Часто попадают в поле зрения истории о том как решив похудеть люди начинают меньше есть, считать съеденные и потраченные калории , вот только сбросив пару килограмм процесс останавливается. И при дальнейшем уменьшении рациона снижение веса не происходит. Если в таком случае обратится к грамотному диетологу или фитнес-тренеру, который хорошо подкован в диетологии можно получить рекомендации , вроде незначительные, следуя которым мы вновь начнём терять жир. И эти рекомендации будут прежде всего касаться состава продуктов. А суточный калораж нашего рациона может даже и вырасти. Системы коррекции веса, основанные на принципах кетоза, такие как диета Аткинса и диета Дюкана, и вовсе не предполагают подсчёта калорий. При этом серьёзные исследования подтверждают, что при ожирении на таких диетах можно худеть даже если калорийность съеденного будет до тысячи калорий в сутки превышать наш базальный метаболизм + калории потраченные на механическую работу. Совершенно очевидно, что негативный баланс съеденных и потраченных калорий, не является решающим в процессе коррекции веса. Почему же такое происходит, ведь нам как мантру со всех сторон твердят:"на количество жировых отложений влияет исключительно энергетический баланс". Где де тут подвох?
Во-первых способ которым определяется табличная энергетическая ценность продуктов - их просто сжигают с некоторым количеством топлива и замеряют на какую температуру при этом нагреется вода. Очень просто, особенно если учесть что калория это количество энергии при котором один килограмм воды нагреется на 1 градус Цельсия. Совершенно очевидно, что в нашем организма, органа в котором бы происходило горение просто нет. Способы, которыми еда в нашем организме превращается в энергию много. В учебниках по физиологии для медицинских ВУЗов описаны 4 варианта, которыми жир превращается в энергию. И при каждом из них на выходе получится разное количество энергии. Пищевые волокна отлично горят, однако практически не усваиваются нашим организмом. И зная всё это у любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос, а кому собственно вообще в голову пришло применить первый закон термодинамики для физиологии ? Начал измерять энергоемкость компонентов пищи, с помощью калориметрической бомбы, американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер. Собственно таблицы энергетической ценности продуктов Этуотера, созданные более 100 лет назад , с незначительными коррекциями мы и используем сейчас. Тогда это была революционная идея, однако с тех пор наши знания о функционировании нашего организма весьма расшились. И игнорировать их просто глупо.
Во-вторых, что бы понять почему же при положительном балансе калоража можно терять жир стоит пересмотреть парадигму о том что энергию мы получаем из углеводов, потому что универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах на планете Земля является АДЕЗИНОТРИФОСФАТ (АТФ). Именно гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению энергии. Углеводы и глюкоза это всего лишь ОДИН ИЗ многих источников АТФ. Самый доступный и дешёвый, на этом его достоинства заканчиваются, хотя есть ещё БОЛЬШИЕ достоинства в экономической плоскости, если оценить добавленную стоимость продуктов с углеводами, для производителей этих товар. При излишке имеющий значительные побочные эффекты в частности в виде диабета и ожирения. Два других основных варианта получения АТФ нашим организмом, первое это напрямую из жира , за это открытие была присуждена Нобелевская премия в 1953 году и процесс получил название в честь открывшего его учёного - цикл Кребса. И второй вариант - из кетоновых тел, которые образуются из жира в печени, этот процесс называется кетоз. Многие считают кетоз приспособительной реакций организма на отсутствие углеводов в пище, которая даёт возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения. Полагаю, что народности крайнего севера и полупустынь, которые практически не употребляют в пищу углеводы, с утверждением насчёт присобленческой реакции не согласятся, потому что, для них кетоз основной способ обеспечения организма энергией. Интенсивность кетоза связанна с уровнем инсулина в организме. Чем ниже инсулин, тем интенсивнее кетоз, именно статья в научном журнале об этом сподвигла Роберта Аткинса создать свою диету и написать об этом книгу. И поскольку кетоновых тел в отличии от глюкозы билет только в один конец. Ведь глюкоза может быть использована организмом для получения АТФ, может быть отправлена в гликогенное депо, которое имеет конечный объём. Та глюкоза, которая не помещается в гликогеновое депо отправляется в липидное депо. У кетоновых тел только два пути либо в АТФ и потом в энергию углекислый газ и воду, либо на выход с мочёй, потом или дыханием и это нормально, хоть и имеет неприятный запах. Сахар же в моче – опасный признак. Он предупреждает о сахарном диабете или сбое в функционировании почек, печени, поджелудочной железы. Именно потому, что кетоны, полученные из жира выводятся из организма не успев стать АТФ и возможно терять жир практически не ограничивая себя в еде. Однако не стоит обольщаться, наш организм это саморегулирующаяся система, и будет стремиться к оптимальному расходованию запасов. Поэтому подобное расточительство не может длится долго. Через какое то время , 1-2 недели, интенсивность кетоза снижается.
Мой творческий порыв угас, и что бы не пропустить лайфхаки как можно худеть и продолжать терять жир переедая на 1000 ккал в день. подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями.
Так же можете найти меня в инстаграмм и ВК, добавляйтесь в друзья и подписывайтесь . Там у меня в ленте и на стене уже есть немного информации, буду пополнять.