17 февраля
Смешной цветок поставлен в вазу!
Его не полили ни разу,
Ему не нужно влаги,
Он сделан из бумаги.
А почему он важный?
А потому, что он бумажный.
Рифма в последнем двустишии для людей «продвинутых», может оказаться весьма каламбурной. Однако, если вспомнить, кому принадлежат эти стихи, можно понять наверняка, что весь этот каламбур появился гораздо позже самих стихов и вряд ли он имел место быть во времена автора. Автором этих (и не только этих) детских стихов являлась писательница, киносценарист, радиоведущая и просто душа советского времени – Агния Львовна Барто. С детства являлась весьма творческим человеком, проявляла интерес не только к писательству, но и к хореографии, ведь параллельно с учебой в гимназии она совмещала занятия в балетной школе. Однако ее судьбой балет не назовешь, поскольку в балете она работала всего около года.
Не многие знают, что настоящая фамилия, с которой Агния родилась – Волова, поэтому Агнией Барто она была не сразу, а стала ею после того, как первый раз вышла замуж и взяла фамилию мужа. Да и первые стихи были написаны совместно с ним, в их число входили стихи «Считалочка», «Девочка чумазая» и «Девочка-рёвушка». Не смотря на то, что это был не единственный муж в ее жизни, фамилию свою менять не стала.
При жизни ее любили далеко не все, ведь любое ее дело, которым она занималась или в котором хотя бы косвенно принимала участие, было пропитано неизменным патриотизмом: Агния Львовна Барто посодействовала исключению дочери Корнея Чуковского из Союза писателей за антисоветсткую направленность ее произведений. В том же духе Агнией Барто был составлен отзыв на одну из книг Юлия Даниэля, где Агния выступала в качестве специалиста-эксперта. Она также увидела в ней антисоветский смысл. А в военное время, всю премию, которую она получала от работы токарем, отдавала на строительство танка.
Агния Барто была награждена различными премиями за профессиональную поэтическую деятельность и не только. В ее произведениях был заложен особый посыл, с первого раза понятный детям всех возрастов, даже самым маленьким. В основном, стихи Агнии Барто всегда не только легко читаются, но и запомнить их также не составит труда.
Среди первых опубликованных стихотворений были сборники «Стихи детям» и «За цветами в зимний лес», а также стихотворение «Мишка-воришка». Если Вы выросли на стихах Агнии Львовны Барто или читаете ее стихи своим детям, то обязательно ставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал Дзен. С нами каждый день - повод для праздника! :-)