Верования в сверхъестественное, еще не являющееся религией в ее чистом виде, каким мы его знаем, появились задолго до научных знаний или писаний, поэтому будет трудно точно определить, когда это произошло, скорее всего на этапе появления Homo Sapiens . Причины данных убеждений связаны с такими понятиями, как страх, неспособность определить, почему это произошло и другими негативными факторами.
Отношение людей к природе опосредуется доступными средствами и инструментами. Чем менее они развиты, чем слабее человек перед лицом природы, тем больше господство над природными силами. Первобытный человек обладал слишком ограниченными средствами, чтобы влиять на окружающий его мир. Не имея возможности получить желаемый результат реальными средствами, он прибег к мнимым средствам.
Первобытные народы не могли объяснить многие природные явления, которые происходили вокруг них, и не могли справиться со многими животными и природными явлениями. Поэтому из страха и понимания они стали кланяться им, прося милости, в надежде, что это поможет им спастись. Когда они в опасности, многие животные цепляются за землю, прячут головы, опускают глаза, замирают и перестают двигаться, потому что они приобретают этот стиль поведения с опытом или своим инстинктом.
Первобытный человек был человеком действия, поскольку выживание всей семьи зависело от постоянных и решительных действий, поэтому он не мог пассивно ждать помощи духов, но пытался заставить их действовать как можно быстрее. Это желание породило особую форму первобытной религии: магию. В этом смысле магия ближе к науке, чем к религии, поскольку именно наука определенно нацелена на преобразование мира, хотя, конечно, магия основана на ложных представлениях о законах природы и сущности человек. Желание использовать специальные предметы в магических ритуалах породило фетишизм (по-португальски фетиш – это «священный магический объект»). Если объект способствовал успешному исходу, он был признан наделенным магическими способностями и стал фетишем.
Например, многие животные, когда они видят опасность, исходящую сверху, инстинктивно цепляются за землю. Если животное загнано в угол, оно прячет голову или приближается к сильному сопернику, умоляя о пощаде или ожидая, что его не заметят. Агрессивная среда первых людей была естественной средой со всеми возникающими проблемами и вынуждала первых Homo Sapiens применять ту же логику поведения, что и у животных, потому что это часто помогало вызвать сострадание или жалость к сильному противнику и спасти жизни.
Однажды американский психолог Скиннер провел интересный эксперимент с голубями и доказал, что голуби также характерны для суеверий.
Был сделан ящик, в котором был только поднос, в который каждые 15 секунд он кормил зерно, в зависимости от того, что делал голубь. В шести случаях были разные реакции: один голубь ходил по кругу, другой протягивал голову одному из рогов, некоторые качали головами, одна птица клюнула. Это не наблюдалось до эксперимента. Птицы стали “суеверными” и верили, что их движения облегчат прием пищи.
Религия как социальный феномен имеет свои причины возникновения и существования: социальные, эпистемологические и психологические.
а) Развитие религии было направлено от маленькой веры человека в себя к большей уверенности в своих способностях основанной на появление научного прогресса.
Первыми духами или богами в верованиях людей были животные или природные явления и явления общества. То есть, первые люди не верили в себя, что вся ответственность за происходящее лежит на духах природы или богах солнца ветра, смерти, удачу стали связывать с хорошими духами, а неудачу — с плохими. Для успеха человек начал заключать что-то вроде страхового договора: приносить всякие жертвы духам. Каждое новое поколение совершенствовало эти ритуалы и создавало новые (для творчества, чтобы проявить). Начало примитивного философского отношения к жизни начал формироваться. Представление о добре и зле возникло, соответственно, о зле и добром духе. С появлением этих понятий духовенство стало посредником между духами и людьми. Человек почувствовал необходимость в безопасности, поэтому он быстро заплатил взносы в виде пожертвований священникам за счет своего страхового полиса – волшебной страховки от несчастья.
С объединением народов в большие группы человек начал понимать науку и природу, он стал больше осознавать проявления природы, и боги стали принимать человеческий облик. Известные всем боги древней Греции, древнего Рима, а также языческие божества других народов уже напоминали людей, хотя обладали многими сверхъестественными способностями, такими как способность контролировать явления естественно.
Наука в древней Греции, еще не была сильно развита, и это накладывало отпечаток на верование людей.
Религия играет роль иллюзорного компенсатора из-за слабости человека, его импотенции перед силами которыми он не может справиться, особенно социальной импотенции. Будучи неспособным решить проблемы жизни на земле, человек переносит свое решение в мир иллюзий. Религия обещает компенсировать проблемы, которые не решены в этом мире, исправить их решение в другом иллюзорном мире. Для этого приличного поведения по отношению к нему, соблюдения религиозно предписанных правил достаточно.
Таким образом, религиозная вера предполагает наличие особых отношений между человеком и сверхъестественным, которые осознаются верующими в культовой деятельности.
