По моему убеждению, знакомство с устройствами, которые были анонсированы давным-давно, а вы из встречаете спустя может даже годы, вполне оправданы. Во-первых, они уже не в категории новинок и цена сильно снижена, во-вторых, устранены многие или все проблемы в использовании и более того найдены новые возможности применения, сильно улучшены потребительские свойства и т.д. Так, например, сегодняшняя новинка, шлем VR Oculus Qwest может работать как автономно, при этом использует один набор игр и софта из довольно специфического магазина, так и может подключаться к ПК и тогда использует либо привычный и большой магазин Oculus, либо огромный магазин Steam VR. Но эта чудесная функция еще плохо отработана. Она как бы есть, но пока имеет много недостатков. И конечно, через какое-то время эти недостатки будут устранены. А мы с вами будем пользоваться автономными шлемами без каких-либо ограничений, которые есть сейчас.
А еще бывает так, что вы жили-жили и не думали, что есть что-то такое, что может вас заинтересовать в мире гаджетов. Вроде бы новинки все знаете, за рынком следите, так сказать, но тут вдруг в поле зрения попадает что-то, что по разным причинам прошло мимо вас.
Итак, в далеком 2013 году появился в продаже контроллер для систем виртуальной и дополненной реальности Leap Motion Controller. А ко мне попал только в 15.02.2020. Радость моя заключалась в том, что технология отработана до идеальной и нашла широкое признание в (наверное) узких кругах. А надежда моя заключалась в том, что я смогу использовать эту штуку для управления в Google Earth VR. Конечно, перед покупкой я поискал видео, обзоры, но встречалось при беглом знакомстве использование в связке с Google Earth Pro – т.е. обычной десктопной версией. Меня даже не смутило то, что в том видео Google Earth еще называлась Pro и была как отдельная программа, а не браузерная, как сейчас.
Эта надежа не оправдалась, запустить Google Earth VR и управлять с помощью Leap Motion Controller невозможно на уровне пользователя. Наверное, есть способ это сделать, если вы разработчик, но это уже другая история. Было решено вернуть устройство продавцу (с ним я так и договорился, если не подойдёт, он вернет деньги с удержанием небольшой комиссии).
Но раз Leap Motion у меня уже в руках, я попытался попробовать что он вообще может, спустя 7 лет с момента своего появления.
У вас в распоряжении на ПК установлен App Home (что-то типа iTunes), место, где собираются установленные вами программки для Leap Motion Controller. Поиск этих программ ведется в Store по адресу https://gallery.leapmotion.com/. Я там насчитал всего 128 программ.
Так выглядят их иконки:
и
По четыре в ряд, всего 28 рядов итого 128. Это я так подробно, потому что до сих пор не верится, что так мало.
Попробовать удалось Weightless (Невесомость):
Руками хватаете парящие вокруг предметы (у меня это был шлем VR, на скрине видны очки), нажимаете пару – тройку кнопок вокруг себя, тем самым открываете жалюзи на окнах и открывается вид на Землю. Т.е. фактически вы там ничего не делаете. И да, все это происходит в шлеме VR, а не перед монитором (у меня был Samsung Odissey Plus).
Еще установил AirGlobe, GeoMoto, которые привлекли мое внимание по описаниям.аинтересовавшие меня программы
А это скрин GeoMoto, где вроде как мы могли бы двигать материки
И его описание
Но запустить их мне не удалось.
Последней надежной была Touchless For Windows, которая позволяет управлять ПК с помощью жестов в воздухе. Здесь все происходит без шлема, ты просто сидите перед своим монитором. Но и она у меня не запустилась.
Вернее запускался интерфейс настройки, некоторые элементы реагировали на движение рук, но не все и настройка в итоге ничем не заканчивалась. Хотя иконка программки висела в трее (возле часиков в нижнем углу), там же висела и программка настройки устройства, которая сообщала, что все в порядке. Устройство проходило все тесты, в которых были видны мои руки, машущие в воздухе. Вот прям сильно все не понятно. Вроде все «ок» с одной стороны, а с другой конкретного результата нет.
Вылазило постоянно такое окошко, в котором сообщалось, что программке требуется APLs, которое больше не доступно в этой версии Leap Motion software. Но я испробовал все что у них есть на сайте. Надо сказать, что все эти процедуры мне показались крайне запутанными и сложилось впечатление, что они не хотят, чтобы там вообще лазили. Вот прям много каких моментов со всякими нюансами.
Вот само устройство, попавшее ко мне в руки.
А вот изображение с официального сайта.
Можно крепить прямо на шлем виртуальной реальности, так я и делал в программе "Невесомость"
Общий итог: у меня мало что получилось, но отрицательный опыт, тоже опыт. Я все же познакомился с устройством и представил, что оно теоретически может. Наверняка, в мире есть кто-то, кто с успехом применил эту штуку в интересном проекте. Так же в мире есть люди, у которых (в отличии от меня) запустились 128 программ из магазина, и они взмахнули в них пару раз руками. Кто-то отобрал для себя пару-тройку нужных/интересных/полезных программ и с успехом их юзает по сей день (хотелось бы услышать такие истории).
P.S. а еще мне вспомнился Microsoft Kinect и первый и второй, с которым мы провели много веселых часов играя в множество игр на наших Xbox 360 и One. А вот когда появился у нас новый Xbox One X, Kinect мы уже почему-то не стали брать. Одна из причин была странный и дорогой переходник. Таким образом Microsoft сам почему-то решил не брать Kinect в будущее и фактически отказался от него.
Как я понимаю принципы действия и задачи у Leap Motion и Microsoft Kinect были очень похожи, но и те и другие похоже бросили эту затею.
Спасибо за внимание!