На минувшей неделе в Госдуму прошел «круглый стол», на котором обсуждали проект о медицинских накопительных счетах.
Заведующий кафедрой «Финансы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Соколов отметил, существующая налоговая система заставляет уходить и работника, и работодателя в тень, что приводит к снижению финансирования здравоохранения.
Это тупиковый путь, уверен спикер, чтобы из него выйти, целесообразно изучить зарубежный опыт, например, сингапурскую модель, а также китайскую и американскую. Самая эффективная система финансирования — это создание индивидуальных медицинских накопительных счетов, что доказал опыт ведущих стран, отметил он.
При переходе на новую систему на всех граждан страны открываются персональные медицинские счета, которые финансируются из личных взносов по ОМС, работодателем и из бюджета в зависимости от социального статуса гражданина, рассказал Евгений Соколов.
Таким образом, финансирование идет не в страховые компании, а на счет конкретного гражданина, подчеркнул он, и каждый гражданин получает медобслуживание согласно нормативам, а расходы и доходы фиксируются на его персональном счете.
Участники круглого стола рассмотрели возможные уязвимости этой системы, такие как социальное расслоение по состоянию здоровья, незащищенность больных редкими болезнями, ограниченность средств на персональном медсчете, что не предполагается в системе ОМС, и др.
По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации, которые направят главе кабмина Михаилу Мишустину и профильным министерствам и ведомствам.