17 февраля 1852 года для посещения был открыт Государственный Эрмитаж. Это второй по величине музей в мире (на первом месте Лувр). Эрмитажная коллекция насчитывает более 3 миллионов экспонатов, которые хранятся и экспонируются в исторических зданиях Дворцовой набережной Санкт-Петербурга.
Музей был основан почти за столетие до его публичного открытия, когда императрица Екатерина Великая начала собирать коллекцию картин в своей резиденции-Зимнем дворце. По мере того как росла ее коллекция, рос и дворец с его пристройками, предназначенными для размещения новых произведений искусства. В течение следующего столетия музей вырастет до нескольких зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Эрмитажный театр и "Новый Эрмитаж".
После революции 1917 года Эрмитаж (как единое целое) был объявлен Государственным музеем. Поскольку дома бывших дворян были захвачены, многие произведения классического западного искусства были доставлены в музей, расширяя его коллекцию в геометрической прогрессии. Однако революция принесла Эрмитажу не только рост коллекций; в начале 1930-х годов советское правительство продало тысячи экспонатов музея иностранным покупателям. Утрата была разрушительной для наследия музея – из 50 шедевров, проданных из собрания музея в те годы, только два были возвращены.
После распада Советского Союза Эрмитаж сохранил свой статус как знакового символа русского наследия, так и ведущего хранителя мирового искусства. Оригинальные музейные здания Санкт-Петербурга ежегодно принимают более 2 миллионов посетителей, а филиалы открыты в Казани, Выборге, Амстердаме и Венеции. Фильм 2001 года ” Русский ковчег", снятый режиссером Александром Сокуровым исключительно в Зимнем дворце, получил высокую оценку за изображение музея как богатого микрокосма русской истории. Даже его 50 кошек, охотящихся на мышей в музее, обрели последователей культа, с их собственным персоналом и поклонниками по всему миру.
Оставляйте Ваши комментарии!
Мы будем признательны за Вашу подписку,это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами
Кроме того Вам могут быть интересны:
Супруг не понял, почему его переезд в Германию так расстроил деда
Отдай его!Россия добивается ареста беглого миллиардера
Не зря ведь "жениться по любви не может ни один король"
Давша.Незабытый поселок-призрак России
Хоть холопом назови? От Жириновского по 1000 рублей
Загадочный Маньпупунёр. "Болваны" как седьмое чудо России
Российский пешеходный мост самый страшный в мире?
Знаете ли Вы, почему Елизавета II, посетив нашу страну в 1994 году, больше не приезжала в Россию?