Найти тему
Zlastya

Почему я люблю приезжать на Оковецкий святой источник

На карте Тверской области есть места, в которые я хочу возвращаться из года в год. Места,которые напоминают о счастливых моментах... Места, которые дают силы и энергию, куда ты приезжаешь, чтобы наполниться... Места, которые ты посещал много раз, но все равно тянет...

Одним из таких мест является Оковецкий святой источник, который находится в Селижаровском районе. Мы с мужем долгое время никак не находили возможности туда съездить, но потом решились и не прогадали.

Это источник, который находится среди Оковецкого леса недалеко от деревни Оковцы. Родниковая вода вытекает из глубины более 900 метров. Температура воды круглый год 4 градуса.

Фото автора
Фото автора

Первое упоминание Оковецкого леса есть еще в "Повести временных лет": "Днепр же вытекает из Оковецкого леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток...". По легенде источник открылся людям в середине XVI века.

Мне этот источник открылся несколько лет назад. И полюбилось это место с первого взгляда.

Сначала, когда выходишь из машины, ты не можешь понять, почему у тебя голова становится одурманенная, как будто ты выпил бокал шампанского. Через некоторое время понимаешь, что воздух здесь настолько чистый, что твой организм просто в замешательстве от такого количества кислорода! Потом ты оглядываешься по сторонам, чтобы оценить обстановку. Вокруг стоит лес с высокими деревьями, верхушки которых закрывают небо над твоей головой.

Фото автора
Фото автора

Территория вокруг источника облагорожена, построена открытая купель, где можно окунуться,есть специальные кабинки для переодевания. Также можно испить святую воду (вода очень вкусная и чистая) и набрать с собой. Здесь есть часовня, куда можно зайти помолиться, поставить свечи.

Фото автора
Фото автора

Круглый год в это место приезжают люди. Там идет постоянный поток людей: одни приезжают, другие уезжают. Бывает приезжаешь в какое-нибудь известное место, а ты там один. На Оковецком же источнике такого нет.

Но знаете, что самое интересное? Сколько бы там не было людей там очень спокойно и тихо. Никто не шумит, не суетится. Все просто отдыхают, наслаждаются тишиной, дышат свежим воздухом, кормят уточек, которых там огромное количество. Оттуда не хочется сбежать, как иногда бывает. Конечно, я не исключаю, что просто нам так повезло.

А еще огромный плюс, который хочется отметить - там нет сотовой связи. Ты подъезжаешь к источнику, смотришь на телефон, а там нет сети. Ты просто с головой погружаешься в реальность, в момент. Нет необходимости проверять социальные сети, сообщения, пропущенные звонки. Есть только ты и природа вокруг тебя.

Мы с мужем так погружались в момент, так наслаждались красотой и чистым воздухом, что просто выпадали на три-четыре часа из цифровой жизни. А по ощущениям казалось, что прошел только час.

Ну и после того, как посетишь источник, можно доехать до деревни Оковцы, в которой находится храм иконы Смоленской Божьей Матери. Во-первых, стоит зайти в сам храм (мы заходили пару лет назад, он был в процессе реставрации). Он просто невероятный. Он такой мощный, такой масштабный и внутри и снаружи, что аж захватывает дух.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А во-вторых, можно подняться на колокольню и с высоты посмотреть на Оковецкий лес и реку Пырошню, которую питает родник.

Фото автора
Фото автора

А еще хочу рассказать одну историю. Пару лет назад, когда мы ехали на источник во лесу, мы увидели, что лесная дорога перекрыта сваленными деревьями. Сначала мы подумали о том, что возможно эту дорогу закрыли и надо искать пути объезда. Но как-то странно были повалены деревья. Мы все-таки доехали до места и увидели вырванный с основанием забор вокруг территории. И от местных жителей мы узнали, что накануне прошел ураган. У меня это не укладывалось в голове, потому что мне всегда казалось, что данное природное явление не характерно для этих мест. Но оказывается все возможно.

Фото автора
Фото автора

Бонус! Если Вы проголодались, то можно перекусить на территории, где расположен источник. Там есть лавка, где продают пирожки, чай, воду. А еще прям в самом лесу, где стоянка машин, почти всегда в летнее время стоят женщины (местные жительницы), которые продают домашние невероятно вкусные пирожки с разной начинкой.