Найти тему
Iziserg Voyage

Карантин и другие опасности круизов

Макет круизного лайнера в музее Гранд-Макет России в Санкт-Петербурге
Макет круизного лайнера в музее Гранд-Макет России в Санкт-Петербурге

Какие страхи посещают туристов, которые впервые решаются отправится в морское путешествие на борту огромного круизного лайнера?

Первое, что приходит всем в голову, так это то, как организм будет реагировать на качку и не испортит ли весь отпуск морская болезнь. Прогулки по палубе корабля с лицом зеленоватого оттенка в поисках ближайшей туалетной комнаты ни в коем случае не назовёшь приятным временем препровождения на отдыхе.

Но так ли это страшно на самом деле?

Как часто это бывает, самый распространённый страх на практике не досаждает практически никому. Огромные размеры современных круизных лайнеров в прочном союзе с современными технологиями и системами стабилизации качки делает путешествие на таких кораблях очень комфортным. Причём, на данный момент системы стабилизации достигли такого уровня прогресса, что пассажиры могут даже не заметить 4-5 бальный шторм.

Гораздо больше пассажирам круиза стоит опасаться совершенно другого явления – эпидемий.

И это совсем недавно подтвердила ситуация с активно распространяющимся по планете коронавирусом.

Корабль представляет из себя достаточно замкнутую экосистему (как здесь не вспомнить народную поговорку «куда ты денешься с подводной лодки»). Ограниченное пространство, большое количество общих помещений, единая система водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. И все это создаёт очень благоприятные условия для распространения различных вирусов и бактерий.

Именно поэтому на каждом круизном судне присутствует свой небольшой госпиталь и в обязательном порядке есть врач. И не дай Бог вам во время круиза покрыться какими-то пятнами или начать громко чихать и кашлять. Скорее всего вас изолируют, либо вообще эвакуируют с корабля во избежание распространения инфекции.

И хотя на круизных лайнерах на каждом шагу, особенно в общественных местах, вы найдёте средства для дезинфекции, эта мера не всегда является эффективной. Пример двух кораблей, которые недавно отправили вместе с пассажирами на карантин достаточно показателен - практически каждый день мы получали сообщения о новых заболевших коронавирусом. Неудивительно, что правительства многих стран в конце концов решили эвакуировать своих граждан из своеобразной плавучей тюрьмы.

Помимо быстрого распространения всевозможных инфекций существует еще одна опасность, которая скорее связанна не с самим кораблем, а с типичными человеческим слабостями и пороками.

По статистики ежегодно несколько человек попросту продают без вести во время проведения круизов.

Думаю, что в большинстве случаев причина этому - излишняя расслабленность во время отдыха. Согласитесь, выпасть за борт, находясь навеселе, не так уж и сложно. Кому-то везёт и его подбирают идущие следом корабли, но это все-таки исключение из правил.

А ещё нередко бывают случаи, когда пассажиры просто не успевают вернуться на корабль до его отплытия из порта стоянки.

Разумеется, корабль не будет бесконечно ждать потерявшегося пассажира и в этом случае все расходы на то, чтобы догнать лайнер в следующем порту или вернуться домой будут исключительно вашей головной болью.

Но мне кажется, что несмотря на все перечисленное, круиз является не более опасным видом отдыха, чем все остальные, особенно при соблюдении разумных мер предосторожности. Тем более, что цены на круизы давно не являются заоблачными и сопоставимы с привычным отдыхом в отеле на морском побережье. При этом круизы дают своим гостям гораздо более насыщенную программу и возможность посмотреть сразу несколько городов или даже стран.

Удачных вам путешествий! И не забывайте ставить лайки 👍и подписываться на канал.