1. Гейзеровое озеро .
Природный феномен озера :
- Уникальность озера состоит в следующем:
*Ключи не похожи на гейзеры, извержений горячего пара и газов нет. Поверхность воды всегда гладкая;
*Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки; *Учеными не установлено происхождение Голубого озера, а так же его возраст. Аналогичные водоемы есть только в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. На Курайском хребте Алтая вулканов нет.
Вода Голубого озера прозрачна настолько, что возникает оптический обман – двухметровая глубина кажется мелкой по колено. Размер самого водоема 25-30 м в диаметре. В нем водится рыба хариус, запущенная туда искусственно.
2.Перевал Кату-Ярык
*Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с 800 м перепадом высоты, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы). От водителя требуется повышенное внимание, и, конечно, лучше спускаться в светлое время суток.
*Средний уклон дороги ~10º, самый крутой участок — финишная прямая перед выездом в долину. Первопрохождение перевала обычно производит большое впечатление на водителей. Для преодоления перевала (в-особенности, подъема) желательна задне-, либо полноприводная машина, хотя некоторые автомобили с передним приводом с подъемом справляются. Все может сильно зависеть от погодных условий и текущего состояния дороги. В случае, если сложности с подъемом все-таки возникнут, можно попробовать договориться с хозяевами находящихся у подножия перевала стоянки "Кату-Ярык" или других баз.
3.Марс
*Лучшее время для посещения природного уникума "Марс" - днем, когда максимально проявляются все цвета и визуальные эффекты переливов оттенков. Если хотите посмотреть Марс в то время, когда место особенно тихое, приезжайте ранним утром, с рассветом. Здесь практически никого нет.
*Среди разноцветных скал можно остановиться на целый день. Палатку удобно поставить прямо перед ущельем. Предприимчивые Алтайцы разместили платную стоянку, места для перекуса и палатки с сувенирами, а также платный туалет (ведь в этой местности "по нужде" спрятаться негде - всюду открытое пространство и редкие пустынные колючки).
Вход на "алтайский Марс" абсолютно свободный и бесплатный. Не стоит вестись на требования не совсем чистых на руку местных "бизнесменов", требующих оплату. Они сами не могут объяснить за что.
На "Марсе" интересно ходить не только по равнине, но и забраться в горы. На самом гребне - настоящий музей под открытым небом. Можно рассматривать камни с древнейшими рисунками (петроглифами).
4. Тавдинская пещера.
*Главная особенность этого объекта — большое количество близлежащих достопримечательностей. Посетив пещеры, вы удивитесь разным указателям на территории пещер: они рассказывают о многих местах, которые находятся в доступности буквально в нескольких километрах.
Таким образом посетив одно место у вас открывается возможность побывать ещё в нескольких точках, что несомненно является преимуществом в выборе места, куда отправится путешествовать. Касаемо самой Тавдинской пещеры: особенность этого курорта в том, что экскурсии здесь можно конкретизировать.
Помимо стандартной часовой , рядовому туристу доступны и более интересные предложения: четырёхчасовая и шестичасовая экскурсии. В их стоимость стоит не только Тавдинская пещера, но и другие пещеры в этой округе: это гораздо интереснее и познавательнее, нежели мимолётный час по самой популярной пещере.
5. Долина семи озер
*Небольшая высокогорная долина в 10 км от горы Белуха, на которой сосредоточено большое количество небольших озер и водопадов. Считается одним из красивейших мест Алтая. С долины открывается великолепный вид на Белуху. Недалеко от долины семи озер расположена гора Ак-Оюк с большим висячим ледником, которая часто используется для тренировки и обучению начинающих альпинистов.
Самые верхние озера расположены на высоте 2600 м. В среднем высоты составляют от 2000 м. Долина покрыта высокогорными альпийскими лугами и окружена белоснежными пиками Катунского хребта.
*В среднем за световой день проходят 10-20 км в зависимости от условий. Ночевку организовывают на удобных площадках по линии маршрута.
Несмотря на столь протяженный и трудный маршрут — тур в долину семи озер и к подножию Белухи — один из самых интересных туров Горного Алтая. Пройдя его, вы можете уверенно говорить, что были на Алтае!