По данным на 16 февраля подтверждено почти 70000 случаев заболевания. Погибли 1670 человек, выздоровели более 9870.
Китайский суд вводит жесткие санкции к гражданам с коронавирусом, которые не сообщили медикам о симптомах заболевания или отказались от карантина и лечения, может грозить пожизненный тюремный срок или смертная казнь.
Вирус вышел из-под контроля. Каких-либо прогнозов на массовое выздоровление, пока, увы, нет. Новости с каждым днём сообщают о новых и новых случаях, даже в отдалённых уголках мира.
И чтобы ненароком не попасть в эпицентр заболевания, несколько ведущих мировых компаний разработали онлайн сервисы для мониторинга ситуации с коронавирусом: благодаря ним можно узнать, какие области наиболее затронуты.
Самый первый и часто посещаемый – Карта CSSE Джонса Хопкинса. На ней отображены данные о случаях заболевания, очагах, где больше всего инфицированных.
Еще один сервис разработан Китайской фирмой по кибербезопасности. Рассчитан он в большей степени на местных жителей, но полезен будет и тем, кто уже покинул страну. Инструмент позволяет людям вводить номера рейсов или поездов и показывает, путешествовал ли он с кем-то из носителей инфекции. Узнать можно в этой ссылке.
Поисковая система Baidu также не осталась в стороне. Эпидемическая карта вместе с обычной картой показывает online местоположение подтвержденных и подозреваемых случаев коронавируса.
Разработана также и «тепловая» карта коронавируса. Сервис генерирует сообщения из новостных СМИ и СС по запросам о коронавирусе.
Но не стоит вслепую поддаваться всеобщей панике. И особенно доверять СМИ с кричащими и «опасными» заголовками. Лучше посмотрите, Как выглядит изнутри буддийский храм в Китае, он завораживает.