Доброго времени суток, уважаемые любители футбола. Вашему вниманию предлагаю следующую страницу истории мировых первенств.
Вторая мировая война внесла коррективы в четвёртый финальный турнир чемпионата мира по футболу… в 1942 и 1946 годах чемпионаты мира по футболу не проводились по понятным и далеко не футбольным причинам, поэтому «Золотая Нике» находилась в Италии ещё 12 лет. Кубок хранился у одного из руководителей итальянской футбольной федерации О. Барасси.
Послевоенный конгресс ФИФА, собравшийся в 1946 году в Люксембурге, решил провести очередной чемпионат мира в 1949 году. Учитывая заявки на место проведения несостоявшегося турнира в 1942 года, хозяйкой турнира выбрали Бразилию. Бразильцы гарантировали построить к началу чемпионата стадион на 200 тысяч мест. Стадион построили, но из-за задержки начала строительства проведение чемпионата пришлось перенести на 1950 год.
Ещё до отборочного турнира лишены были права участвовать в соревнованиях Западная Германия и Япония, развязавшие чудовищную войну. Австрия с Италией этой участи избежали. Чехословакия, СССР и Венгрия отказались принять участие в состязаниях из-за послевоенной разрухи, царившей в этих странах. Из Европы последовал отказ от участия в турнире также от Бельгии и Австрии из-за слабой подготовки команд.
Помимо хозяев турнира, на чемпионат мира автоматически отобралась Италия, которая выигрывала чемпионаты в 1934 и 1938 годах. За год до турнира в Италии случилась трагедия: разбился самолёт с игроками клуба «Торино», составлявшими костяк сборной. Несмотря на это, Италия не снялась с чемпионата, однако игроки до Бразилии добирались на корабле.
В отборочном турнире не участвовала сборная ГДР (футбольной ассоциации в Восточной Германии ещё тогда не было). В Южной Америке снялись с соревнований Перу, Эквадор и Аргентина (последняя, по причине конфликта с Бразилией). В Азии не приняли участие в отборе Бирма, Индонезия и Филиппины. Уже после завершения квалификации и завоевав путёвки на мундиаль, отказались от участия в финальном турнире в Бразилии Турция и Шотландия. Первые – по экономическим причинам, стоимость перелёта оказалась туркам не по карману, хотя часть расходов ФИФА брала на себя. Шотландская сборная не поехала в Бразилию по вине своей национальной Федерации, которая в ультимативной форме потребовала у команды выход из отборочной группы с 1 места. В группе с шотландцами квалифицировались в отборе сборные Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Шотландия заняла 2 место, которое гарантировало путёвку в Бразилию. Но Федерация футбола Шотландии была непреклонна. Попытки организаторов заполнить возникшие вакансии закончились неудачей. Места Шотландии и Турции были предложены португальцам и французам, но только последние воспользовались барским предложением ФИФА.
Жеребьёвка турнира прошла 22 мая 1950 в Рио-де-Жанейро, распределив команды по четырём группам:
Группа 1: Бразилия, Мексика, Швейцария, Югославия
Группа 2: Англия, Чили, Испания, США
Группа 3: Италия, Индия, Парагвай, Швеция
Группа 4: Уругвай, Боливия, Франция
С турнира после жеребьёвки снялась Индия, официально мотивировав это большими затратами на перелёт (несмотря на то, что большая часть расходов покрывалась ФИФА) недостатками опыта и недооценкой турнира (по тем временам Олимпийские игры носили более высокий статус). Однако настоящая причина была в том, что в 1948 году ФИФА утвердила правило, запрещающее играть босиком. Французы, вначале согласившиеся занять место Шотландии, после поражения в товарищеской встрече от бельгийцев решили воздержаться от участия в турнире. Тогда свободное место было предложено Португалии, однако национальная федерация заявила, что сборная Португалии могла бы и без одолжений попасть в финальную часть, если бы ФИФА удовлетворила требования не включать её в одну отборочную группу с испанцами. Всё это сократило список участников до 13 команд.
