Найти тему
Автобродяги

Гоби

В прошлых выпусках мы писали как ехали до Гоби. И вот мы в пустыне... Сказать, что изменения радикальные произошли я бы не мог - всё те же камни кругом, горы и отсутствие воды. Может ещё растительность скуднее стала. Но перед продвижением вглубь нам надо было пополнить запасы воды, для этого обратились к местным жителям. Наш монгольский подкреплялся пустыми банками, так что нас легко поняли.

Переговоры
Переговоры

Двое провожатых вызвались нам помочь, запрягли завели своего коня, метров пятьсот ходу и вот он, очередной глубокий колодец, но у них то есть помпа

-2

На звук помпы сбежались стада, для них это знак, водопой тут возможен только в таком механизированном виде... Ну и мы заполнили всё, что могли.

Кстати о стадах. Мы много раз видели стада верблюдов, но всё время как-то издалека, и тут посчастливилось познакомиться поближе... Ну и запах от них, скажу я вам... Глаза начинают слезиться, а к горлу ком подкатывает, видимо отсутствие воды сказывается - мыть верблюдов никто никогда и не думал... А так-то они красивые, если не дышать рядом)))

Немного добавилось сопок

Дороги остались такими же - где прокатали, там и едем, где ещё не ездили, прокатываем сами. Иногда удобно ехать по руслам ручьёв, которые текут в основном при таянии снегов.

С этими ручьями надо быть аккуратным, иногда они попадаются поперёк движения, в одной из таких засад у нас лопнул колёсный диск и оторвался газовый баллон, привязанный к багажнику крыши стяжными ремнями.

Если с пересечением таких арыков надо быть просто внимательнее и не превышать скорость, то другая проблема - проколы колёс, преследовала нас постоянно. Не кололись только STmaxx и BFGoodrich. Верблюжья колючка и камни пробивали боковины и протектор, хорошо, что у всех были наборы для ремонта шин, здорово помогли.

Очередной прокол
Очередной прокол

Карта дорог от сезона к сезону меняется - в зависимости от того как сходил снег и текли реки, от того кому куда надо было проехать до нас и ещё непонятно от чего. Поэтому мы опять перешли к движению по азимуту. Направление есть, надо только выбирать относительно проходимый вектор...

И тем не менее мы всё равно наткнулись на посёлок и там был даже магазин.

-9

Если магазин нас не удивил, то вот эти заборы... У них практически везде деревянные заборы, но вспомните фотографии - вы видели там хоть одно дерево?

В магазине нам были рады, ещё бы... план месячный сделан.

Местные мотоциклы всё так же украшены попонами

-11

Поскольку это, возможно, последний очаг цивилизации мы пополняем и запас топлива.

-12

Теперь можно ехать дальше...

В горах ехать интереснее, чем в степи, только направление выбирать сложнее. В степи то буквально по компасу можно, а тут же объезжать надо.

После этого небольшого горного участка началась опять степь (хотя это уже и есть Гоби, то есть "пустыня"). И даже лес был, но количество и качество не тянуло даже на забор.

Вы видели оазис? Мы раньше тоже не видели. А вот как выглядит оазис в Гоби...

Этот оазис наверняка являлся чьим-то пастбищем, но в этот сезон тут скоту еды мало, поэтому никого, только туристы фотосессии устраивают.

Обратите внимание как закручены ветром стволы деревьев...

Дальше мы опять едем по направлению, местность позволяет.

Чуть позже понимаем - то, что мы посчитали очень удачной ровной дорогой, есть не что иное как дно чего-то большого.

Вот так едешь и думаешь - а вдруг дождь... Ну в глубине где-то мы вообще-то верили, что в августе тут дождей не бывает))))

Было немного ветрено, поэтому место для ночлега выбирали особенно тщательно, благо местность позволяла укрыться. Ну и плюс различные ухищрения в виде баннеров...

Можно сказать, что это была наша первая ночёвка в пустыне, причём на дне какой-то крупной реки. Утром оказалось тут намного красивее, чем мы успели в сумерках рассмотреть, об этом дальше...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой