Завершение учебы в техникуме связи пришелся на 1989 год. Собрали наш выпуск,120 молодых специалистов, на распределение. Нам, мальчишкам, было все равно, куда ехать работать - в ближайший же призыв заберут в армию, а вот девчонкам предстояло 3 года минимум отработать на предприятии распределения.
То ли романтика еще играла где-то, то ли решил показать свою бесшабашность – я выбрал глухой таежный поселок Ныроб. Прилетаю туда, с двумя пересадками, в начале августа. Рабочее место-радиомастерская при узле связи. Изначально радиомастерскую создали для ремонта раций с лесовозов (ЛЕН, ГРАНИТ), но в итоге туда несли ремонтировать все радиооборудование и бытовую электронику.
Вечерами в комнате коммуналки скучать не хотелось, поэтому я задерживался на работе. В один из таких вечеров забегает в мастерскую мужик. Увидев меня, очень обрадовался: «Поехали скорее!!! Помощь нужна! Поляну накрою!». В 19 лет, такой пароль второй раз повторять не надо)
А проблема оказалась вот в чем: в СССР выпускалось много хороших и надежных ламповых телевизоров. В какой то момент очередной рационализатор решил заменить фарфоровые ламповые панельки на пластиковые.
Пока панельки новые -держат все выводы лампы надежно. Проходит годик-другой и пластик от температуры становится хрупким, начинает сыпаться. Шевельнул лампу-работает, еще раз шевельнул-перестало. Поэтому на таких телевизорах по возможности заменяли панельки на старые фарфоровые.
Мужик, хотя в радиотехнике ни в зуб ногой, решил поменять эти панельки на телевизоре сам. Пока перепаивал, перегрел дорожки и они отслоились, а в нескольких местах замкнулись-выгорели.
Задачка то не сложная- часок возни и телевизор заработал. Тут же накрылся стол и пошла задушевная беседа. Узнав, что мне предоставили комнату в коммуналке без телевизора, мужик очень сильно возмутился. Тут же из кладовки вытащил «Рекорд-В312»: «Забирай, отремонтируй и смотри на здоровье!». После застолья мы на «Урале» с коляской отвезли подарок ко мне на работу.
Весь ремонт состоял в замене одной лампы в высоковольтном блоке – телевизор тут же заработал.
Дальше было самое интересное. Хоть убей, не помню марку анализатора спектра, которым пользовались мои коллеги. На вход блока ПЧ телевизора подавался спектр промежуточной частоты телевизионного сигнала, а на выход подключали анализатор. Дальше крутили контуры добиваясь максимальной высоты двух «горбиков» сигнала на экране анализатора.
После этих манипуляций картинка на телевизоре становилась очень четкой и контрастной.
Так молодого специалиста обеспечили не только жильем, но и телевизором. Через 4 месяца призвали на службу. Было очень жалко, но подарок пришлось продать.
Другие мои полезные интересности и дачно-хозяйственные самоделки:
-Разбираем подарок Деда Мороза
-Как мы смотрели кабельное телевидение на обычную антенну
-Наконец то подобрал нормальный светильник на солнечных батареях
-Самый пацанский магнитофон моей юности
-Виновник цветомузыкальной эпидемии в СССР
-Вторая жизнь легенды СССР. ВЭФ 202 выпуска 1971 года
Еще много о моих полезных и интересных самоделках на канале