и CentOs, и Fedoru, но они меня совершенно не впечатлили. Более-менее интересный Open Suse, но и он после нескольких обновлений начинал у меня лагать.
Не собираюсь подробно описывать установку Минт на диск, в интернете полно статей об этом. Например, вот эта https://pingvinus.ru/note/linux-mint-install
Скажу лишь, что самое главное при установке Линукс -- правильная разметка диска, чтобы случайно не поудалять всё к чертям. Если Вы собираетесь сделать дуалбут с Виндовз, то и выбирайте "Установить Linux Mint рядом с..." Главное, не выбирать "Стереть диск...". Сам же я всегда выбирал последний пункт "Другой вариант", при этом нужно быть очень внимательным и выбрать именно нужные разделы. Разделы в Линукс именуются иначе, чем в Виндовз. В Виндовз это "диск С", "диск D" и т. д. В Линукс первый жёсткий будет /dev/sda, разделы соответственно /dev/sda1, /dev/sda2 и т. д., /dev/sda4 будет отсутствовать, если у Вас разметка MBR, поскольку в нём нужно будет создать расширенный (EXTENDED) раздел, а уже внутри логические разделы /dev/sda5 и т. д., так как mbr не позволяет создавать более 4-ёх главных разделов на диске. Если у Вас несколько жёстких дисков, второй будет именоваться /dev/sdb, третий -- /dev/sdc и т. д.
Прочие пункты установщика ничего страшного из себя не представляют.
А теперь главное: в Линукс можно работать двояко. Можно работать, как в Виндовз, -- мышкотыком. А можно работать, как в unix, -- консольными командами. Чаще всего, конечно, эти два метода совмещаются. Но, подчёркиваю ещё раз, в Линукс можно работать так же, как в Виндовз. Можно вообще не пользоваться консолью. По крайней мере поначалу. Для большинства пользователей этого вполне достаточно. А к консоли Вы придёте постепенно сами, без мучительных усилий. И поверьте, куда проще набрать команды sudo apt update и sudo apt upgrade для обновления, чем тыкаться мышкой в центр обновления и куда-то в нём потом ещё. НО НИКТО ВАМ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ТЫКАТЬ МЫШКОЙ. Поступайте так, как Вам удобно: Линукс это свобода. Свобода выбора, свобода действия.
Кстати, вспоминаю один момент. Когда у меня стояли Минт и Вин7 проблем с монтированием ntfs-дисков (то есть с монтированием в Линукс разделов Виндовз) не было никаких. Затем я поставил Виндовз 8 -- и ntfs-разделы перестали монтироваться в Линукс. Не сразу я нашёл решение этой проблемы. Если у кого-то возникнет подобная проблема, сообщаю: в Вин 8, 10 включена опция "быстрое выключение". Именно это и не позволяет Линукс монтировать ntfs, поскольку фактически Виндовз не выключается, а уходит в сон, то есть разделы остаются смонтированными в Виндовз. Нужно просто отключить эту опцию в Menu. Кстати, линукс-разделы в Виндовз смонтировать для полноценной работы невозможно. Поэтому, если Вы работаете и тут, и там и Вам нужен общий доступ к каким-то файлам, сохраняйте их в виндовз-разделах.
Ещё одно замечание по поводу общей работы. Если Вам приходится работать с doc-файлами на работе и дома, установленный из коробки LibreOffice вряд ли Вам подойдёт, у него очень плохая совместимость с документами MS Office. То есть простой текст воспримется без проблем, а чуть более сложное форматирование, таблицы будут поломаны. Но не стоит отчаиваться, решений есть масса. Можно установить WPS Office, у него вполне неплохая совместимость с microsoft`ом. Но ещё лучше установить OnlyOffice - совместимость почти 100%-ная. Также можно работать в браузере с онлайновым ms word. Ну, и в крайнем случае, можно установить wine, proton или что там ещё (не помню), позволяющие запускать в Линукс Виндовз-программы (сам я win`ы не ставлю принципиально, мне вполне хватает для работы линуксовых программ).
Главная мысль, которую я хотел донести до читателя: не нужно бояться Линукс, он не страшный, очень удобный и функциональный.
И, конечно, я не навязываю читателю именно Линукс Минт, можете выбирать любой дистрибутив. Просто мне кажется, что для безболезненного перехода с Виндовз Минт подходит как нельзя лучше.
Но из простых дистрибутивов есть ещё Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Runtu, ZorinOs, Elementary, Deepin и многие другие. Можно установить Manjaro - это тот же Арч, но с графическим установщиком и более простой в работе. В общем, выбор за вами; главное -- не бояться.