Найти в Дзене

Стейки семги, запеченные с начинкой под сырной шапочкой

О пользе рыбы знают конечно все. И хочется напомнить, что в рыбе семейства лососевых (горбуша, кета, семга, форель, кижуч и др.)  незаменимых аминокислот намного больше, чем в других видах рыб. Такая рыбка хороша и сама по себе. Но можно приготовить лосося в праздничном варианте - запечь ее с начинкой из грибов под сырной корочкой. Запекается рыба очень быстро, а готовится легко. В результате на столе появляется яркое и вкусное блюдо, которое может украсить  праздничный стол.  Но самое главное, что это полезное яркое блюдо из лосося еще и очень вкусное!

Блюдо на 4 порции, время приготовления 50 минут.

Ингредиенты:

  • стейки лосося (семги, форели, кеты и др.) - 4 шт
  • шампиньоны - 200 г
  • лук - 1 шт
  • сыр твердый  - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус  - 4 ст.л.
  • масло растительное  - 3 ст.л.
  • сок лимона - 3 ст.л.
  • петрушка, соль, перец - по вкусу

У стейков удаляем хребет и с ним косточки - это делать несложно: стейк слегка надрезать изнутри по центру и осторожно вынуть кость.

Для маринада соединяем сок лимона, выдавленный через пресс чеснок и соевый соус - заливаем этим  маринадом рыбу и оставляем мариноваться, пока мы готовим начинку. Мелко нарезаем лук и грибы и обжариваем  на растительном масле . По желанию, можно добавить немного соевого соуса, он придаст свой незаменимый колорит.

-3

Затем мы нарежем петрушку и добавим ее в начинку, которую тщательно перемешиваем. Тем временем натираем сыр на крупной терке и посыпаем им начинку - это завершающий штрих в подготовке к запеканию.

Форму для запекания смазываем маслом, укладываем в нее стейки, начиняем их грибами с луком. Посыпаем кольца натертым сыром.  Духовку нагреваем до 200*С .

Отправляем запекать стейки в духовке  20 минут при указанной выше  температуре -  до румяной золотистой корочки. Готовые  кольца лосося посыпаем нарезанной петрушкой, можно дополнительно сбрызнуть соком лимона - он придаст вместе с соевым соусом и чесноком дополнительную вкусовую гамму. Подаем к столу на общем блюде или порционно, украсив ломтиками лимона, веточками зелени.

-5

Приятного аппетита!