Найти тему
Роял парк

Газовый парадокс: почему мы, живя в "газовой" стране, не можем подключиться к газу?

Меня уже лет 10 мучит это вопрос - как так получается, что я, проживая в России и являясь ее гражданином, не имею возможности подключить свой частный дом к газу, так как это подключение стоит огромных на сегодняшний момент для меня денег? При этом, газовая труба проходит в 10 метрах от моего дома.

На нашей улице есть газ, но я не могу к нему подключиться!
На нашей улице есть газ, но я не могу к нему подключиться!

Купив участок ПМЖ 10 соток с фундаментом в 2010 году, я через год занялся постройкой своего дома. Так как фундамент был полуразрушен ввиду того, что простоял с момента установки более 10 лет и был заброшен, стройка началась с укрепления фундамента. В 2011 году удалось построить только первый этаж и бюджет был весь израсходован. Стройка продолжилась лишь через два года в 2013 году когда появились средства. В этом году удалось отстроить второй этаж и мансарду с крышей. Через год я вставил оконные стеклопакеты и у меня остро встал вопрос по поводу коммуникаций и отопления. Примерно в эти же годы (2011-2012) наша соседка договорилась с газовщиками и за свои деньги провела газовую трубу в нашем небольшом коттеджном поселении. На тот момент стоимость подключения к газовой трубе составляла около 400 тыс.руб. Но это только подключение, а общая стоимость с врезкой и установкой газового котла и прочими расходами составляла порядка 1 миллиона рублей.

У нас не было таких денег, так как все средства уходили на стройку и отделку дома, то я решил отапливаться электричеством. Подробнее об этом я написал в своих статьях Экономное отопление частного дома без газа , Стоит ли подключать свой частный дом к газу .

Сейчас мы проживаем в своем доме вот уже почти 3 года. У нас полностью отделан первый этаж, проведены все коммуникации и отопление - электрическое. Несмотря на то, что подключение к газу подешевело (сейчас стоит примерно 220 тыс.руб.) и с учетом всех расходов стоимость газового отопления обойдется нам где-то в 800 тыс.руб., у нас по-прежнему нет таких денег. А учитывая последнюю тенденцию фактического снижения уровня зарплат и общего уровня жизни населения России, сейчас эту сумму еще сложнее заработать, чем 10 лет назад.

И что же у нас в итоге получается. Большинство людей не имеют финансовой возможности подключиться к газовой трубе и поэтому используют другие более дорогостоящие и неудобные альтернативы - отопление электричеством, дровами, углем, дизелем и прочие. У людей просто нет другого выхода.

Возникает естественный вопрос - почему люди, живущие в России, которая является "газовой державой", не могут подключиться к газовой трубе? И я считаю, что на данный вопрос должно отвечать государство и создавать все условия для доступности подключения к газовой магистрали. Как, например, в Канаде - вас бесплатно и быстро подключат к газу, так как газовым компаниям выгодно заполучить клиента, который будет у них покупать газ. И это при том, что стоимость услуг ЖКХ в Канаде сопоставима со стоимостью аналогичных услуг у нас.

У нас же в реальности получается совсем по-другому. Такую ситуацию я описал в своей статье Отговаривал соседа от подключения к газу. Но он не послушал и теперь жалеет...

Мое мнение таково: государство должно регулировать вопрос подключения к газу, а газовые компании должны субсидировать это самое подключение. А что считаете вы?

Ставьте лайк, если вам понравилась моя статья и подписывайтесь на мой канал.