Нам необходимо было добраться из столицы Грузии - Тбилиси в столицу Азербайджана - Баку. Самолетом было дороговато, автобусом - утомительно, решено было перемещаться поездом, тем более, что он отправляется вечером, а прибывает к 7:20 утра, можно поспать.
Билеты купили на ж/д вокзале в Тбилиси, по интернету, к сожалению, не продают.
Когда прибыли на перрон, я немного расстроилась, увидев сам поезд
В глубине души надеялась на новый состав, столицы соединяет все же.
Встречающая проводница прекрасно говорила на русском языке, что несомненно порадовало.
Изначально мы выбрали плацкарт. Во-первых, потому что я никогда раньше не ездила в плацкартном вагоне, а во-вторых, он дешевле.
Пассажиров было мало, боковушки все свободные
Я уж обрадовалась, что таким малочисленным составом поедем до самого Баку.
Нам выдали комплекты с постельным бельём. Соорудив спальное место, принялись ждать прохождение границы.
С грузинской стороны все было просто: прошла девушка, собрала все паспорта, затем вернула уже со штампами. Затем проехали довольно много, порядка 10-15км нейтральной полосы видимо. Здесь уже четко понималось что находимся на режимном объекте - подстанция за колючей проволокой, все огорожено, кажется даже была смотровая вышка, все хорошо освещено, при необходимости нарушителю который попытается сбежать придется проявить навыки ниндзя. Сперва прошел человек с чем-то похожим на старинный фотоаппарат, внимательно смотря на объектив. Я предположил было что это что-то типа счетчика Гейгера, потому что он совершал им странные движения. Возможно это был досмотровый газоанализатор который улавливает частицы взрывчатых и запрещенных к обороту веществ подобно собачьему носу. Затем снова минут 5 сидим, подходит мужчина. Спрашивает:
— Были ли вы в Армении?
Говорим:
— Нет.
Думаю, если б сказали да, он бы спросил типичный в таких случаях вопрос "кому принадлежит Карабах?") Так же, как говорят, бывает спрашивают грузины об Южной Осетии. Либо это просто стало бы причиной не впустить, если там были в районе спорной территории, т.к. это по-сути является незаконным пересечением границы. Спрашивают:
— Есть ли алкоголь?
Отвечаем:
— Есть (из Грузии же едем),
уточняем объемы, ответ пограничника удовлетворяет. Еще минут 5, и вызывают каждого по одному, то ли сфотографироваться, то ли проверить температуру лица (тепловизор похожий на фотоаппарат встречался нами затем и при пересечении границы Азербайджан-РФ) - ибо короновирус не дремлет... Получаем заветные штампы. Стоим еще минут 7 и наконец отправляемся дальше в путь!
Ну все, можно и поспать. Но это удаётся с трудом, поскольку в поезд на станциях начинает подсаживаться народ: шумно, громко. В итоге поезд оказался полон.
Для себя решила, что если в следующий раз предстоит подобная поездка, то выберу либо автобус либо купейный вагон. Поезд не плох, трясло не сильно, не нужно выходить из вагона на КПП, но, к сожалению, огромный минус - выспаться практически невозможно.