Найти в Дзене
Енот Обзорович

The Smiths «Meat is murder»: веганский альбом(?)

Обложка великолепного релиза
Обложка великолепного релиза

Сегодня хотелось бы рассказать о британском ансамбле, чье влияние трудно переоценить, а конкретно об их втором студийном альбоме, вышедшем в 1985 г. И пусть о не собрал многочисленные премии и награды, но навсегда останется примером для подражания ещё многих и многих поколений музыкантов.

The Headmaster ritual. Великолепная начинался. Сразу бросается в глаза работа абсолютно всех музыкантов, венчающаяся тем самым узнаваемым вокалом. Вокализ с припеве прекрасен, несмотря на свою простоту. Отличный пример британской музыки для романтически настроенной молодежи как того времени, так и XXI века.

Rusholme Ruffians. Музыка напоминает цирковую, но это далеко не так. Забавная песенка, заставляющая пританцовывать, даже если сидишь на месте. Но, честно говоря, через какое-то время выпирающая партия баса надоедает.

I want the one I can’t have. Печальная история, суть которой отражается в заглавии. Хотя, по музыкальной части не скажешь, что это печальная песня. Но не запоминается с первого раза.

What she said. Гитарное рок-н-ролльное повествование сначала удивляет, затем радует. Вокал с ревербом здесь как никогда кстати. Барабанщику за его партию стоит дать отдельную премию, молодец! Но на фоне предыдущих трэков этот выглядит баловством каким-то.

Ребята не только играли стильную музыку, но и выглядели шикарно
Ребята не только играли стильную музыку, но и выглядели шикарно

That joke isn’t funny anymore. Полюблюзовое-полувальсовое музицирование успокаивает и умиротворяет после предыдущего трэка. Стена звука в припеве вписывается в идею песни. Нравится ещё и псевдо фэйд аут. Мы уже попрощались, ан нет!

Nowhere fast. Я знаю, откуда брали вдохновение музыканты группы «Браво». Ковбойская эстетика забавляет, но ненадолго опять же. Так себе песня.

Well I wonder. Начинается песня спокойно и размеренно. Так же легко подключается вокал. Гитара и бас в этот раз сильно не старались, да и барабаны на расслабоне. В целом, песня ровная, без прыжков выше головы. Но нравится.

Barbarism begins at home. Самая длинная песня в релизе. Видимо, на эту тему музыкантам было что сказать. Сразу хочется отметить нетипичный для этого жанра стиль игры бас-гитариста. Но не только этим отлична песня. Гитарист знает свое дело и делает его, красавчик. Однако, складывается впечатление, что ради этой песни был записан альбом. Настолько она интереснее и разнообразнее других трэков. И напоминает ещё «Место для шага вперед» и «Перемен» группы «Кино» (но я никого не обвиняю, просто похоже).

Стивен Патрик Моррисси - голос романтизма
Стивен Патрик Моррисси - голос романтизма

Meat is murder. Заглавная и заключительная песня альбома, посвященная, судя по всему, вегетарианству. Дооолгое вступление наконец разбавляется легким вокалом, рассказывающим слушателям о вреде потребления мяса, о чем я спорить не желаю, пусть музыканты спорят, доказывают, пишут песни. Конкретно эта работа неплоха, но для заглавного трэка слишком скучна и уныла. Не спасают ситуацию даже коровьи, поросячьи и овечьи «разговоры». Это печально.

Подводя итог, необходимо сообщить тем, кто группу The Smiths не слушал никогда, о том, насколько популярны они были в кругах прогрессивной молодежи 80-х годов. Хотя и они брали многое от музыки их старших товарищей, пока не нашли свой уникальный и узнаваемый стиль, сдобренный многообразием жанровых заимствований и идей, который в свою очередь «перешел по наследству» к некоторым другим музыкантам, в том числе в Советском союзе.

Конкретно альбом «Meat is murder» нравится своим неповторимым звуком, а именно: бас-гитара слышна и читаема в общем миксе, не выпячиваясь при этом на передний план; гитара радует нежным, почти ранимым саундом; вокал… просто потрясающий. Всем советую для ознакомления.

Мой TOP-3:

1. Barbarism begins at home

2. The Headmaster ritual.

3. What she said.

Личная оценка: 8/10

Читайте также

Guano Apes «Proud like a God»: есть, чем гордиться!

Paramore "Riot": Рождены для этого!

Funeral for a friend «Hours»: стильно, шумно, молодежно

The Cardigans "Gran Turismo": кто поймёт этих шведов?