Всем привет, меня зовут Лена и мне нужно похудеть со 110 килограмм.
Единственный способ, который я для себя сейчас вижу - потреблять с пищей меньше калорий, чем расходую в течение дня. Согласно подсчетам тратить я могу от 2000 до 2400 калорий. Поэтому я ориентируюсь примерно на 1800 калорий еды в день.
Соответственно, мне приходится взвешивать еду и считать калории. Сейчас пошла четвертая неделя моих подсчетов. Соответственно, в это воскресенье будет ровно месяц, как я худею на дефиците калорий.
Всю еду в течение дня я фотографирую и выкладываю тут на канале. Это может быть формат ежедневных отчетов (пример) или отчетов за всю неделю (пример).
Пара нюансов: я не взвешиваюсь (у меня с весами личные счеты, кому интересно читайте тут) и я не сильно парюсь по поводу состава еды. Не то чтобы я ем 3,5 плитки шоколада на свои 1800 калорий или кило 800 грамм вареной картохи. Нет. С подсчетами я начала куда как правильнее питаться по сравнению с моим обычным рационом.
Примеры:
- Я не перекусываю вне графика. Это дисциплинирует.
- Всерьез стараюсь не есть обильно на ужин. Если сейчас это 400-600 шокирующих некоторых калорий, то раньше могла быть и 1000 (на глаз).
- В рационе стало больше полезной еды - овощи, фрукты, крупы. Все это было и раньше, но легко могло быть подвинуто ради сладостей.
- Про сладости, кстати, я могу по несколько дней не вспоминать о том, что существуют десерты, не пить чай или кофе вообще. Не представляет для меня сложности.
В конце третьей недели я решила отдохнуть от подсчетов. В пятницу, субботу и воскресенье я почти не фотографировала и не записывала еду. Только некоторую. Всю ее вы видите на одном коллаже выше⬆. Или распределенную по дням в галерее ниже ⬇
Зачем я это сделала? Это была легкая проверка на способность питаться интуитивно. Мне кажется, результаты не плохие - я не ела ничего сверх вредного. Я не объедалась. Я не чувствовала ни голода, ни ощущения переедания. Не было мечт о каких-то особых вредностях.
Параллельно я отдохнула от подсчетов. Все-таки по 4-6 раз в день взвешивать еду (за три недели это около 100 раз), все записывать и контролировать - это тяжеловатенько. В этом я и вижу причины срывов большинства худеющих - мы делаем не то, что хотим. Делаем то, чего делать не стали бы в нормальных обстоятельствах. Для выполнения этой работы нужно где-то постоянно изыскивать ресурсы. Если слепо гнать себя вперед, не прислушиваясь к сигналам организма, марафон рискует стать лишь спринтом. А если сделать небольшой перерыв, то появятся новые возможности для продолжения. Сегодня утром я спокойно проснулась, сварила гречку, все взвесила и посчитала, завтра покажу свою еду за понедельник, 17 февраля.
Всем худеющим - успехов. И подумайте: от чего устаете и перегораете вы? Стоит ли заставлять себя это делать? Ведет ли это к гармонии?