Двадцать лет назад у меня появился первый мобильный телефон. Ericsson a1018s.
Он не поддерживал СМС на русском, не имел виброзвонка и неделю держал заряд. А ещё он был внушительного размера и имел кнопки.
Тогда это казалось верхом цивилизации и научного прогресса: звонок откуда угодно. Всегда можно связаться и узнать как дела.
Интернет появился через пару лет, dial-up был везде, где есть телефонный кабель и интернет постепенно становился частью нашей жизни.
Спустя несколько моделей разных производителей в мои руки попала статья с доступной по цене моделью коммуникатора RoverPC C6, он не имел WIFI, не имел GPS, но у него был сенсорный экран и стилус.
Ось от дяди Билла работала глючно, поэтому сам разобрался с технической частью. Умел много и не за долго до конца своей жизни поработал проигрывателем в машине вместо магнитолы.
Далее шли айфоны, начиная с самого первого, временные кнопочные телефоны и аппарат от Xiaomi.
Времени прошло достаточно много, интернет стал повсеместным, мобильный телефон стал именоваться смартфоном. Теперь это необходимость и у каждого ребенка есть, как минимум, телефон-часы, а как максимум, планшет, умеющий звонить, играть, рисовать и т.д. Но появились две новые проблемы:
- Как найти замену яркому дисплею с множеством неестественных красок и огромным количеством развлечений в отдельном корпусе на батарейках.
- Как уберечь детей от порнографии, фильмов ужасов да и просто мерзости нашей жизни через интернет.
То, что раньше мы искали сами, кто как может, теперь лежит на виду и проблемой стало оградить ребенка от этого.
Теперь они сами находят свежие фильмы, сами ищут информацию о том, о чем хотят узнать, и если вы введёте слово "секс" в Яндексе, поверьте, поисковик выдаст информацию в полном и развернутом виде, в картинках и видео в том числе.
Со второй проблемой справиться проще: необходимо прописать dns от Яндекса (77.88.8.7 и 77.88.8.3) в WiFi-роутер, или настроить Яндекс браузер на смартфоне: выбрать семейный поиск в настройках.
С первой проблемой - нежеланием развлекаться без смартфона, пока справляемся его дозированием. Ограничиваем время его использования. Сначала человек переживает, а затем начинает что-то делать своими руками: или находит новое развлечение в виде плетения, рисования и т.д. или делает уроки. Информационный рацион тоже имеет место быть, лучше его контролировать также как и пищевой.
Про взрослых и говорить нечего, мы проводим за смартфоном гораздо больше времени, чем наши дети.
А вы что об этом думаете?
Другие статьи: