— Слушай, а может до Ирана доедем?
— Чего?
— Ну до Ирана! Страна такая
— Я знаю, что такое Иран, но ты сейчас это всерьёз говоришь?
Примерно такой диалог состоялся у меня с моей девушкой Ирой в апреле. Тогда мы собирались в путешествие по Грузии, Армении и Каппадокии. И слова "Иран", как видите, здесь отсутствует. Но однажды, от нечего делать, я решил посмотреть — а что там, рядом с границей Армении есть интересного. Обычно, такие мои просмотры заканчиваются какими-то идиотскими и малореализуемыми идеями, но тут я вдруг капитально залип.
Итак, Армения граничит с Ираном. На границе с Ираном распологается город Мегри, в котором, помимо всего прочего, есть участок заброшенной железнодорожной ветки из Армении в Азербайджан с забытой богом конечной станцией Мегри. Ехать туда нужно через горные серпантины и информации об этих местах в интернете где-то полторы чайных ложки. А фотографий — и того меньше. Ох, какая же это потрясающая идиотская идея! Однозначно едем!
Раннее утро, съемная квартира в Ереване, небольшой завтрак — чемодан в багажнике и мы стартуем в сторону Мегри. Поначалу ехать из Еревана одно удовольствие — до поселка Арарат проложена лучшая трасса Армении, но увы — лучшая трасса Армении быстро кончается.
И начинаются типичные армянские дороги — старенькие, неровные, но хотя бы без ям, и на том спасибо. Ехать больше 80 километров в час просто некомфортно, поэтому едем не спеша и любуемся окружающими пейзажами.
Чем дальше от Еревана, тем меньше становится машин и тем сильнее увеличивается количество советского транспорта. Вообще, Армения — это как настоящая машина времени, очень часто ловишь себя на мысли, что здесь СССР закончился где-то…вчера. В этой поездке я нашёл огромное количество раритетных советских машин и обязательно покажу их вам отдельным постом.
Через пару часов пути плоская земля начинает сменяться вполне осязаемым рельефом и ехать становится ещё интереснее.
Дорога ради дороги — это скучно, поэтому по пути было решено заехать в две точки. Первая — это горный монастырь Нораванк. Он мне понравился больше всего их всех увиденных в Армении монастырей. Удивительно спокойное и приятное место.
Ну а вторая — это город — курорт Джермук. И про Нораванк и про Джермук очень хочется рассказать отдельно, поэтому сейчас просто оставим здесь тот факт, что мы были Джермуке и двинемся дальше.
Я совсем забыл упомянуть тот факт, что мы совершенно не представляли себе, где будем ночевать. Непонятно было, какую часть пути мы сможем осилить за этот день, поэтому выбор отеля был оставлен на потом. И только в Джермуке мы решили, что сегодня остановимся в городе Горис и уже оттуда рванем с утра в Мегри. Гостевой дом забронирован — моя душа спокойна, можна продолжать наш путь.
Я не знал, чего ждать от Восточной Армении. Я не смотрел фотографии (надо сказать, что особо смотреть там было и нечего — разве что куча фотографий с канатки "Крылья Татева"), не рисовал в голове никаких картин — это был чистый лист. И когда этот чистый лист начал заполняться — он сразил меня наповал.
Ну а дальше мы встретили, пожалуй, самое красивое место Армении, но об этом - в следующем посте! Не переключайтесь!
Вам понравился или был полезен этот пост? Буду рад если поставите ему "лайк" - тогда ещё больше людей смогут увидеть его в рекомендациях.
Спасибо за внимание!