В современных религиях только Бог обладает супер качеством, и все чудеса в этих религиях происходят, так сказать, по милости Бога и через него, а лидеры дара Божьего уже являются обычными представителями человеческого общества, которые когда-то жили на земле и оставил свои учения.
б) Религия развилась с объединением людей в еще большие группы.
Если группа людей была очень большой и объединяла множество поселений или племен по национальным, расовым или гражданским причинам, то в этих случаях возникал только один бог.
Первые племена и человеческие сообщества были небольшими и, как правило, верили в своих богов и духов. Затем последовал обмен достижениями и знаниями между племенами, которые могли верить в похожих богов и духов. Таким образом, на заре цивилизации, верования и религии были во много раз больше и отличались. Чем больше становилось объединение людей, чем больше подтверждались новые состояния сообщества, тем упорядоченной и систематизированной становилась их вера. Язычество, которое предполагало веру во многих богов-призраков, силы природы, устарело, когда возникли самодостаточные и сильные государства и группы государств, они официально объявили монотеизм, потому что он был полезен для управления массами людей и более понятен, чем вера во многих богов. Так же научный прогресс не стоял на месте, и вера в мелких божков уже никого не устраивала.
Вера в единого бога еще больше сплотила людей в обществе и уменьшила единство и агрессию между всеми представителями разных слоев общества. В настоящее время существует огромное количество различных религиозных групп, но большинство людей имеют десятки традиционных религий.
Неотъемлемой частью любой религии является религиозный культ – серия символических актов, посредством которых верующие пытаются воздействовать на воображаемые сверхъестественные или реально существующие объекты. Культ включает в себя все виды действий, связанных с религиозными и мистическими представлениями: обряды, таинства, ритуалы, жертвоприношения, службы, тайны, посты, молитвы. Материальные объекты служат этой цели – храмы, святыни, святые мощи, утварь, одежда.
в) Любая религия развивалась в соответствии с развитием общества и этическими качествами человека. Первые боги, в которых люди верили вначале, были жестокими и карательными, в конечном итоге превращаясь в самых милосердных и человечных.
Древние боги в основном вызывали страх и трепет и требовали постоянного подчинения определенному стилю поведения, прося пощады, молитв о спасении и постоянных жертвоприношений. Человек создал богов по своему образу и подобию кого-то другого, которого он не знал, и наделил их теми качествами, которыми он обладал и напоминали человеку себя. Люди жили в агрессивные времена, в которые им часто приходилось уничтожать друг друга, а также во многих болезнях и тяжелом труде, они были погружены в условия, в которых невозможно было выжить по-другому. Поэтому боги таких агрессивных людей поддерживали смелых и смелых, поэтому были наделены властью и были жестоки. После язычества возникли религии, чьи боги были уже более человечными и провозглашали милосердие и доброту, в отличие от злых языческих богов. Людям была нужна религия, которая прославляла такие гуманистические качества, как доброта, сочувствие, терпимость и милосердие, и это стало двигателем развития соответствующей философии и культуры в обществе.
Все эти факторы способствовали новому развитию общества, поддержанию и развитию населения и развитию общества в целом.
По мере того как люди покоряли и понимали природу, приручали животных и элементы природы, потребность в милости и милости у богов со сверхъестественными способностями уменьшалась. Наука и просвещение делали свое дело, все больше открывая человеку тайн природы.
Развитие религии сопровождается снижением сверхъестественных способностей в вере.
Если первые боги в человеческих религиях доминировали над всеми элементами ветров, вспышек молний, морей и океанов, войн и урожаев, то культовые объекты современных религий христиан, мусульман и буддистов больше не имели таких способностей, и природа казалась самоочевидной развиваться. Подобные Богу существа стали объектами культа благодаря своим гуманистическим и личным качествам, их мудрости, их способности разрешать конфликты и проблемы, а также их способности исцелять и лечить психические и физические заболевания. Божества во времени перестали быть могущественными, и это лишило их способности обладать сверх возможностями, которые теперь не давали им возможности решать некоторые глобальные задачи и явления.
Монотеистические религии, в отличие от многобожия обещали попадание в рай и загробную жизнь для всех, а не только для избранных как старые религии.
Религия и общество прошли путь от несовершенных верований: фетишизма, тотемизма, магии и анимизма до современных мировых религий.
Во всех формах религиозного сознания мы признаем существование высшего принципа и его связь с миром конечных вещей. Эта связь объясняет необходимость поклоняться, молиться и жертвовать Богам, а также тот факт, что религия служит не только теоретическим потребностям ума, но и целям морали и эстетических принципов.
Три мировые религии оказались более совершенными, а потому и наиболее распространенными: буддизм, христианство и ислам.
Говоря о религии, следует сказать, что ее история указывает на то, что люди, скептически относящиеся к религии, всегда жили с верующими, а священнослужителей в средние века называли атеистами (противниками Бога).
