Когда нужно было определиться с тем, какую именно из многочисленных туристических достопримечательностей Хайдарабада продемонстрирует мне Правин - исходили, понятное дело, из временных рамок, которыми мы были достаточно жёстко ограничены. Вторая половина дня абсолютно исключает сколь-нибудь далекое перемещение на машине, если есть желание провести в месте назначения хотя бы пару часов: машина просто напросто не пробьётся из центра сквозь кисель из тук-туков, автомобилей, автобусов, велосипедов и людей со скоростью, которая имела бы смысл при поездке за город.
А выбирать, как я уже, говорил, было из чего. Если кто-то считает, что Санкт-Петербург, Москва, Казань и прочие подобные города являются сколь-нибудь значимыми центрами туризма в смысле посещаемости - то это зря. Думаю, Санкт-Петербургское годовое количество посетителей Хайдарабад осваивает за неделю, иначе мне никак не объяснить увиденное позднее.
После пространных рассказов о форте Голконда, его истории и неописуемой красоте и древности; после повествования о самой большой в мире киностудии, расположенной неподалёку и на которой снимают фильмы в основном на телугу (это язык штата Телангана, если вдруг кто не слышал никогда); о национальном парке, который выглядит как зоопарк без заборов и прочих разных штуках - Правин закончил свой рассказ прозаично:
- Но мы туда всё равно не попадём, потому что застрянем в пробках, пока доедем - стемнеет.
- А если на метро?
- Нет уж. Ты не поместишься в нашем метро.
- Не понимаю. Низкие вагоны?
Правин окинул меня взглядом и без тени улыбки пояснил:
- Чтобы ездить в нашем метро - нужно быть более компактным. Много желающих, знаешь ли.
Я на некоторое время даже было задумался, но друг Правина не дал мне осмыслить сказанное, совершенно искренне заржав, как индийский мустанг.
- В смысле, я не влезу, потому что жирный? - я обиделся, но не забыл улыбнуться.
Чандракант сквозь смех стал извиняться и сообщил, что Правина уже лет пять как не пускают в метро, после чего последний, наконец, перестал изображать Будду и продолжил с улыбкой:
- Там слишком тесно и мы с тобой навсегда потеряем внешний вид, прокатившись в нём. Так что поедем в Чарминар.
- Чарминар?
Чарминаром называется местная мечеть, построенная в конце шестнадцатого века неким правителем Мухаммедом Кули... там много титулов. В общем, султаном. В то время Голконда сильно страдала от чумы и, по легенде, султан долго и старательно молился об избавлении от неё. А в качестве закрепления просьбы пообещал построить на месте молитвы эпических размеров мечеть. Отступила чума, или нет - Правин мне не рассказал, но, судя по наличию мечети - событие имело место быть. Само название переводится достаточно банально - "Мечеть с четырьмя минаретами", но, тем не менее, является одним из самых главных и посещаемых мест Хайдарабада, сосредоточившим вокруг себя немыслимое количество торговых площадей.
Торгуют там всем - золотом, тканями, специями, коврами, фруктами и, внезапно, жемчугом.
- А жемчугом-то с чего бы вдруг? - спросил я Правина. - До океана в любую сторону тысяча километров же!
- Когда пришли Моголы и основали здесь столицу - то все богатства везли сюда. Обрабатывали на продажу, стало быть, тоже здесь. Так и повелось.
- И сейчас - тоже?
- В пригородах целые деревни живут только обработкой жемчуга, работой с жемчугом, изготовлением из жемчуга всего, чего угодно. И так длится столетия.
- А откуда столько жемчуга-то? Весь океан выпотрошили уже, поди??
Правин вздохнул, но всё же ответил.
- В основном из Китая. Его там выращивают.
Так что жемчуг я покупать не пошёл.
Надо сказать, что пока ехали - я представлял себе некое подобие Спаса На Крови, вокруг которого имеется некоторое количество праздношатающихся туристов и некоторое количество магазинов с туристическими штуками. Помноженное на индийский коэффициент, понятное дело. Но вот коэффициент-то я и не рассчитал, как выяснилось.
Когда мы каким-то чудом припарковались в столице штата Андхра-Прадеш (да-да, Хайдарабад - столица двух штатов сразу, это стоит просто принять и не пытаться понять) и вышли в люди - оказалось, что это не фигуральное выражение. Мы вышли в туристы, так сказать. Чарминар оказался монументальным сооружением с четырьмя мечетями, как и было заявлено. Частично находилось на реставрации, но жителя Санкт-Петербурга этим не удивить. С точки зрения туриста оно и впрямь впечатляюще, особенно если принять во внимание технологии шестнадцатого века.
А вот с точки зрения неподготовленного инженера Чарминар впечатляет количеством людей, которые им интересуются. Когда мы отстояли фантасмагоричную очередь за билетами (что-то около трёхсот рупий) и, наконец, поднялись на одну из двух доступных мечетей - я осознал всю масштабность Хайдарабадского туризма. И понятие паломничества тоже раскрылось во всей красе. В России ничего подобного не бывает, если не считать бесплатных концертов не вышедших в тираж исполнителей, при условии, что концерт будет в Москве и он будет бесплатным.
Мечеть вполне древняя, но туристы - везде туристы и ничто туристическое им не чуждо, так что на стенах висят специальные таблички с просьбами на этих самых стенах не писать. Интересно, в каком веке и на какой стене первый турист оставил первую запись о том, что он там побывал?
Возможно, Чарминар не был бы так популярен, если бы рядом с ним не находилась главная мечеть Хайдарабада - Мекка Масджид, постройки примерно тех же лет. Поскольку Моголы были богатыми - одна из арок отделана камнем, привезённым из Мекки. Но раз уж ни я, ни Правин, ни его друг мусульманами не являлись - интереса она у нас не вызвала. У меня в связи с закоренелым агностицизмом, а у Правина, полагаю - по корпоративным соображениям.
Надо сказать, что мечеть сфотографирована с парапета, расположенного у не менее древнего госпиталя, функционирующего по прямому назначению и по сей день.
- Правин, здесь же центр туризма Хайдарабада. Почему так пофигистично организовано всё?
- Ценность места для паломника никак не зависит от обложки, - с высот вековой мудрости изрек Правин, набирая что-то в смартфоне.
Я снова почувствовал себя представителем крайне молодой цивилизации...
- Пойдём покупать банглы? - с живостью в голосе спросил Чандракант, которому вся эта древность порядком наскучила, судя по всему.
- Банглы? - недоумённо спросил я.
- Сейчас покажу!
И мы стали спускаться по всем полутора сотням источенных миллионами ног ступеней минарета.