Речь не о кнопочной "звонилке", а именно о смартфоне с подключением к Интернету и всевозможными приложениями. Сегодня подобную "игрушку" можно увидеть даже в руках годовалого младенца. Вопрос не в том, сможет ли любимое чадо освоить игрушки или тыкать в экран пальчиком, перелистывая страницы интернета, а в том, когда в смартфоне реально есть необходимость?..
Первый ответ, который приходит на ум, - как пойдет в школу. Ребенок становится более самостоятельным. Да и родителям хочется, чтобы он всегда был на связи: не по телефону, так в мессенджерах, соцсетях.
Психологи же уверены, что до 11 лет детям не стоит давать даже обычную "звонилку". Казалось бы, в чем тут проблема? Обычный телефон не имеет доступа в интернет, красочных игрушек и угроз социальных сетей. Однако и на такой номер могут позвонить мошенники, чтобы выведать, к примеру, режим работы кого-то из родителей, время, когда у ребенка заканчиваются уроки.
Кроме того, говорят эксперты, ребенок начинает сильно полагаться на телефон.
Уверенность, что в случае внештатной ситуации он успеет позвонить, нередко подводит несовершеннолетних.
Из-за мнимого чувства защищенности (телефон-то с собой) ребенок становится менее внимательным и осторожным. Психологи уверены, в случае с дошколятами и учениками младших классов мобильный телефон должен быть у взрослого, будь то учитель или воспитатель группы продленного дня.
Поиск в интернете готового решения сложного примера становится настоящим спортом для учеников начальной школы. Не говоря о том, что в интернете полно информации, которая может шокировать,а то и травмировать малыша.
Впрочем, это не значит, что гаджеты (смартфон, планшет, ноутбук) полностью исключены из жизни ребенка, ведь на них можно установить весьма полезные обучающие программы, но об этом позднее.
Средняя школа - время пришло?
По данным Piper Jaffray, более 70% американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет ежедневно пользуются смартфонами. Почему не 100%? Оказывается, есть ещё родители, которые осознанно не покупают детям гаджеты.
Аргументы против смартфона для подростка 10-15 лет:
- Нежелание ребенка заучивать и делать попытки понять учебный материал. Зачем? Ведь всегда есть возможность быстро найти решение или подсказку в интернете.
- Смартфон постоянно отвлекает от обязательного занятия. Зачем делать уроки, если можно пройти очередной уровень в игре? Или - мне пришло новое сообщение, надо срочно ответить.
Подростки до 15 лет не умеют контролировать себя и своё время, правильно расставляя приоритеты и не отвлекаясь по пустякам.
Как с этим совладать?
Заранее определить, сколько времени подросток может проводить "в смартфоне". И строго следовать этой договоренности. Не отмахивайтесь от чада, разрешая ему ещё посидеть в телефоне, лишь бы вам не мешал. Будьте рядом!