Доброго дня, уважаемые читатели Дзена!
Данной статьёй я продолжаю серию мини-серию очерков о поездке в горноалтайское село Усть-Кокса, которая пришлась на август 2019 года. Планирую написать о трёх (по времени нашего пребывания в этом чудесном месте) самых популярных экскурсиях на природные объекты, рассказать об особенностях каждой, поделиться впечатлениями и фотографиями.
И первая поездка у нас состоялась на Башталинское озеро.
Башталинское озеро. Общие сведения.
✔️Расположение: Башталинское плато Теректинского хребта на высоте около 2600 метров (согласно другим источникам – 2350 метров).
✔️Ближайший населённый пункт – село Баштала (расстояние по прямой – порядка 7,5 километров).
✔️Особенности объекта: Башталинское озеро имеет каровое (ледниковое) происхождение и фактически является кратером древнего вулкана. Питание водоёма происходит за счёт родников и таяния снега.
✔️В силу того, что озеро расположено далеко не на равнине, то нужно выбирать время для заброски с учётом погодных условий. Экскурсия может быть недоступна в первой половине июня и в дождливые дни.
✔️Пожалуй, это единственное место в ближайшем природном окружении Усть-Коксы, с которого можно реально увидеть гору Белуху - самую высокую точку не только Алтайских гор, но и всей Западно-Сибирской равнины.
Как происходит заброска на озеро. Особенности маршрута.
Экскурсии осуществляются, как правило, на УАЗиках, которые в народе именую «буханками» или на специально подготовленных и доработанных внедорожниках типа Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser, Nissan Pathfinder (кстати, о том, как переводится название последней перечисленной модели мы уже успели порассуждать здесь).
Стоимость экскурсии составила 1500 рублей за человека (по состоянию на август 2019 года). За эти деньги Вас заберут от ворот базы (потом привезут туда же), доставят на ближайшую доступную к озеру для автомобиля точку. На посещение объекта, прогулку на природе и перекус даётся часа два - три.
Дорога от села Баштала идёт практически по краю Теректинского хребта, пересекая небольшую речку и преодолевая неширокие серпантины, щедро устланные природой - матушкой обломками скал, камнями и корневищами деревьев. Местами неплохо потрясывает, но какие головокружительные виды открываются пассажирам!
Остановка на первой смотровой площадке.
Экскурсия предусматривает одну техническую остановку на просторной поляне, представляющей собой пригорок, на котором растут кедры.
Самое примечательное - отсюда открывается первый вид на Белуху! Вот она - красавица!
По словам нашего гида и по совместительству водителя, отсюда до горы - порядка ста километров. И правда, если постоять здесь даже в самый знойный день, чувствуется небольшое холодное веяние, идущее со стороны самой высокой из гор Алтая.
На память засняли небольшое видео с обзорной площадки:
Спуск к Башталинскому озеру
После обзорной площадки дорога резче идёт в гору и где-то минут через 10 или 15 наш УАЗик достигает конечной цели маршрута.
Дальше только пешком и... вниз, ведь, как уже говорилось выше, Башталинское озеро имеет вулканическое происхождение и располагается внутри возвышенности словно в воронке.
Кстати, посмотрите, как низко здесь расположены облака: они даже дают тень на поверхность земли.
Тропинка к озеру проходит через густые насаждения карликовых берёз, в которых то и дело от наших передвижений пугливо вздрагивают куропатки. Вообще окружающий пейзаж очень напоминает природу тундры.
На скалах внутри чаши возвышенности до сих пор не растаял снег, хотя на дворе уже август месяц. И что-то мне подсказывает, что он уже не растает...
Расстояние до берега озера где-то около километра, может полтора. Спуск несложный, есть высоковатые пороги, но не критично, справится даже ребёнок. Хотя чем ближе берег, тем больше камней и влажнее почва.
Собственно, мы дошли :)
Несмотря на достаточно знойный день, вода в озере очень холодная, поэтому поплавать в нём из нашей компании никто не решился, хотя опыт купания в высокогорных озёрах у нас есть.
Интересно, что подъём с озера даётся не очень легко. Во-первых, с моральной точки зрения - организм не может понять как после достижения объекта нужно куда-то подниматься и имеет место сопротивление внутренней системы. Во-вторых, в этом месте имеется некоторый недостаток кислорода (вследствие бедного растительного мира) и при физических нагрузках лёгкие начинают работать в авральном режиме. Но я это больше воспринимаю как тренировку и развитие волевых качеств в себе.
Большая радость - с этого места также можно разглядеть Белуху (естественно, в хорошую и ясную погоду), а с погодой нам действительно круто повезло.
Вот такая экскурсия. Ощущаешь настоящий восторг от увиденного и желание дальше узнавать и посещать этот удивительный край под названием Алтай 💚
☘️ Если вам понравилась статья, поставьте лайк!
☘️ Если у вас есть свое мнение по теме статьи или вопрос, напишите комментарий!
☘️ Если вам интересна тематика канала, подпишитесь, мне есть о чём еще рассказать!
☘️ Всех благ и до новых встреч! =)