Выпуск - Экваториальная Гвинея - 1973 г.
Серия - "Картины Пабло Пикассо".
Почтовый блок "Автопортрет с палитрой", 1906 г. (розовый период).
На автопортрете - Пабло 24 года. Это первый значительный автопортрет Пикассо с 1901 года. Произведение заявляет, по мнению искусствоведов, уверенность в собственных силах - сбитая массивная фигура, правая рука сжата в кулак. Невозмутимое лицо выписано в суровой примитивистской стилистике, берущая в увлечении Пикассо иберийскими архаическими масками.
Почтовая марка "Мать и дитя", 1903 г. (голубой период).
Образ безграничной любви и заботы матери о своем ребенке в лице этой женщины. У нее трудная судьба, которая читается в ее глазах. Но у нее любящее сердце и нежные руки, чтобы отдать сыну свое тепло и ласку.
Почтовая марка "Склонившийся Арлекин", 1901 г. (голубой период).
Герой картины - молодой юноша, облаченный в синее клетчатое трико, который сидит за столиком в кафе. Его лицо так густо намазано белилами, что резко контрастирует с цветом рук. Голубой колорит как бы освещает картину изнутри и ещё больше подчеркивает белизну лица, воротника и манжет.
Образ арлекина меланхоличен и задумчив, что подчеркивается выражением лица и особенной позой. Герой напоминает скорее печального Пьеро - символ несчастной неразделённой любви.
Почтовая марка "Старый гитарист", 1903 г. (голубой период).
На картине изображён старый больной музыкант, играющий на гитаре. Он сидит на земле в неудобной позе, согнувшись и скрестив босые ноги. Старик, одетый в лохмотья, прижимает к себе гитару. Она единственная имеет для него смысл, и только в ней он находит свое утешение.
Почтовая марка "Трагедия", 1903 г. (голубой период)
Героями картины стали такие же бедняки, как в то время и сам Пикассо. Наблюдая за бедным сословием, художник вдохновлялся на драматичные, пропитанные болью работы. "Трагедия" открывает перед зрителем семью из трёх бедняков.
По всей видимости, это отец, мать и их сын, стоящие на морском берегу. Все они грустны, их глаза, головы и плечи опущены, руки скрещены. Сразу понятно, что они обременены грустными мыслями. Герои ходят босиком и в очень бедной одежде. При этом видно, что им холодно: они пытаются закутаться в своих лохмотьях, чтобы укрыться от холодного морского ветра.
Неспокойное море, ночное небо, мокрый песок. Холодным синим цветом отмечены даже лица и пальцы героев. Те же тона присутствуют и на заднем плане, без четко прописанных деталей. Герои смотрят друг на друга. Кажется, что их объединяет только страдание.
Одной из самых угнетающих деталей картины является лицо ребенка. Он печален и предельно серьёзен.
Начало голубого периода характеризуется преобладанием в его произведениях трагичность, грусть и боль. Оказалось, причиной для такого мрачного творчества автора стала личная трагедия - кончина хорошего друга - Карлоса Касагемоса, а также плохое материальное положение и угнетенное состояние души.
Почтовая марка "Селестина", 1904 г.(голубой период).
Второе название этой картины - "Женщина с бельмом". Героиней произведения является - Карлота Вальдивия, содержательница притона в Барселоне. Ещё одна представительница профессии из низших слоев общества.
Почтовая марка "Жизнь", 1903 г. (голубой период)
На картине изображена голая пара, стоящая перед матерью, которая держит на руках ребенка, а на заднем плане комнаты расположены две картины: верхняя изображает обнаженную обнимающуюся пару, а нижняя напоминающая "Скорбь" Винсента Ван Гога.
Предполагается, что в роли молодого человека изображён Карлос Касагемас (тот самый погибший друг Пабло).
Почтовая марка "Женщина с вороном", 1904 г. (голубой период)
Данная картина относится к переходному этапу от голубого к так называемому розовому периоду.
На смену образам измученных жизнью бедняков и уставших цирковых акробатов приходят изображения очаровательных нежных девушек.
Моделью для картины "Женщина с вороном" стала дочь владельца кафе, куда Пикассо частенько захаживал со своими друзьями и возлюбленной.
Глядя на картину, мы видим, как худощавое тело девушки склонилось над птицей из-за чего плечи приобрели достаточно сутулый вид. Она гладит ворону, что-то нашёптывает ей, зная, что птица не способна выдать все ее тайны. Лицо прорисовано очень тонкими линиями, которое выглядит довольно ярко освященным за счёт светлых тонов, используемой палитры красок.
Образ героини получился очень хрупким и утонченным.
Почтовый блок "Завтрак на траве" - фрагмент, 1961 г. (поздние годы).
