Предыстория
Я работала в Китае, в городе Шеньжень. Он на границе с Гонконгом. Когда пришла пора покупать билет домой, оказалось, что долететь до Москвы из Гонконга тысяч так на 10 дешевле, чем из Шеньженя. А билет до Гонконга - 600 рублей и 12 минут в пути. Вот так я там и оказалась.
Что вообще это за место?
Это город, а точнее остров, который раньше был одним целым с Китаем, но потом его на 100 лет взяли в аренду Британцы. 100 лет прошло, и в 1997 году Гонконг вернулся в состав Китая.
Гонконг покорил меня еще на вокзале – сказался контраст с Китаем. Здесь работали все приложения и банковские карты, везде был бесплатный WiFi, и все говорили по-английски. Движение в городе, как и в Великобритании, левостороннее. Все такси кросно-белого цвета, довольно старые модели Тойоты. И это всё на фоне нереальных небоскребов, многополосного и многоуровневого движения. Город будущего, не иначе. И это при том, что Гонконг сочетает, как мне кажется, самое лучшее, что можно было сохранить от докоммунистического Китая и впитать за 100 лет от Британцев.
Почему Гонконг это не Китай.
Гонконг - это буддистские храмы, китайские иероглифы и язык, который в отличии от остального Китая, не были упрощены в Гонконге. Это милая традиция Англичан ездить только на двухэтажных автобусах и разрешать такси только определенного цвета. Это невероятное количество банков и корпораций, самых дорогих в мире брендов, которые у обычного русского человека вызывают какое-то чувство неполноценности, потому что лично я могу сходить туда только на экскурсию. Что я и сделала в магазине Gucci. Со мной повсюду ходил личный консультант, который, как и все консультанты, был одет в черный брючный костюм, прочитал мне приветственную речь на идеальном английском и молча, но с улыбкой, провожал меня уставшим взглядом, зная, что я ничего не куплю.
Гонконг – это помпезный город. Там приходиться задирать голову до конца вверх, чтобы увидеть верхушки высоток. И да, от этого захватывает дыхание. А многоуровневые эстакады, которые в новых районах соединяются с торговыми комплексами и метро, кружат голову и совсем не облегчают задачу туристу.
Храм 10 000 Будд
Вот так, вдоволь насмотревшись на высотки и достижения прогресса, я решила посетить удивительное место – Храм 10 000 Будд. И всё бы ничего: да, красиво, много ступенек, много золотых Будд в разных позах по пути к храму, знаки гороскопа и Инь и Янь, нефритовые амулеты и сувенирные монетки на богатство. Но есть одно НО – я пошла туда 1-ого октября. Не то чтобы у меня был выбор, но день был самый худший, чтобы вообще выходить из дома в Гонконге.
1-ого октября в Китае отмечается национальный день, более того, 1-ого октября 2019 года Коммунистической Партии Китая исполнялось 70 лет.
Чем это плохо? Ну тем, что в итак неспокойном Гонконге воцарился хаос из-за массовых протестов. Политику мы оставим в стороне, а вот закрытые станции метро, перекрытые улицы, толпы людей в черных футболках и с респираторами на лицах и выкорчеванные и обгоревшие банкоматы уж слишком бросались в глаза.
Я знала, что станция метро рядом с храмом будет закрыта в этот день, поэтому поехала на автобусе. И все было хорошо, ну разве что армия полицейских по пути немного пугала. Я была в храме и только нашла удобные ступеньки, чтобы сделать пару фоток вниз головой, как вдруг работники начали как-то активно двигаться и закрывать все двери, приговаривая «close door, close door». До закрытия было еще два часа, и я совсем не понимала, почему они закрывают двери. Я предположила, что они закрываются, и поспешила уйти оттуда.
Ни метро, ни автобуса, ни такси - путь обратно оказался сложным.
Я дошла до остановки и начала искать свой автобус. Его нигде не было, а по информации на табличках было непонятно, откуда он вообще отходит.
Помните, я сказала, что в Гонконге многоуровневые эстакады сплетены воедино с метро и торговыми центрами?
Это был тот самый случай: вокруг были эстакады, закрытая станция метро и вход в многоэтажный торговый центр. Остановка была и уровнем выше и уровнем ниже – куда идти, мне было непонятно. Я зашла в опустевший мол, где был приглушен свет, закрыты и заклеены желтой лентой двери в магазины, как-то хаотично бродили люди, и крутилось одно и то же объявление. К счастью, там работал wifi, и я смогла построить маршрут до дома. Но остановка все еще находилась на неизвестном мне уровне, и мне пришлось пойти на контакт с людьми, которые тревожным голосом сообщили мне, что автобусы больше не ходят.
