Усилитель АМФИТОН А1-01-2У выпускался в СССР с 1982 г. в г. Львове.
В советское время марка «Амфитон» была очень популярна, сейчас же она редко используется, т.к. рабочих аппаратов осталось крайне мало, но те что еще живы, дарят своим слушателям очень хороший звук.
Первый усилитель модели «Амфитон А1-01» был выпущен во Львове в 1982 году на заводе ЛПО им. Ленина. Предназначен для мощного усиления сигналов, издаваемых различными программами – моно и стерео. Спустя 3 года, а именно в 1985 году, данная марка аппаратуры была улучшена и переделана на «Амфитон А1-01-2». Он является прибором с высокой степенью сложности, напрямую предназначенный для усиления сигналов различной амплитуды от электронных инструментов, микрофонов, проигрывателей, звукоснимателей и радиоаппаратур, а также датчиков сигнала. Усилитель имеет регуляторы громкости, поделенные по каналам, электронную защиту от перепадов напряжения и перегрузок, регуляторы тембра, разделённые на высокие и низкие частоты.
Является усилителем высшего класса HI-FI в СССР. По качеству звука уступал только лишь советскому Бриг У 001. Совместно с акустикой Radiotehnika S-90 представлял очень серьезную аппаратуру для прослушивания музыки, сопоставимую с лучшими зарубежными аналогами.
Даже в наше время, данный усилитель и акустика Radiotehnika S-90, оставляет далеко позади современные музыкальные центры, бумбоксы, и уж темболее компьютерные колонки и домашние кинотеатры.
Расскажу в коротко для тех кто не читал мои предыдущие статьи (часть 1, часть 2). Данный усилитель достался мне от моего отца, и сколько я себя помню, он был сломан. Когда мне было около 3-5 лет, он еще работал, и я помню как его несколько раз отдавали в ремонт, но однажды он "умер" окончательно. Последний раз он играл 30 лет назад.
Решено было восстановить усилитель, используя китайские комплектующие.
На сегодняшний день пришли почти все посылки с Aliexpress с заказанными деталями, поэтому все последние выходные я занят ремонтом, и уже близок к финишу.
На подбор и поиск комплектующих мною было потрачено очень много времени, и поэтому я хочу поделиться со всеми кому это интересно. Данный комплект подойдет для установки в ЛЮБОЙ усилитель СССР. И звук будет мощный и хороший. Поэтому все описание со ссылками на Али.
На сегодняшний день реализовано:
- Раздельное питание на каждый узел, для минимизации помех (гудения);
- 2 оконечных усилителя на TPA3116d2 + (БП пока 1 на два канала, но планирую установить на каждый канал свой БП, для поднятия мощности)
- Плата тембрблока подключена на родные "крутилки", громкость звука с платы тембрблока подключена на родную громкость звука.
Баланс каналов подключен к оконечным усилителям и тоже работает. - Реализованы различные мелочи: установлен разьем под шнур питания; установлены выходы для подключения акустики "тюльпаны", подключены светодиоды на передней панели, кнопки управления блютус подключены к кнопкам передней панели (там где фильтры).
Осталось сделать:
- Поставить плату защиты АС, чтоб не слышать хлопка при включении и выключении. Также плата защищает акустику от повреждения, если вдруг что сгорит в усилителе.
- Поставить плату чтения USB и подключить. (сам разьем уже мною установлен вместо родного разьема наушников)
И прежде чем я перейду к проблемам и тому как я их решил и думаю решить, хочу сказать пару слов о звуке, о музыке.
Уже сейчас, данный усилок так "наваливает" мощью, что находясь рядом, становится страшно за свои уши. Причем звук этот вам не "китайский", когда динамики "пердят" и скрипят. Звук у усилка получился реально мощный, глубокий. Басы четкие, даже внутренности начинают пульсировать, вместе со стенами помещения. Средние частоты выразительные, замыливания нет. Звуком я очень доволен. Дискотеку устроить вообще не проблема. Соседи реально рады такой громкости еще больше чем я (об этом как нибудь в другой статье, если попросите написать об этом)
Ну а теперь перейдем к проблемам:
- Плата блютус находится внутри корпуса, и после его сбора целиком, сигнал стал очень слабым.
