Выбор интернет-провайдера начинается с определения потребностей:
- Продолжительность выхода в интернет по времени
- Скорость соединения
- Количество месячного трафика
Тарифные планы с помегабайтной оплатой отошли на задний план уступив место безлимитным тарифным сеткам. Вопрос, какого интернет-провайдера выбрать, начинается с определения способа подключения:
- Оплачивается месяц подключения безлимитного интернета с ограниченной скоростью согласно тарифу. Стоимость определяется пропускной способностью канала.
- Приобретается объем месячного трафика, с возможностью израсходования оплаченных мегабайт раньше времени. Скорость ограничена оборудованием интернет-провайдера. Израсходовав оплаченный объем информации, скорость соединения падает до минимума.
Подобрав тариф, выбрав подходящую скорость соединения, рассчитав финансовые затраты на интернет, выбирать какой интернет-провайдер лучше, преждевременно. Определитесь с типом подключения к Всемирной паутине.
Типы подключения к интернету
Вопрос какой интернет-провайдер лучше, не совсем корректен. Правильнее будет разбить его на два подвопроса:
- Какой тип интернет-соединения лучше?
- Как минимизировать затраты?
Ответ прост: «с максимальной скоростью выхода в интернет и передачи данных». И задача найти интернет-оператора совмещающего этот показатель с приемлемой ценой.
Технологии выхода в интернет
ADSL соединение
Сетевой доступ реализуется по телефонным линиям. Используется технология передачи сигнала с увеличенной пропускной способностью. Для соединения необходим ADSL модем, наличие сплиттера – является переходником, его цель выход в интернет с одновременным доступном к телефонным звонкам. Качество модема влияет на стабильность соединения и быстрый прием/передачу данных.
Тарифы ADSL основаны на предоставлении определенного объема трафика с максимальной скоростью выхода. Многие провайдеры стали применять безлимитные тарифные планы, без ограничения на скачивание и использование полной пропускной мощности канала связи.
Несколько слов о скорости. Данное соединение имеет несимметричный канал связи. Означает эта большую входящую скорость относительно исходящей.
При входящей скорости в 6144 кб/сек исходящая будет в районе 768 кб/сек.
Оптоволоконное сетевое соединение
В народе такой тип подключения принято называть «выделенка». К этому определению относятся способы связи с использованием витой пары.
В этом типе соединения главным является не оборудование провайдера, а качество клиентской стороны. Как правило, заявленная провайдером скорость не соответствует реальной по причинам проблем с прокладкой кабелей и дешевым узлам передачи данных. Как выбрать интернет-провайдера в таких условиях?
Основной проблемой выделенного соединения является ненадежность связи, вызванная установкой дорогостоящего оборудования в доступных для вандалов местах. Прокладка новых линий связи (в отличие от ADSL использующих телефонные линии) происходит с несоблюдением норм ГОСТа.
Хорошие провайдеры следят за состоянием своих сетей. Обрывы случаются редко - непродолжительный промежуток времени. Другие фирмы, предоставляющие данную услугу, могут халатно относиться к этим моментам, особенно в отсутствие конкуренции в регионе.
Понять какой провайдер лучше можно связавшись со службой технической поддержки. Провести анализ общения оператора на его осведомленность и вежливость проведения консультации. Поэтому можно сделать вывод обо всей конторе в целом.
Помните, что качественная выделенная линия имеет реальные ip адреса для клиентов, открытые порты без ограничения по контенту. Уточнить показатели можно в тех. Поддержке организации и проверить этими вопросами качество сервиса.
Технология WIMAX
3G как вариант мобильного доступа к сети
Проблема мобильного интернета – низкая скорость соединения в отношении к проводным технологиям и ограничение трафика. Безлимитные пакеты стоят дороже оптоволоконных аналогов.
Данное решение идеально для кратковременных сеансов выхода во Всемирную паутину. Вы можете получить выход в сеть из любого места, где присутствует сотовая связь.
Какого интернет-провайдера выбрать?
Вот и подобрались к основному вопросу. Чтобы понять какой интернет-провайдер лучше, проведите мониторинг фирм по пунктам:
- Стоимость пакета услуг была в оптимальном соотношении с качеством
- Максимальная скорость не всегда достижима. Уточняйте минимальные показатели
- Оперативность и качество устранения любых неисправностей
- Выясните как провайдер компенсирует сбои в работе
- Прочитайте отзывы клиентов на тематических форумах и сайтах компаний.
Источник: https://pclegko.ru/sovety/vybrat-internet-provajdera.html
© PClegko.ru