Найти тему
IT Blog

Oracle v. Google Java битва за авторские права вступает в финальный раунд

Oracle подала в Верховный суд краткое изложение доводов до даты суда 24 марта

Почти десятилетний иск Oracle против Google по поводу использования Google Java сейчас находится в Верховном суде США. Oracle утверждает, что Google нарушил права на интеллектуальную собственность Oracle, используя Java API в операционной системе Google Android.

Хотя Google реализовал свою собственную версию Java для Android, он использовал те же имена и функции, что и интерфейсы программирования Java. Oracle утверждает, что нарушает ее патенты и авторские права, связанные с Java.

«Хотя Google предпочел бы жить в мире, не обремененном правами интеллектуальной собственности, в реальном мире авторские права являются важной защитой и стимулом для инноваций», - сказал Дориан Дейли, исполнительный вице-президент Oracle и генеральный советник.

Oracle обвиняет Google в «явных нарушениях» и «плагиате». По словам Oracle, Google отстал на рынке смартфонов и мог лицензировать программный код или написать собственный код

В ответ Google в четверг выступил за «открытые» программные интерфейсы. «Позиция Oracle подорвет практику, которая помогла разработчикам использовать существующие технологии и создавать новые продукты. Вот почему разработчики и компании из разных отраслей промышленности поддерживают открытые программные интерфейсы и выступают против попыток монополизировать создание новых приложений », - заявил представитель Google Хосе Кастанеда.

Oracle подала иск в 2010 году , вскоре после того, как компания приобрела создателя Java Sun Microsystems. Дело перешло от нижестоящих к апелляционным судам, где Google выиграл первый раунд, а Oracle выиграла апелляцию. Дело раздражало разработчиков программного обеспечения с самого начала.