Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты. Это я и про советскую кинематографию 60-ых – начала 70-ых тоже. И о картине Соломона Шустера "Пристань на том берегу" (1971 года) по рассказу Юрия Нагибина в том числе. Но, прежде всего, про ощущения, как мне кажется, главного героя этого малоизвестного, но невероятно завораживающего, утончённого фильма, вспоминающего своё короткое пребывание в прифронтовой деревушке во время войны и одну её обитательницу, которую он тогда полюбил и которая полюбила его.
Через 20 лет фронтовик (его играет Станислав Любшин) возвращается в эту деревню, чтобы вновь повидать свою любимую (в исполнении уникальной актрисы Инны Гулая). Но теперь у неё своя семья, и дорога к счастью закрыта? Или он просто боится пойти по ней?
Фильм-видение. Проходит как мгновение. И смотрится как гениальное произведение чистой красоты. Так режиссёр увидел ту историю. Так мы видим её и теперь.
Когда Пушкин писал вышеприведённый стих, о своём адресате он искренне думал именно так. Но это не значит, что Керн была такой на самом деле – Пушкин её видел такой. Тоже самое можно, наверное, сказать и о девушке из «Пристани» - так понимал её герой Любшина, так показал нам её автор картины. А это самое главное – женщин (да и всё остальное) мы оцениваем в зависимости от того, какие мы есть сами, как мы видим мир и людей. И они для нас – как видения, которые западают нам в души. Кто-то, как это случилось с фронтовым офицером - навсегда.
Призрачность картины подчёркивается и потусторонними переборами струн арфы, в принципе - вообще каким-то неземным инструментом. Да и вся музыка к фильму - переворачивающая нутро.
Здесь - одна из лучших ролей Инны Гулая, необыкновенной, своеобразно-красивой, талантливой, но мало реализовавшейся актрисы. После краеугольного "оттепельного" фильма Геннадия Шпаликова (ставшего мужем Инны) - "Долгая счастливая жизнь", вызвавшего отрицательную реакцию кинокритиков и начальства, Гулая снималась крайне редко в небольших ролях. Роль Маруси в "Пристани на том берегу" стала последней её главной ролью. Романтический кинематограф 60-ых вместе со своими уникальными звёздами постепенно исчезал как призрак.
Смотрите наше уникальное кино! Подписывайтесь на наш канал, делитесь мнениями.