- Небольшой шум (гул) на минимальной громкости, или когда громкость 0, а также паузе, выборе музыки.
- Неравномерное нарастание громкости при повороте ручки.
Как я думаю их решать:
Проблема с сигналом Bluetooth самая легкая и простая.
Из-за металлического корпуса усилителя сигнал очень слабо проходит через него. Выход я считаю очень простой. Взять обычный медный провод, одножильный, около 1мм в диаметре, и припаять к "родной" антенне. Далее его скрутить "спиралькой" и расположить на дне усилителя, где прорези под охлаждение. Естественно необходима изоляция, от замыкания. Думаю начнет работать лучше.
Следующая проблема гораздо серьезнее. Небольшой фоновый шум на маленькой громкости, либо при остановке песни (пауза, стоп). Из-за чего он появляется? Какая то плата, или блок наводит помехи на сигнал. А усилитель, не имея нужного сигнала (песня на паузе), усиливает эти помехи. Явление это достаточно распространенное, и бороться с ним можно лишь экранируя (защищая) нужные цепи и провода.
Вот такой вот кабель я приобрел на али для этих целей:
Данный кабель отличается от обычного тем, что все провода внутри него, обернуты дополнительной, металлической оболочкой, которая не дает источникам питания, наводить помехи на сигнал в проводах.
Собираюсь в ближайшие дни все провода по передаче сигнала перепаять на этот кабель, для снижения помех. думаю поможет.
И последняя проблема, по сути легкая, но не знаю, можно ли ее решить в наше время. Дело в том что все мы привыкли, что ручка громкости добавляет эту самую громкость равномерно при повороте от 0 и до максимальной. У меня же получилось так, что до половины оборота громкость нарастает слабо, а дальше все быстрей и быстрей. Т.е. приблизительно половина оборота ручки, дает 20% громкости. 2/3 оборота ручки дает 50% громкости, и дальше лавинообразное нарастание. Трудно отрегулировать нужный уровень громкости.
Но тут причина мне сразу ясна. В китайском тембрблоке переменный резистор (крутилка) громкости имеет сопротивление 50кОм, и плата тембрблока на это рассчитана. У Амфитона же, родная крутилка имеет сопротивление ~80кОм. Плата рассчитана на сопротивление 0-40кОм, а у нас 0-80. Поэтому половину оборота ручки у нас за пределами значения, где плата реагирует.
Сложность в том, что я пока не знаю, производят ли сейчас такие переменные сопротивления, чтоб можно было установить взамен штатного. Отличаются они тем, что на советских резисторах просто штырь, 3,5мм толщиной, и около 2см длинной, куда крепится ручка. Китайские современные резисторы, это штырь около 5мм с насечками под ручку, причем как правило короткий, не больше 1см.
Придется поискать нужный, на али таких точно нет.
Немного подведу итог:
Усилитель уже играет и довольно не плохо. Мощность наваливает что надо. Звук четкий и приятный. Но есть еще моменты, которые нужно доделать.
Сейчас самое главное не останавливаться на достигнутом, а продолжить модернизацию и совершенствование аппарата.
И в самом конце хочу сказать, две вещи о которых вы наверняка подумали, если дочитали до этого момента.
1) Естественно гораздо проще и дешевле и быстрее купить новый, готовый усилитель, пусть даже китайский (кстати у меня он есть, на первой фотке в столе стоит, его видно). Можно даже набрать денег и купить более качественный, Ямаху или что-то еще, но моя цель была именно в том чтоб заиграл Амфитон, как память, как сделанный в СССР. По возможности я постарался оставить максимально не тронутый внешний вид.
2) Всем любителям 100% оригинала, и отсутствия колхоза, я скажу - я полностью с вами согласен, но к сожалению усилок достался мне без блока питания, а такой сейчас не найти + много сгоревших проводов. По всей видимости было приличное короткое замыкание. В добавок на платах очень много следов ремонта и пайки деталей. С такими входными данными, я, начинающий радиолюбитель, восстановить бы его не смог. Сейчас он хотябы начал играть, и не плохо.
P.S. Оставляйте свои мысли в комментариях, и ставьте лайки