Таким образом, участие в финальном турнире чемпионата мира 1950 года в Бразилии взяли, как и 20 лет назад, 13 команд.
Тем не менее организаторы чемпионата не стали вносить изменения в формулу проведения турнира. Более того, они не отказались даже от проведенной жеребьёвки, что привело к полному абсурду: в одной группе было только два участника.
Данный чемпионат можно назвать чемпионатом обманутых надежд… Первое – это сборная Англии. Англичане, впервые участвовавшие в мировом первенстве, приехали в Бразилию поучить соперников настоящему футболу… Но их высокомерие дало свои плоды: после поражений от сборных Испании и США, британцы сошли с дистанции. Второе – сборная Италии, по вполне объективным причинам. Третье – сборная Испании. В группе испанцы одержали три победы с разницей мячей 6:1. И их неудачное выступление в финальной группе (два поражения и ничья), разочаровали болельщиков и прессу.
Мировое первенство 1950 года, прошедшее на футбольных полях Бразилии, стало единственным в истории, где чемпион определился в группе из четырёх команд. Финальный турнир не предвещал каких-либо сенсаций. Бразильцы громили всех, два матча они выиграли с общим сётом 13-2. Уругвайцы играли скромнее, ушли от поражения в матче с испанцами, и одержали волевую победу над шведами. Перед третьим, заключительным туром финального раунда в группе сложилась следующая ситуация: в активе Бразилии было 4 очка, Уругвая – 3, у Испании было 1 очко, у Швеции – 0. Учитывая, что в то время за победу начислялось 2 очка, а за ничью – 1, то игра Швеция – Испания превратилась в матч за 3-е место, а поединок Бразилия – Уругвай – в финал, где испанцев и бразильцев устраивала ничья.
К концу чемпионата ни у участников, ни у прессы не вызывало сомнения победа сборной Бразилии. Организаторы турнира подготовили многочисленные подарки, поздравительные открытки, почтовые марки, вымпелы с надписью «Бразилия – чемпион!».
Но… нет заранее выигранных матчей, что и подтвердил решающий поединок с Уругваем. Бразильцы открыли счёт на 47 минуте (отличился Фриаке). Этот гол сыграл с бразильцами злую шутку – команда не просто успокоилась, она встала. На 66 минуте лидер уругвайцев Хуан Альберто Скияффино сравнял счёт, а за одиннадцать минут до конца встречи уругвайский форвард Альсидес Эдгардо Хиггиа забил победный гол для своей команды… И «Маракана», а за ней и вся Бразилия прогрузились в траур. По стране прошла волна самоубийств и смертей от сердечного приступа.
Самоуверенность бразильцев подтвердила прописную истину – слабых соперников в финальных турнирах не бывает. Тот матч вошел в историю мирового футбола как «Мараканасо» и до сих пор считается в Бразилии самым позорным поражением, которые не смогли перекрыть даже знаменитые 1:7 от Германии.
Уругвайцы после финального свистка тоже были в шоке, стояли в центе поля и плакали… Церемония награждения была скомкана.
Никто не заметил, как они потом ушли в раздевалку, никто не заметил, что не прозвучал гимн Уругвая…
Президент ФИФА Ж.Риме вручил кубок, стоявшему в одиночестве капитану сборной Уругвая Вареле…
Урок четвертого чемпионата мира бразильцы запомнили на долгие 8 лет.
Всего же в финальном турнире чемпионата мира 1950 года в Бразилии было:
13 участников
22 матча
Забито 88 мячей (средняя 4 за игру)
Бомбардир: Адемир (Бразилия) - 9 мячей.
Лучшим футболистом был признан Зизиньо (Бразилия)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ!
ЧМ 1930
ЧМ 1934
ЧМ 1938