О пользе рыбы знают конечно все. И хочется напомнить, что в рыбе семейства лососевых (горбуша, кета, семга, форель, кижуч и др.) незаменимых аминокислот намного больше, чем в других видах рыб. Такая рыбка хороша и сама по себе. Но можно приготовить лосося в праздничном варианте - запечь ее с начинкой из грибов под сырной корочкой. Запекается рыба очень быстро, а готовится легко. В результате на столе появляется яркое и вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Но самое главное, что это полезное яркое блюдо из лосося еще и очень вкусное!
Блюдо на 4 порции, время приготовления 50 минут.
Ингредиенты:
- стейки лосося (семги, форели, кеты и др.) - 4 шт
- шампиньоны - 200 г
- лук - 1 шт
- сыр твердый - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 4 ст.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- сок лимона - 3 ст.л.
- петрушка, соль, перец - по вкусу
У стейков удаляем хребет и с ним косточки - это делать несложно: стейк слегка надрезать изнутри по центру и осторожно вынуть кость.
Для маринада соединяем сок лимона, выдавленный через пресс чеснок и соевый соус - заливаем этим маринадом рыбу и оставляем мариноваться, пока мы готовим начинку. Мелко нарезаем лук и грибы и обжариваем на растительном масле . По желанию, можно добавить немного соевого соуса, он придаст свой незаменимый колорит.
Затем мы нарежем петрушку и добавим ее в начинку, которую тщательно перемешиваем. Тем временем натираем сыр на крупной терке и посыпаем им начинку - это завершающий штрих в подготовке к запеканию.
Форму для запекания смазываем маслом, укладываем в нее стейки, начиняем их грибами с луком. Посыпаем кольца натертым сыром. Духовку нагреваем до 200*С .
Отправляем запекать стейки в духовке 20 минут при указанной выше температуре - до румяной золотистой корочки. Готовые кольца лосося посыпаем нарезанной петрушкой, можно дополнительно сбрызнуть соком лимона - он придаст вместе с соевым соусом и чесноком дополнительную вкусовую гамму. Подаем к столу на общем блюде или порционно, украсив ломтиками лимона, веточками зелени.
Приятного аппетита!