Об Иисусе
Сверхъестественные элементы биографии Иисуса были преувеличены, христианство впитало языческие идеи, расширив свою территорию влияния, чтобы увеличить свою привлекательность.
Рождение девы не было частью еврейской традиции. Тем не менее, героическая мифология Персея и Диониса, Гора в Египте и Митры, персидского божества, чье поклонение в начале развития христианства сильно соперничало по популярности, все были «рождены от девственницы».
Кроме того, вопрос заключается в следующем: действительно ли Иисус родился в сарае?
Ответ – нет.
По крайней мере, не так, как описано в Новом Завете. Теория о том, что Иисус родился в сарае, является гипотезой, которая вытекает из единственной фразы в Евангелии от Луки, которая однажды произошла: «Ребенок был в яслях для скота».
Кроме того, ни один из библейских источников не упоминает о присутствии животных в Рождестве Христовом. Конечно, с детства мы все знаем сцену яслях, которую мы видим в церквях, школах и других местах каждый канун Рождества, но этот образ был изобретен через 1000 лет после рождения Иисуса.
Первый, рождественский ясли, как полагают, был показан святым Франциском Ассизским. В канун Рождества 1223 года в пещере на холмах над Греччо (Италия) он посадил охапку сена на камне с плоской поверхностью (который все еще можно увидеть сегодня), помещенном на вершине бога-младенца, и добавил На этом изображении вырезаны фигуры быка и осла (но без Иосифа, Марии, магов, пастухов, ангелов и омаров).
Как вы думаете, сколько овец было в Ноевом Ковчеге?
Есть такая замечательная фраза, что любая научная истина проходит три стадии. В начале все говорят, что это противоречит Священным Писаниям. Итак – все это было открыто давно. И как раз в конце – так думали все с самого начала.
Луи Агасси
Семь. Или четырнадцать.
Соответствующий отрывок из Библии царя Иакова появляется в Бытии, глава 7, стих 2, где Господь Ной говорит: «… и возьми любой чистый скот: семь для мужчин и одну женщину и два для нечистых животных, Мужчины и женщины. “
«Нечистый» скот включает большое количество животных, мясо которых (тогда и сейчас) запрещено евреям, свиньям, верблюдам, барсукам, хамелеонам, угрям, улиткам, хорькам, ящерицам, кротам, стервятникам, лебедям, совам, пеликанам. есть, аисты, цапли, черви, летучие мыши, вороны, орлы и кукушки.
«Чистые» (съедобные) животные включают овец, крупный рогатый скот, коз, антилоп и кузнечиков.
Итак, на Ноевом Ковчеге было по крайней мере семь овец – не так много, как преподавали в воскресных школах. Однако, по нашему мнению, цитируемый отрывок допускает двойную интерпретацию: означает ли это семь мужчин и семь женщин или их было только семь? Знатоки наверняка скажут, что семь каждого пола – это чистая катастрофа: овцы совершенно спорят друг с другом. С практической точки зрения гораздо лучше взять одного барана и шесть овец.
Однако в другой Библии, Reims-Dway, официальном католическом переводе латинского Vulgate, опубликованном в 1609 году, ответ очень четко сформулирован: «… и все виды домашнего скота, берите семь и семь, мужчины и женщины». Овцам на ковчеге было четырнадцать лет.
Так со всей Библией, чем мы скептически подходим к анализу того что там написано, тем больше вопросов у нас возникает.
Таким образом, можно констатировать, что эволюция религии связана с уменьшением людей веры в чудо, и увеличение веры с себя и свои возможности, что является закономерным явлением причиной которого стало развитие науки и прояснением множества причин явлений в природе и в обществе. Но также можно отметить что религия как феномен человеческой жизни , постоянно присутствует в обществе и является его составной частью.
Даже коммунистический бесчеловечный эксперимент длиной в 70 лет не смог победить веру в бога у людей.
Однако появление такого направление как атеизм, как полное противоположность вере с точки зрения части человечества.Вере человека в себя и науки, как считали многие атеисты в 19 -20 веке себя не оправдало. Наука не смогла ответить на многие вопросы, например в чем смысл жизни человека, что такое совесть и зачем она нужна, Атеизм неверия в жизнь после смерти не смог ответил через науку, на ряд главный вопросов что такое самоосознание, и как бороться с психическими заболеваниями и что они такое, если это проблемы мозга то где, а если это проблемы души(самосознания) и что такое самосознание вообще, то это не атеизм получается уже. И если исходить из веры атеистов в то что мы с вами это животные с интеллектом, то вести мы себя должны как животные, ставить свои интересы при выше всего, и жить только ради себя и не кого другого, но мы так не делаем с вами.
Из этого можно сделать вывод что не религия, ни наука и ее производное атеизм не дают полной картины мира и не отвечают на фундаментальные вопросы человечества. На сегодняшний день с развитием квантовой физики, других направлений науки , в научной мысли начинается допущение того, что наше сознание может быть бессмертно, то есть наука начинает вторгаться на территорию религии.