"Завтрак на траве" - это интерпретация одноименной картины Э. Мане, написанной в 1863 году.
На выставочном листе репродукция картины "Алжирские женщины".
Выпуск - 1974 г.
Серия - "Первая годовщина смерти Пабло Пикассо".
Почтовая марка "Кабаре "Проворный кролик" - фрагмент, 1905 г. (розовый период)
Пикассо написал эту картину по просьбе владельца кабаре Фредерика Жерара.
Главным персонажем здесь стал сам Пикассо в костюме Арлекина и с бокалом в руке. Рядом с собой он изобразил Жермен (Лаура Гаргалло) в образе роковой женщины. Именно она стала причиной смерти друга Пабло - Карлоса Касагемоса. А точнее безответная любовь к ней.
После смерти Карлоса, Пикассо вступил в любовную связь с Жермен, чем шокировал своих друзей.
Почтовая марка "Два брата", 1906 г. (розовый период).
На картине нам показаны два мальчика, братья, полностью обнаженные. Но, видимо, они ничуть не смущены этим.
У юноши глаза уставшие, даже немного измученные. Тело молодое, хилое.
За спиной юноши - второй мальчик, брат. Стараясь не упасть, он крепко держится за шею старшего брата, который в свою очередь придерживает его за руки и пяточку.
Создаётся впечатление, что мальчики долго шли, малыш спал на плечах у брата, а подросток был вынужден бодрствовать и теперь, после долгой дороги устал.
Они вынуждены скитаться в поисках пропитания и крова хотя бы на одну ночь. Мальчик должен идти не только ради себя, но и ради брата - ещё неокрепшего малыша, который без поддержки старшего попросту погибнет. Это сюжет о мужестве и крепкой братской любви, разлучить которую сможет только смерть.
Почтовая марка "Семья акробатов. Жонглеры" - фрагмент, 1905 г.
Цирк, акробаты, жонглеры, бродячие артисты - было сюжетом для картин несколько лет.
Пикассо часто посещает цирк "Медрано", но больше чем аттракцион, художника больше интересуют артисты, люди столь отличные от него. Он любит беседовать с ними в баре, в антракте или после представления.
Что же касается странствующих акробатов, то влечет его их бродячая жизнь, полная трудностей, полная трудностей и лишений, и мистический характер судьбы вечных странников. Впрочем, все эти персонажи остаются для него загадкой, чем - то странным. И это художник подчеркивает, изображая их на фоне унылых пейзажей и безлюдной земли.
Почтовая марка "Акробаты (мать и сын)", 1905 г. (розовый период).
За столом расположились мать с сыном, одетые в обтягивающую цирковую одежду. Перед ними стоит практически пустая тарелка, одна на двоих. Мать задумчиво опустила голову на руку, но в глазах прослеживается глубокая печаль и безысходность. А сын, отвернувшись от матери, с любопытством смотрит в противоположную сторону. Несмотря на отвергнутое лицо мальчика, не сложно догадаться, какие испытывает он чувства, когда должен трудиться наравне со взрослыми, чтобы заработать себе еду.
Для большинства работ в "розовый" период Пикассо использовал сочетание именно розового оттенка, разбавляя его золотистыми и серыми тонами.
Почтовая марка "Сидящая обнаженная", 1905 г. (розовый период).
Моделью для данной картины выступала Фернанда Оливье, "профессиональная" натурщица, с которой у Пикассо были отношения.
Фернанда была высокой, рыжеволосой и очень яркой, с такой же яркой доминантной манерой поведения. Она хотела бы видеть отражение своей красоты на картинах Пабло. И, конечно, с Пикассо это было невозможно, потому что он никогда не стремился писать "красиво". Художник говорил так: "Я пишу не то, что вижу, а то, что знаю".
Так что Фернанде пришлось привыкать к своим "портретам", на которых ее красота была страшно искажена.
Почтовая марка "Девочка на шаре", 1905 г. (розовый период).
На картине, художник изобразил обычную сцену из цирковой жизни - артисты отдыхают в перерыве между бесконечными представлениями. Это внешняя сторона картины.
А если рассмотреть детали, то увидим противопоставление форм: лёгкость, гибкость и монументальность (девочка и мужчина); неустойчивость, балансирование и уверенность (шар и куб).
Контрастное отношение во всем: движении, природе, характерах, настроении.
Почтовая марка "Портрет Мадам Каналс", 1905 г.
Выпуск - 1975 г.
Серия - "Картины Пабло Пикассо".
Почтовый блок "Жаклин с цветами", 1954 г. ("поздний период").
Жаклин Рок - вторая официальная и последняя жена Пикассо.
