Найти тему
On Life

На границе двух Корей

После падения Берлинской стены, на земле осталась последняя линия, разделяющая один народ. Это Демилитаризованная зона в Корее (DMZ). Она проходит вдоль 38-й параллели, разъединяя Корейский полуостров на две части- Северную Корею (КНДР) и Южную (Республика Корея, РК).

Граница проходит примерно по этому полуострову
Граница проходит примерно по этому полуострову

После окончания Корейской войны в 1953 г, которая закончилась перемирием (ни одна из сторон не хотела принимать итоги войны), было решено отвести войска от линии шириной 4 км, которая и стала называться DMZ. Исходя из названия, находиться в этой зоне воинские части не могут. Здесь расположены только патрули военной полиции, оснащенные легким оружием.

Попасть в этот реликт холодной войны могут и туристы. Правда, при соблюдении ряда формальностей: въезд в DMZ только на автобусах турфирм и под руководством гида; необходимо заполнить специальную форму; запрещается одевать некоторые типы одежды (милитари). Вести себя нужно как можно тише. И это не шутки – периодически, с северокорейской стороны постреливают, несколько лет назад убили туриста.

Вдоль DMZ есть несколько «обсерваторий» — туристических комплексов, включающих в себя наблюдательную вышку с оптикой, музей, сувенирные лавки и т.п.

-2

Наиболее известные из них находятся ближе к Сеулу. Там, помимо обычных объектов, есть еще тоннели, которые солдаты КНДР прорыли под DMZ в гранитном (!!!) грунте для внезапного нападения на южан. Их построили в 1960 гг, но в 1978 г один из них был обнаружен по информации, полученной от перебежчика. По задумке, 30 тыс северокорейцев всего за 1 час могли «вынырнуть» в 44 км от Сеула, пройдя под DMZ.

Некоторые из тоннелей настолько широки, что позволяют пропускать легкую бронетехнику.

Но я попал на самую отдаленную «обсерваторию», расположенную на побережье Восточного моря — Японского моря в Корее нет)))

Уже на подъезде к DMZ, можно понять атмосферу- на дорогах появляется военная техника, что для Кореи редкость.

-3

При въезде в DMZ – проверка: заходит солдат с суровым выражением лица, но тут же улыбается, когда видит туристов. Фотографировать не рекомендуется, ну, если только украдкой.

На территории Южной Кореи находится собственно стена. Это гигантское оборонительное сооружение тщательно замаскировано, хотя его и видно со спутников. На ее постройку ушло около 1 млн тонн цемента и арматуры.

Подступы к стене защищены системой инженерных противотанковых сооружений и рвов.

Дороги оборудованы в узких местах стенками из бетонных или каменных кубов- в случае наступления северян достаточно подорвать небольшой заряд взрывчатки, чтобы сделать путь непроходимым.

Противотанковое заграждение
Противотанковое заграждение

Поскольку, мы временами выезжали на дорогу, которая шла вдоль берега моря, то можно было видеть, что пляж отгорожен плотными рядами спиральной колючей проволоки. Как нам сказали, периодически северокорейцы высаживают подводных диверсантов.

-5

Наконец, мы прибыли на «Обсерваторию». В ее основании находятся два музей и открытая площадка, где выставлена военная техника времен Корейской войны

-6

-7

-8

Первый музей посвящен, естественно, истории войны и современному состоянию ВС Кореи. Здесь есть и инсталляции, образцы личного оружия, награды, фотографии.

-9

Так выглядела казарма корейских военнослужащих. Обратите внимание,, что солдыт не сдают оружие в оружейную комнату.

-10

Американский БТР М113. Корейскую войну он не застал.

Второй музей посвящен жизни северокорейцев, их быту. Здесь одежда, обувь, утварь, деньги, марки. Говорят, что все это было подарено перебежчиками из КНДР.

-11

Наконец, когда поднимаешься на наблюдательную вышку, видишь границу. Южная Корея заканчивается за зеленым полуостровом, горы уже северокорейские.  Называются они Кымгансан – «Алмазные горы». В более спокойные времена сюда даже пускали туристов, а сами горы были выделены в особый административный район, где разрешалось вести дела южнокорейскому бизнесу. Сейчас, в связи с острой политической ситуацией, все это прекращено. Впрочем, одну историю рассказать можно. Главным переговорщиком от РК с КНДР по вопросам экономического сотрудничества  был основатель знаменитой компании Хёндэ, который был родом из этих мест. Когда переговоры подошли к концу, он, в знак уважения к северокорейской стороне сделал им шикарный подарок – 501 корову. Как он сказал, его бизнес начался много лет назад, когда он поймал корову- перебежчика из КНДР. Теперь он хочет возвратить долг.

-12

На холме за спиной у наблюдательного пункта, высажен кустарник буквами хангыля – надпись «Объединение» северокорейцы видят каждый день.

Объединение
Объединение

-14

Ну, и, конечно, здесь можно купить жизнеутверждающие сувениры. Например, такие.