Домашняя выпечка - очень простая, но такая уютная. От нее веет домашним теплом, задушевными разговорами и каким-то ощущением счастья. Аромат яблок в корице - мой самый любимый домашний запах. Наш пирог с яблоками в корице из простого сметанного теста, но не очень жирного. В нем всего 1 ст.ложка сметаны и 50 г сливочного масла. Удобная формовка пирога позволяет хозяйке быть освобожденной от нарезки - каждый может отломить себе кусочек от пирога.
Приготовление такого пирога не займет много времени, а продукты для него вполне бюджетные. Яблоки для пирога не должны быть очень сочные, но пусть они только будут очень вкусные! Присыпав готовый отрывной пирог сахарной пудрой подаем его к столу.
Рецепт на 6-8- порций, время приготовления 2 часа.
Ингредиенты:
Для теста
дрожжи сухие - 5 г
сметана - 1 ст. л.
яйца куриные - 1 шт.
сливочное масло - 50 г
сахар - 1,5 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
мука - 370 г
молоко - 150 мл
Начинка
яблоки - 3 шт. среднего размера
сахар коричневый - 40 г
корица молотая - по вкусу
Готовим сметанное тесто: в теплом молоке разводим быстрорастворимые дрожжи. Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, сахар и соль и все хорошо перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Затем перекладываем его в миску, слегка припыленную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в спокойном тёплом место минут на 45. Незадолго до готовности теста начинаем готовить яблоки: моем их, кожуру оставляем, но удаляем сердцевину, разрезаем пополам, а затем еще на 4 дольки. И у нас получается 8 долек от каждого яблока. В небольшой емкости смешиваем сахар с корицей и затем обваливаем каждую яблочную дольку в сахарной смеси. Тесто тем временем поднялось.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и раскатываем его в пласт, толщиной около 6-7 мм. Затем вырезать кружочки, диаметром около 9 -10 см. На каждый кружок теста кладем дольку яблока.
Защипываем края пирожка - заворачиваем яблоко в тесто. Таким же образом лепим все пирожки - детали для пирога! Дно формы для запекания, диаметром 28 см, укладываем круг, вырезанный из пекарской бумаги... По желанию дно формы можно предварительно смазать маслом, а затем уже уложить на него круг бумаги. Выкладываем на дно формы пирожки с яблоками ( "швом" вверх) . Центр пирога можно заполнить пирожками более маленького размера, например, в виде круглых булочек, в которые можно положить половинку дольки яблока.
Оставляем пирог на расстойку минут на 20, прикрыв полотенцем. Слегка подошедший пирог, по желанию, присыпаем оставшейся сахарно - коричной смесью.
Теперь отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180*С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой. Ориентируйтесь на свою духовку - возможно вам понадобиться чуть больше времени, чтобы довести пирог до готовности.
Готовый пирог остужаем, перекладываем на блюдо и слегка присыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!