Найти в Дзене
Никоветто Тур

Была ты Настей, а стала Анастасией (Анастасиевская)

В Славянском районе Краснодарского края расположилась красавица станица Анастасиевская. Она основана между бывшими российскими укреплениями — Староредутским и Емануиловским постами на реке Давыдовка. Построили ее по приказу А. Суворова, а статус станицы официально это поселение получило в 1865 году. Есть несколько предположений почему эту станицу так назвали.
По одной из версий назвали ее по имени великой княгини Анастасии Михайловны.
А по другой (больше на легенду похоже), был в этих краях купец с беременной женой проездом. И случилось родить жене тут девочку, Анастасию. Так и остался купец жить в этих краях, а поселение назвал в честь своей доченьки. (Ниже клип в исполнение простого сельчанина о родной станице Анастасиевкой)

Спустя время это место заселяют казаки сторожевого поста, а затем подтянулись и другие переселенцы. Вот так ныне и проживает тут около 11 тыс населения.

Станица издавна считалась зажиточной. Земли в этих краях были плодородные, а находящиеся вокруг плавни были полны рыбы.

Ст. Анастасиевская Краснодарский край
Ст. Анастасиевская Краснодарский край

Анастасиевская довольно большая и аккуратная станица. Центральные улицы и некоторые близлежащие к центру заасфальтированы. Инфраструктура хорошо развита, есть школа, детский сад, библиотеки, музей, детская школа искусств (имеет 5 отделений), спортивная школа, из медицинский учреждений 1 участковая больница и 3 фельдшерско-акушерских пункта.

Ну а что интересного для меня было в этой станице?!
Ранее я писала о музее бересты находящимся в х. Копанском.
А оказалось это не единственное поселение на Кубани где есть художники, мастера по бересте. В Анастасиевской живет талантливая художница Евгения Смирнова.

Её работы побывали на многих российских и международных выставках.

Отдельно хотелось бы рассказать о спортивной школе, думаю у кого детки и кто планирует в эти края будет интересно. Особенно тут развит гиревой спорт. Школа воспитала чемпионов края, России и даже мира. В российском рейтинге школа занимает 3 место ( по гиревому спорту).

Спортивная школа в ст. Анастасиевской
Спортивная школа в ст. Анастасиевской

Занимаются и мальчики и девочки.

В центре станице располагается мемориальный комплекс, который объединяет два захоронения. «Братская могила 987 Советских воинов, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками" и "Братская могила 465 Советских воинов, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками». В августе 1942 году Анастасиевская была оккупирована немецкими войсками.

-4

Имена защитников Родины, отдавших свою жизнь в сражениях с фашистами, увековечены на мраморных плитах мемориального комплекса.

Есть в станице и другой памятник «Побег из ада». Этот памятный знак установили в честь 65-летия победы Советского народа над фашизмом и в память о легендарном, дерзком побеге 10 молодых солдат из немецкого концлагеря на немецком бомбардировщике «Хейнкель — 111». Среди этой легендарной десятке был у рожениц станицы И. В. Олейник.
Есть в станице и свой небольшой музей боевой и трудовой славы, где много интересной информации об известных уроженцах станицы.

На просторах интернета нашла вот такое интересное видео о станице, ее жизни и праздниках. Весьма интересно все быстро и понятно.

Вот такая интересная, весьма не плохая станица на Кубани!

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!