Не давно моя мама с братом возвращались из школы, я сидел дома и занимался своими делами. И когда они пришли, мне поведали о том, что у них в школе хотят ввести новый предмет. Не помню дословно название, но звучало как-то так: "История религии и светская этика". Ну понятное дело, что в школу приходили представители РПЦ и договаривались с руководством школы.
И вот мы не понимали зачем этот новый предмет. Зачем создавать дополнительную нагрузку детям, когда современная школьная программа и так довольно тяжёлая, ещё и каждый год увеличивается количество выпускных или переводных экзаменов. В качестве религиозных образовательных учреждений уже существуют воскресные школы, которые занимаются изучением основ религии и нравственным воспитанием. Но зачем такие предметы продвигают в вузы и школы. У нас в основном законе нашей страны прописано, что Российская Федерация - это светское государство и ни одна религия не может устанавливаться как обязательная на всей территории РФ.
У меня на первом курсе тоже был религиозный предмет - "Основы духовной нравственности". Но честно, ничего нового я там не услышал. Что такое добро, зло, какие моральные ценности должны быть на первом месте, для каждого человека это индивидуально, и тем более я эти понятия уже для себя сформулировал сам. А так я думаю, что такие мероприятия будут неинтересны большинству студентов.
Не потому что современное поколение "бездуховно", а потому что это всё навязывается. Вводятся религиозные предметы в образовательных учреждениях, РПЦ лезет во все сферы жизни россиян, в экономику, в политику, в образование, в науку и так далее.
И есть ещё один момент, когда школьников и участников молодёжных организации сгоняют на обязательные мероприятия , под эгидой церкви. Например, в Екатеринбурге, осенью провели детский крестный ход, ради хороших оценок. Полторы тысячи школьников прошли под дождём 8 километров, повторюсь ещё раз, РАДИ ХОРОШИХ ОЦЕНОК. Ну мне кажется успеваемость ученика зависит от самого ученика, и вряд ли литургия изменит оценки в дневнике и научит решать сложные задачи.
Мы живём в такое время, когда каждый человек волен сам выбирать во что ему верить или не верить.
Я предполагаю, что это всё навязывание религиозных предметов и ценностей, происходит из-за упадка авторитета Русской Православной Церкви.
Потому что из уст некоторых деятелей в РПЦ сыпятся разного рода абсурдные предложения и законодательные инициативы. Вот недавний пример: внести в текст Конституции упоминание о Боге.
Вместо того, что бы повысить качество медицины и образования, у нас устраивают крестный ход.
Ну я не буду углубляться в эту тему, я просто не поддерживаю политику РПЦ и тут я говорю именно о ней. Считаю, что религия не должна лезть в образование, в политику, экономику и медицину. А в современных реалиях, считаю, что было бы неплохо добавить предмет по сексуальному воспитанию подростков в школьную программу. Ведь это действительно необходимо знать, хотя у нас этой проблемой не любят заниматься.
Заключение.
Когда-то я вычитал в одной статье слова бывшего священника, о том что патриархия не хочет вести Россию в церковь, а сама "пихает" себя во все сферы жизни общества и людям уже просто надоело.
И что же мы имеем сейчас. РПЦ сейчас - это такая дутая организация, которая идёт на поводу у режима, а не участвует в поддержании прав и свобод граждан. Сложно же говорить о духовности, когда часы у Патриарха стоят несколько тысяч долларов. Как итог: от введения нового школьного предмета мы отказались.