- Кто любит эклеры?
- Я!
И сегодня - это тесто для эклеров. Готовлю я их не часто, поэтому есть свои огрехи и есть над чем работать. Но этот вариант один из лучших, который я пробовала.
**********************************************************************
· Мука пшеничная – 150 гр
· Вода – 125 мл
· Молоко – 125 мл
· Масло сливочное – 100 гр
· Яйца – 5 шт
· Сахар 1 ч.л.
· Соль – щепотка
· Воду, молоко и масло сложить в кастрюльку, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
· Муку смешать с солью и сахаром и всыпать всю сразу в кипящую смесь. Хорошенько размешать, не снимая с огня, добиваясь гладкости. Продолжать минут 5-7, тесто станет гладким, мягким, скатается в шар, будет легко отставать от стенок. Снять с огня. Для заварного теста, кстати, лучше использовать муку с высоким содержанием белка (13-14,5%), это уменьшит вероятность трещинок на изделии.
· Дать тесту остыть, но не до конца, чтобы оно оставалось на ощупь весьма теплым, но не горячим.
· Яйца перемешать и по частям вводить в тесто, хорошенько вымешивая миксером после каждого добавления. Тесто получится вязким, оставленные на нем бороздки постепенно затягиваются.
· Тесто переложить в мешок с насадкой (лучше открытая звезда, но можно и без нее, просто сделав круглое отверстие в мешке) и на пергамент отсадить заготовки длиной 10-12 см. Можно воспользоваться мокрой ложкой и тогда будут кругляши.
· Духовку разогреть заранее до 180С. 15 минут выпекать при 180С, затем 15-20 минут при 160С. Готовые пирожные должны получиться хорошо румяными. Если они не допекутся, то будут мягкими и быстро осядут. Так что следите за своей духовкой.
Готово! Теперь можно дополнять любыми начинками: кремами, курдом. Можно декорировать шоколадом, глазурью, орехами. Можно наполнить салатами, селедкой… в общем, как кому нравится.
Крем, который я использовала, опишу в ближайших публикациях, а карамель можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Делитесь ссылками!