Найти в Дзене
дневники путешествий

Высоковск. Продолжение «ткацких» историй.

В начале 19 века в России существовал запрет на ввоз тканей из-за границы, и это поспособствовало появлению в Москве и Подмосковье большого количества текстильных фабрик. «Текстильное наследие» 19÷20 веков, сохранившееся до настоящего времени, можно увидеть во многих больших и не очень больших подмосковных городах. Речь идет не о производстве тканей, а об оставшихся фабричных постройках. О некоторых своих поездках в «текстильные центры Подмосковья 19÷20 веков» я уже писала ранее в других статьях. Сегодняшнее мое однодневное путешествие будет в небольшой подмосковный город Высоковск. Он расположен в 100 км на северо-запад от Москвы и в 12 км от города Клин. Поэтому сначала за 1 час. (на «Ласточке») нужно доехать до Клина, а затем с автовокзала автобус №23, примерно за 20 минут, довезет до Высоковска. Автобус ходит с интервалом 15÷20 минут, если оплатить проезд наличными, то стоимость составит 56 руб. Образование города связано с постройкой здесь в 1877 году купцами Григорием Лаврентьевичем Кашаевым и Иваном Васильевичем Васильевым у подножия холма Высокого на левом берегу реки Вяз ткацкой фабрики (ул. Советская, д.47Г).

Высоковская ткацкая фабрика. Вид с Теплого пруда.
Высоковская ткацкая фабрика. Вид с Теплого пруда.

Высоковская фабрика – это довольно вытянутое двухцветное кирпичное строение простой промышленной архитектуры с чередующимися однотипными оконными проемами и высокой прямоугольной башней посередине.

Вид ткацкой фабрики с ул. Советская
Вид ткацкой фабрики с ул. Советская
Фрагмент дворового фасада
Фрагмент дворового фасада

Главный вход с проходной расположен на ул. Советская. Поскольку фабрика не работает с 2009 года, само здание выглядит пустым и заброшенным. А остановившиеся часы над входом и повисший на стене громкоговоритель дополняют печальную картину дня сегодняшнего и неизвестного будущего.

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

Фабричные ворота закрыты, по территории бегают несколько собак, но через металлическое ограждение и заросли деревьев можно увидеть и мемориал Великой отечественной войны на прилегающей территории, и само здание старой фабрики.

Территория фабрики
Территория фабрики

Никаких дат о постройке фабрики на стенах нет, только дата «1991» - год проведения реконструкции.

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

Наверное, в 1991 году были установлены и эти металлические тяжи на углу здания.

Торцевой фасад
Торцевой фасад

Справа от главного входа на фабрику сохранился памятник вождю мирового пролетариата Ленину. Он был установлен почти 100 лет назад в 1924 году фабричными рабочими на личные средства и стал одним из первых памятников в стране и первым в Клинском уезде. Интересно, что автором памятнику был учитель черчения и рисования высоковского двухклассного училища Николай Николаевич Кистер.

Памятник  вождю
Памятник вождю

Через дорогу напротив расположено кирпичное строение бывшего гаража-мастерской фабрики.

Здание бывшего гаража-мастерской
Здание бывшего гаража-мастерской

Юго-восточный фасад фабрики обращен на небольшой Теплый пруд реки Вяз, на берегу которого растут очень старые деревья, и похоже, что они ровесники самой фабрики.

Старое дерево
Старое дерево

А к большому Холодному пруду примыкает городской парк (справа на фото).

Холодный пруд
Холодный пруд

В конце ул. Советская на краю парка стоит старое здание (ул. Советская, д.47А), построенное в классическом стиле. Наверное, в свое время здесь размещалось управление фабрики. Сегодня помещения арендуют несколько разных организаций.

Здание бывшего управления фабрики
Здание бывшего управления фабрики
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Вид со стороны парка
Вид со стороны парка

От ул. Советская начинается главная улица города – ул. Ленина. И в самом ее начале стоит здание бывшего двухклассного училища, построенного в 1896 году в память учредителя Товарищества Высоковской Мануфактуры Романа Романовича Мак-Гиля его вдовой, о чем свидетельствует сохранившаяся доска над входом. В 1879 году Григорий Лаврентьевич Кашаев пригласил своего племянника Ивана Никитича Кашаева для совместного управления фабрикой. Иван Никитич начал работу на фабрике бухгалтером, а со временем стал ее управляющим. При нем было образовано «Товарищество Высоковской мануфактуры», в которое в качестве учредителя был приглашен подданный Британской империи Роман Романович Мак-Гиль. Памятная доска установлена достаточно высоко, и чтобы разобрать буквы и прочитать надпись понадобится некоторое время.

Здание училища
Здание училища
Памятная доска над входом
Памятная доска над входом

Рядом с этим зданием по адресу ул. Ленина, д.9Б расположен очень красивый и единственный такой в городе дом, построенный в псевдорусском стиле, в котором раньше проживали служащие фабрики.

