Можно ли диабетикам жареную картошку?
Приветствую!
Все мы прекрасно понимаем, что каждый продукт, попадая к нам в организм, по-своему влияет на показатель сахара в крови. Углеводы, в составе пищи, превращаются в глюкозу, она попадает в кровоток и повышает уровень глюкозы в крови. Важный критерий – это скорость усвоения (скорость повышения сахара).
Употребляете ли Вы картофель и в каком виде? Научились его правильно компенсировать? Рассказывайте в комментариях!
Картофель – овощ с большим содержанием крахмала, т.е. в своем составе он содержит большое количество углеводов и запросто повысит вам сахар, причем сильно.
Существует множество мнений по поводу употребления картофеля. Я считаю это заблуждением. Недаром говорят, что если ты начинаешь себя жестко ограничивать в чем-то (продукты), а организм требует, то вскоре ты можешь сорваться и переесть еще больше.
По мне ограничивать себя не стоит, но важно соблюдать три правила:
1. Соблюдаем меру;
2. Правильно рассчитываем углеводы и дозу инсулина;
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. И чтобы узнать правильность своих расчетов, измерьте сахар через 2 часа после еды.
Способ приготовления важен!
Если же вы не знаете, какой вариант приготовления будет для вас более безопасным, то вот, пожалуйста несколько важных моментов.
Цельный картофель имеет ГИ (гликемический индекс) ниже, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками. А чем дольше происходит процесс термической обработки, тем больше будет ГИ.
Одним из наиболее полезных способов приготовления картофеля является варка, без добавления других ингредиентов. А вот любые блюда, в которых используют пюре или измельченный картофель, лучше отложить из-за высокого ГИ. К слову, у жареного картофеля увеличивается калорийность и содержание жиров.
Общие рекомендации
Из всех видов приготовления мне нравится именно отварная и запеченная. Но как я утверждал выше, не стоит готовить картофель слишком долго до состояния пюре.
Добавляем в тарелку больше овощей (помидоры, салат, перец, капусту). Это поможет снизить скорость роста сахара в крови. Продукты, содержащие клетчатку вместе с картофелем образуют блюдо с более низким ГИ, нежели картофель без всего.
Если после приготовления блюда с картошкой вы его охладите, то ГИ такого продукта станет ниже.
Иногда при приготовлении супа я заменяю картошку на цветную капусту. И углеводов меньше и вкусно.