Найти тему
Психаки

Планета обезьян

На книгу французского писателя Пьера Буля "Планета обезьян" меня вывела шестилетняя дочь. Как-то мы разговорились с ней об обезьянах: об их повадках, о том чем они отличаются от людей.

Тогда я вспомнил о фильме режиссера Франклина Шаффнера 1968 года, который смотрел во второй половине 80-х годов XX века еще подростком.

Фрагмент из фильма "Планета обезьян", США, 1968,
Фрагмент из фильма "Планета обезьян", США, 1968,

Я ей пересказал в общих чертах сюжет, пока мы брели в ее детский сад. На это дочка, которая очень любит, когда я ей что-нибудь читаю на ночь спросила меня о том, есть ли такая книжка. Вопрос поставил меня в тупик.

О книге, по которой был снят этот фильм, я ничего не знал. Я взял тайм-аут и "прогуглил".

Так я вышел на эту книгу, которая написана в 1963 году, но не утратила актуальности и по сей день. Мы начали ее читать тем же вечером. Википедия определила ее как:

научно-фантастический социально-сатирический роман

Она написана простым языком, который оказался понятен даже малолетнему ребенку. Текст разделен на короткие главы, что повышает динамику чтения.

Детям все время хотелось знать (к чтению книги присоединился с большим интересом и старший сын - подросток), что же будет дальше. Книга оказалась в разы лучше любого из фильмов, снятых о планете обезьян. Воображение читателя - лучший спецэффект. В фильмах нет и одной десятой той философской глубины, какая есть в этой книге.

О чем же она? Чтобы не уходит в спойлер напишу так: это увлекательная история о смысле человеческой цивилизации, о соотношении гуманизма и выживания, о любви и о дружбе, о прогрессе и о деградации, о ценности семьи и человеческой близости.

Фото Andre Mouton
Фото Andre Mouton

Группа исследователей с Земли в далеком будущем улетает в другую галактику. Их звездолет приземляется на планету, на которой человеческий вид одичал. Люди стали животными, они беспощадно эксплуатируются обезьянами, которые имеют более высокий уровень развития.

Вывод, к которому я пришел по итогам чтения этой книги: цивилизация может как прогрессировать, так и деградировать. Чем выше уровень технического прогресса, тем выше риск деградации биологического вида.

Автор ставит главного героя романа в позицию подопытного животного, и мы смотрим его глазами изнутри клетки на перевернутый мир, которым управляют обезьяны. Смотрим на самих себя.

Фото Linnea Herner
Фото Linnea Herner

Иногда бывает очень полезно разглядеть себя со стороны, чтобы наконец осознать, какая именно часть в нас - человеческая, а какая сохранилась от дикого животного. Это помогает в сложной ситуации оставаться человеком.

***

Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

Материалы на похожую тему:

Качество человека
Психаки20 марта 2021
Масштаб зла
Психаки22 ноября 2020
Праведность, этика и научный прогресс
Психаки3 сентября 2021
Теория систем в психологии
Психаки12 апреля 2021