Пабло и Жаклин встретились, когда ей было 27 лет, ему 72. Он долго ухаживал за ней, нарисовал голубя мелом на стене ее дома и приносил по одной розе в день, пока через пол года она не согласилась с ним встречаться. Брак их продлился 11 лет, во время которого Пабло создал более 600 портретов Жаклин.
Почтовая марка "Бассейн (Купальщицы с игрушечной лодкой)", 1937 г. ("период сюрреализма").
Почтовая марка "Ночной лов рыбы в Антибе", 1939 г. (период "конец 30-х и война").
В начале июля 1939-го года Пабло и Дора Маар уезжают на юг. Они останавливаются в Антибе. Каждое утро Пикассо встречается с друзьями на пляже. А по вечерам - продолжительные беседы в кафе и пивных барах Антиба или прогулки по набережным порта. Они наблюдают за рыбацкими шхунами, снабжёнными фонарями для приманки рыбы. В результате, Пабло напишет одну из наиболее выдающихся работ этих лет - "Ночной лов рыбы в Антибе". Трудно подобрать слова, чтобы описать чарующую красоту и мастерство, с которыми художнику удалось передать фантастическую игру освещения и красок летней ночи.
Почтовая марка " Мандолина и гитара", 1924 г. (период "классицизма").
В 1924 - 1925 -х годах он выполняет серию натюрмортов в стиле синтетического кубизма, геометрии в которых, однако уже сглажен плавными округлыми линиями, предвосхищающими его вхождение в период сюрреализма.
Почтовая марка "Средиземноморский пейзаж", 1952 г. (послевоенный период).
Средиземноморский пейзаж на морском берегу нельзя назвать идеалистическим. Ломанные формы на картине показывают напряжение и тревогу.
В этот период жизни художник глубоко переживал по поводу разрыва отношений с Франсуазой Жило.
Вилла на Средиземном побережье предстает нам на плоскости будто бы в развернутом виде, в разрезе - внутренние дворики, лестницы, сады и цветочные клумбы кажутся нагроможденными друг на друга, перспектива нарушена.
На полутени, твердые ломаные черные линии - показаны довольно четко, цвета яркие и насыщенные, но все окаймлено черным грубым контуром. Узнаваемый стиль Пикассо, яркая манера абстрактного кубизма, геометрического изображения.
Почтовая марка "Алжирские женщины" (версия О), 1955 г. (поздние годы).
"Алжирские женщины" - это серия из 15-ти полотен. Ее создание было вдохновлено полотном 1834 года французского живописца Э. Делакруа "Алжирские женщины в своих покоях".
Все версии - разные по композиции, количеству персонажей и колориту, часть из них - в цвете, часть - монохромные. Чтобы объединить их концептуально, художник присвоил каждой вариации букву - от А до О (Версия "О"- самая дорогая).
Моделью для всех персонажей была последняя жена Пикассо - Жаклин Рок, которая была удивительно похожа на восточную красавицу с полотна Делакруа.
В 2015-ом году на аукционе Christie's в Нью-Йорке картина "Алжирские женщины" (Версия "О") была продана за рекордную сумму - $179 365 000.
Почтовая марка "Танец", 1925 г. ("неоклассицизм").
На картине изображены три силуэта у окна на фоне голубого неба. Цвета яркие, кричащие. Центральная фигура с поднятыми руками как бы изображает шутовское распятие и одновременно позу классического танца. Справа - профиль мужчины, взволнованного и мрачного, чьи пальцы похожи на крупные черные гвозди. В роли этого мужчины выступает друг Пикассо - Рамон Пичот. В ходе написания этой картины, Пабло узнает о его кончине. Танцовщицу слева, с огромным красным ртом, с хищными зубами могла олицетворять Жермен Пичот, женщину - разрушительницу, которая явилась причиной самоубийства Рамона.
И если можно говорить здесь о танце, то это, кажется, пляска смерти.
Почтовая марка "Сон", 1931 г. ("сюрреализм").
Очаровательной блондинкой на картине является Мария - Тереза Вальтер. Пикассо может писать ее без устали, эти картины полны лирики, они воспевают ее грацию и красоту. Ее тело кажется упругим и мягким. На смену напряжённым, ломанным линиям в "Танце", приходят округлые. Насыщенный колорит вступает в контраст с плавностью очертаний.
Марии - Терезе было семнадцать лет. Пикассо тщательно скрывал их роман по причине несовершеннолетия Марии, а также по той причине, что он был женат на Ольге Хохловой. Но когда Мария - Тереза родила дочь Майю, брак Пабло и Ольги разрушился.
Используемые источники информации:
- Carsten - Peter Warncke "Pablo Picasso"
- Анри Жидель "Пикассо".
- Википедия
- Другие открытые источники