Самый ценный наш ресурс - время. Самый невосполнимый. Вот почему не люблю ждать. Выбираю маршрут, оповещаю всех, кто когда-то выражал желание присоединиться, но не жду никого. И в этот раз поехала одна. По возвращении маячила операция, не самая сложная, но самая настоящая, с наркозом, капельницами, уколами и перевязками. Ну, и чего ждать? Поехала. Давно мечтала погулять по пушкинским местам, окунуться в атмосферу Михайловского и Тригорского. Это еще мамина мечта была. Очень она любила Пушкина. Не получилось. Умерла в день его рождения. Ну, а я поехала.
Первая остановка - село Петровское, дом прадеда Пушкина, Абрама Ганнибала. Был выстроен на этом месте и выглядел точно так же.
Наверху жилые комнатки. Это детская.
Это тоже детская, уголок для занятий, книги тех лет, по которым учились дети.
Внизу кухня-столовая.
А это дом Петра Абрамовича Ганнибала, двоюродного деда Пушкина. Усадьбу сожгли крестьяне в 1918. По старым чертежам ее восстановили в 1976. С пушкинских времен сохранился лишь прекрасный парк.
Из Петровского до Михайловского - рукой подать.
Господский дом и, правее, домик няни. Пушкиным тут дышит сама природа. О том, как восстанавливали Михайловское и память о поэте, можете прочесть и без меня, кому интересно.
Вид из окна комнаты Пушкина. Сюда ему подавали лошадь, когда хотел скрыться от незваных гостей.
Поэт всегда в окружении поклонниц. Как ни старалась, но так и не поймала момент, когда он один.
А это уже Тригорское. Бывший полотняный завод был переделан в барский дом. Пушкин любил наведываться в гости в эту усадьбу.
Святогорский монастырь, где похоронен поэт.
Я вот думаю, если б Александр Сергеевич жил среди панельных многоэтажек, где было бы наше ВСЕ? Не знаю, что думают эзотерики, а для меня Пушкиногорье - настоящее место силы. Даже ночной переезд не утомил нисколько.
Кончается день, но не путешествие. Впереди еще Изборск, Псков, Печоры и Великий Новгород.