Найти тему

Милан: столица авиационной моды

Перед самым Новым годом авиакомпания S7 Airlines открыла рейс в Милан. Оказывается, в этом центре модной индустрии расположен один из лучших музеев авиации в мире.

Милан встретил хорошей погодой — ​на улице +15 и светит солнце. На площади красуется не только Миланский собор, а и красивая и необычная елка, рождественский девиз города в этом году — ​Milano Super Christmas 2019.

Volandia — ​один из трех крупнейших авиационных музеев Италии. Он расположен в 10 минутах ходьбы от миланского аэропорта Malpensa.
Volandia — ​один из трех крупнейших авиационных музеев Италии. Он расположен в 10 минутах ходьбы от миланского аэропорта Malpensa.
-3

А прямо перед входом в миланский аэропорт можно увидеть заветное слово: Volandia. Это авиационный музей, расположенный в бывших корпусах авиазавода завода Caproni, созданного в начале XX века авиаконструктором Джованни Капрони (уже в 1911 году он построил первый итальянский самолет). Компания прекратила существование в 1950 году, и одно из ее подразделений — ​Caproni Vizzola — продолжило деятельность до 1980 года, а затем было куплено компанией Agusta.

-4

Музей находится в 500 метрах от аэропорта Милана Мальпенса. Вход стоит 14 евро, но вы не пожалеете. На осмотр тратится около трех часов. Его территория — ​более 6 кв. км, там 16 ангаров с самолетами и вертолетами, дирижабли и воздушные шары, уличная экспозиция. В общей сложности 45 самолетов и экспериментальный биплан Caproni Ca.1, который создал Джованни Капрони в 1914 году.

-5

Экспозиция на улице стоит отдельного внимания. Под открытым небом 4 самолета, в 2 из которых можно зайти. Это прекрасный McDonnell Douglas MD‑80 и McDonnell Douglas DC‑9, на котором, кстати, летал Папа Римский.

-6
-7
-8

Виртуальный симулятор полетов, детская зона отдыха, авиакафе, выставка старых автобусов, поездов, трамваев и еще много другого. А в магазине сувениров просто глаза разбегаются. Музей Volandia будет интересен всем, кто интересуется историей авиации и вообще транспорта — ​помимо летательных аппаратов там представлена отличная экспозиция трамваев и паровозов. 

Текст и фото: Артём Каширин

-9