Дом служащих фабрики
Дом служащих фабрики

В декоре фасадов этого двухэтажного кирпичного здания использован неоштукатуренный кирпич и выполненные из него архитектурные элементы древнерусского зодчества.

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент дворового фасада
Фрагмент дворового фасада

В городе сохранилось довольно много построек, выполненных их красного кирпича. На левом берегу реки Вяз находились залежи глины, и купцы, основавшие фабрику, построили небольшой завод по обжигу кирпича, из которого и возводили фабричные корпуса и казармы для рабочих. Всего в городе было построено семь казарм. До настоящего времени сохранилось несколько таких домов, где проживали наемные рабочие и их семьи (ул. Ленина, д.д. 6,8,10).

Здания бывших казарм на ул. Ленина
Здания бывших казарм на ул. Ленина

Дом №6, включенный в программу расселения, уже стоит пустой.

Расселенная казарма
Расселенная казарма

В двух других домах пока живут.

Дом №8
Дом №8

Между домами №6 и №8 есть небольшой монумент, установленный по инициативе местных рабочих в 1918 году. Это памятник В.А. Владыкину- революционеру - большевику убитому в 1905 году. В.А. Владыкин, работая на высоковской фабрике жил в доме №8.

Памятник революционеру
Памятник революционеру

На противоположной стороне улицы находится маленькая церковь святого страстотерпца царевича Алексия (ул. Ленина, д.7). В этой старой одноэтажной постройке прежде размещался то магазин, то склад. В конце 1990-х годов здание отдали под воскресную школу, а позже в нем выделили место для домовой церкви. А в 2000 году церковь освятили в честь святого страстотерпца царевича Алексия. С 2006 года в городе зарегистрировали приход. Это единственная церковь в городе.

Церковь святого страстотерпца царевича Алексия
Церковь святого страстотерпца царевича Алексия
Боковой фасад
Боковой фасад
Информационный баннер
Информационный баннер

Рядом в старом одноэтажном деревянном доме размещается городская школа искусств.

Школа искусств
Школа искусств

Следующая достопримечательность и постройка из красного кирпича –Культурно-досуговый центр (ул. Ленина, д.11). Это одно из старейших зданий в городе. Его открытие состоялось в 1910 году как «Народного дома» для рабочих. На втором этаже расположились административные кабинеты. На стенах здания есть две памятные доски, указывающие на события, связанные с историей города и этим домом: формирование в 1917 году отряда Красной гвардии для установления Советской власти в Клинском уезде и создание партизанских отрядов и отрядов народного ополчения в октябре 1941 года. Высоковск с 25 ноября 1941 года по 16 декабря 1941 года находился в оккупации. Тогда очень серьезно пострадало не только здание ткацкой фабрики, но и другие городские постройки.

Культурно-досуговый центр
Культурно-досуговый центр
Боковой фасад
Боковой фасад

Рядом с Культурно-досуговым центром находится двухэтажное здание из красного кирпича, в котором сегодня размещается Администрации города (ул. Ленина, д.13). Перед ним есть доска, информирующая о том, что скоро на этом месте (перед зданием) будет установлен памятник купцу 2-й гильдии Григорию Лаврентьевичу Кашаеву-основателю ткацкой фабрики в Высоковске.

Здание Администрации города
Здание Администрации города

Улицу Ленина пересекает ул. Владыкина, на которой расположен мемориал Великой отечественной войны и современных войн.

Военный мемориал
Военный мемориал

Красное трехэтажное здание на заднем плане – это жилой дом.

Жилой дом на ул. Владыкина
Жилой дом на ул. Владыкина

А за ним находится городская библиотека (ул. Владыкина, д.9). В 1940 году Высоковск получил статус города, и этот же год считается годом основания библиотеки. Для небольшого города с населением в 10 394 жителя наличие такой большой библиотеки, по-моему, хороший показатель.

Библиотека
Библиотека

Еще одна постройка из красного кирпича – это Пожарная часть (ул. Первомайская, д.3).

Пожарная часть
Пожарная часть

А это старые жилые дома на центральной ул. Ленина.

Жилые дома на ул. Ленина
Жилые дома на ул. Ленина

При въезде (выезде) в город можно увидеть старый мост для узкоколейной железной дороги, по которой с 1910 года к фабрике привозили топливо с Саньковских торфоболот. Доставку прекратили в 1970 году, а мост остался. Справа сохранилось здание котельной с оригинальными трубами.

Ж/д мост
Ж/д мост

Неспешная жизнь в небольшом подмосковном городе продолжается. Транспортная доступность позволяет жителям Высоковска работать в Клину, Твери и Москве. У меня от Высоковска остались в общем хорошие, не смотря на плюсы и минусы, впечатления. Плюсы – увидела, что хотела, а минусы – это состояние фабрики.

На сегодня это все.