На мой наивный вопрос: «Как же мне отсюда выбраться?» они только пожали плечами.
Мой мозг уже начал рисовать страшные картинки, но я поспешила выйти наконец из этой паутины эстакад и закрытых дверей и пройти пару остановок вперед, надеясь, что автобус ходит дотуда. Единственный выход был через торговый центр. Я увязалась за прилично одетыми молодыми людьми, которые тоже явно искали выход. Невозможно было увидеть, что творилось снаружи, так как по всему периметру были магазины.
Вот мы дошли до эскалаторов, которые вели на выход вниз…
Шаг за шагом я приближалась к свету, нет, свет загораживали десятки, а может сотни людей в черных футболках и респираторах.
Где-то между ними ходили пожарные. Вокруг были небоскребы и эстакады. Единственная улица шла прямо, по ней и ходил мой автобус, по ней нужно было пройти и мне, она же была перекрыта с моей стороны протестующими. Я еще надеялась, что смогу просто пройти мимо них дальше по улице, но не тут-то было.
Присмотревшись, я увидела, что часть улицы совершенно пустая, а далеко впереди, с другой стороны, стоит та самая армия полицейских.
И вот представьте: я в своем ярко-желтом костюме между протестующими и армией полицейских иду искать свой автобус. Абсурд конечно. Никуда я не пошла, а пару секунд вместе с теми самыми молодыми людьми оглядывалась по сторонам, чтоб понять, куда бежать…
Ничего вроде не происходило, но то явно было затишье перед бурей. Это тот случай, когда интуиция и подсознание работают четче и быстрее, чем обычно.
В воздухе витало напряжение. Люди вокруг переговаривались, кто-то просто сидел и смотрел на тех, кто были в первых рядах. Я помню неуверенность, спокойствие и страх в глазах протестующих. Все они были очень молоды, многие не хотели быть там – это было видно по отрешенности во взглядах и очевидному языку тела: они сидели боком или даже почти спиной к основной массе, как будто готовились сбежать оттуда.
Меня разрывали на части любопытство и инстинкт самосохранения. Я хотела остаться, заснять всё это, понаблюдать – уж очень картинка впечатляла.
Но и конечно последствия такого любопытства могли быть печальными. Я решила уходить. Я пошла назад, но не вовнутрь, а вокруг торгового центра, чтобы найти обходной путь. Там было 3 уровня эстакад и всё также много людей в черном, выхода не было видно. Позади началось какой-то подозрительное движение, гул голосов настораживал, я пошла быстрее. Впереди я заметила тех самых парней, они уверенным шагом продвигались к эстакадам. Сзади послышались крики, я обернулась, кто-то, смотря на меня, крикнул по-английски «Беги!». И я побежала.
Выход из опасной зоны.
Прямо возле эстакады я увидела дорогу, которая уходила за дом вправо и должна была стать нашим выходом из опасной зоны. Мы перелезли через баррикаду из мешков, шин, велосипедов и мебели и свернули на параллельную улицу. От толпы нас отделял всего один ряд зданий. Но была другая проблема. Впереди была река и нужно было пройти по мосту. Там и была моя заветная остановка. И вот, подойдя вплотную к перекрестку, я увидела перед собой закрытый ворота небольшого сквера. Через него можно было попасть на мост, ну или выйти на ту самую улицу с протестующими и полицией. Вот тут как раз и послышались лозунги, хлопки и крики с той самой улицы.
Поплакать не хотите?
Я смотрела на закрытые ворота и думала о том, что
«Как странно, откуда ко мне в нос попала вода? Может насморк начался? Щипит как-то».
Из-за построек, отделявших нас от толпы, вышла девушка и дала мне влажную салфетку. Она сказала мне: «Приложи к носу, там газ».
«Твою ж мать» - подумала я и быстрым шагом пошла в противоположную сторону, только бы подальше от этого всего.
Развязка
Людей вокруг почти не было. Потом я увидела стоянку автобусов, кучу людей, которые пытались уехать, машины, которые разворачивала полиция. Я продолжала идти. Судя по карте, недалеко была еще одна станция метро. Я спросила у местных, открыта ли она. Да! Она была открыта. Всего я шла примерно час. В метро всех предупредили, что 3 или 4 станции по пути будут закрыты. Когда мы проезжали ту самую станцию, от которой я убегала, поезд ехал сверху, и было прекрасно видно ту самую толпу. Это как смотреть новости, но только из окна. Неплохо. Осталась жива и невредима, добралась домой и приготовила своим хостам гречку.
На этом оставим Гонконг в покое и пожелаем ему мира и процветания.
Больше фото про протесты тут https://www.instagram.com/stories/highlights/17910404146361451/