Существует большое количество электронной техники, работающей на аккумуляторных батареях. Различная емкость, вольтаж, сила тока, форм-фактор и множество других параметров закладывается производителем в аккумулятор для своего прибора. Но существуют и общие характеристики, которые можно найти сходными у несходных моделей аккумуляторов. В основе работы любого аккумулятора лежит реакция между двумя химическими элементами. Поэтому и классификацию будем производить по типу действующего химического элемента. Характеристики аккумулятора будут обусловлены применяемой при его производстве химсистемой.
1) Ni-Cd аккумулятор (никель кадмиевый) был изобретен в 1899 году. Батарея оказалась настолько удачна, что производится до сих пор, хоть и в значительно усовершенствованном виде. Одним из недостатков является "эффект памяти", т.е. требует полного разряда перед повторной зарядкой. Если этот аккумулятор разрядить не полностью, то он будет заряжаться с момента постановки на заряд, таким образом уменьшив свою емкость. Поэтому о сроке действия таких аккумуляторов судят по количеству циклов заряд-разряд, а не по временному интервалу. Ещё один весомый недостаток – вред для окружающей среды, ввиду хим. элементов, применяемых при его производстве. Но большой плюс таких аккумуляторов, они сохраняют свою мощность при низких температурах (до -40 град. С), что является прямым показанием для использования в экстремальных условиях.
2) Ni-MH аккумулятор (никель металлгидридный) пришел на смену Ni-Cd аккумулятору и безусловно обладает рядом преимуществ. Первое неоспоримое преимущество - это почти полное отсутствие "эффекта памяти". Вы можете в любой момент подзарядить аккумулятор без опасений сократить его емкость. Так же, Ni-MH аккумулятор обладает большей емкостью по сравнению с предшественником. Безопасен для окружающей среды. Но имеет ограниченный временной срок действия (около 2-х лет) после чего начинает плохо держать заряд. Так же, плохо переносит низкие температуры, не выдает номинальную мощность. Саморазряд в 1,5 - 2 раза выше, чем у Ni-Cd аккумулятора аккумулятора. В 2005 году появились улучшенные аккумуляторы LSD Ni-MH в которых значительно снижен эффект саморазряда. Производители даже продают предзаряженные аккумуляторы, подчеркивая тем самым, что несмотря на время, прошедшее с момента производства и зарядки аккумулятора до покупки его потребителем, аккумулятор готов к использованию. Таким образом, такие аккумуляторы позиционируются как замена обычным батарейкам, но многоразового использования.
3) Li-Ion аккумулятор (литий ионный) – следующее звено в эволюции электрохимсистем аккумуляторных батарей. Применяется в смартфонах, планшетах, устройствах повербанк и даже электромобилях. Это обусловлено высокой емкостью таких аккумуляторов. Первые версии аккумуляторов этого класса были взрывоопасны. Эту проблему удалось решить путем встраивания в них контроллера, который следит за характеристиками заряда. Li-Ion аккумуляторы не обладают эффектом памяти. Точнее он ничтожно мал. Но если злоупотреблять зарядом батареи при неполном разряде, то существует тенденция к накапливанию таких маленьких "эффектиков" и утрате аккумуляторной батареей своих первоначальных свойств. Li-Ion аккумулятор плохо функционирует при низких температурах. Например, при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, мощность аккумулятора снижается на 40 – 50%. При глубоком разряде Li-Ion аккумулятор может полностью выйти из строя. Поэтому хранить его надо заряженным, оптимальная величина заряда около 40%.
4) Li-Pol аккумулятор (литий полимерный) является наиболее современным. Используется в мобильных телефонах, цифровой технике, радиоуправляемых моделях и пр. Основное отличие Li-pol от Li-Ion это большая плотность энергии на единицу массы и использование гелеобразного электролита, что позволяет сделать батарею любой формы и размера. Диапазон рабочих температур литий-полимерных аккумуляторов довольно широкий: от −20 до +40 °C. Количество рабочих циклов 800—900, при разрядных токах в 2С до потери ёмкости в 20 % (для сравнения: NiCd — 1000 циклов, NiMH — 600, LSD NiMH — 1500, LiFePO4 — 2000).
Глубокий разряд полностью выводит из строя литий-полимерный аккумулятор. Оптимальные условия хранения Li-pol аккумуляторов достигаются при 40%-м заряде от ёмкости аккумулятора. Литиевые аккумуляторы стареют, даже если не используются. Существует мнение, что через 2 года батарея теряет около 20 % ёмкости. Соответственно, нет смысла покупать аккумулятор «про запас» или чрезмерно увлекаться «экономией» его ресурса. При покупке рекомендуется посмотреть на дату производства, чтобы знать, сколько данный источник питания уже пролежал на складе.
Это интресно: