Найти в Дзене
ЛИКА

Наполеон, Прага, Киевский, Эстерхази и другие известные торты. Почему так названы?

Сколько существует известных названий тортов! Наполеон, Прага, Киевский, Эстерхази, Молочная девочка,  Волны Дуная.... А вы задумывались о происхождении этих названий? Давайте об этом поговорим.
1. Кто не пробовал внуснейший торт с нежным названием "Молочная девочка", тем рекомендую его попробовать.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Свое название торт получил, благодаря производителю сгущенного молока, который назвал собственную продукцию «Milch Mädchen» (что в переводе обозначает – молочная девочка) и добавил эту сгущенку в торт.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Отсюда и пошла традиция, именовать этот торт именно так, ведь основным ингредиентом является продукт данной компании. Ну и правильно, а чего ломать голову то, всё очень просто.

2. С "Киевским тортом" еще проще- его создали в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Кстати, "Киевский торт" был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие.  Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов.

3. Возможно, не все слышали о знаменитом венском торте с забавным русскому слуху названием «Зáхер».

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Этот шоколадный торт является изобретением австрийского 
кондитера Франца Захера.

 Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Когда мы с сыном были в Зальцбурге, то с удовольствием заказывали этот торт в уютных городских кофейнях. По вкусу напоминает "Прагу". В составе торта бисквитные коржи, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь, 
взбитые сливки. Любителям шоколада понравится.

4. Ну куда без Наполеона? Рецептов множество, крем и добавки разные.  Мне нравится классический вариант.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Рецепт торта, похожего на Наполеон, появился в Западной Европе около 150 лет назад. Забавно, что в разных странах этот торт носит различные названия.  Например, для Франции и Италии характерно название "Тысяча листов" или "Тысяча слоев". В Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»). В России, в США и в странах бывшего СССР это, конечно,  "Наполеон", но вот достоверной истории происхождения этого названия нет.

5. Торт "Прага". Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» был разработан в столице Чехии.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В. М. Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта "Захер".
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

6. Что за слово "Эстерхази"? А это фамилия. Есть две версии происхождения данного миндального торта, который готовится без муки. Согласно первой, этот торт в 18 веке был назван в честь одного из венгерских дипломатов - Пала Антала Эстерхази.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

По второй - в честь княгини Эстерхази. Повар приготовил его впервые в день, когда был роскошный прием гостей в честь дня рождения сына княгини. В любом случае, некий повар при дворе решил угодить то ли дипломату, то ли княгине. И у него это получилось.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Со временем торт "вышел в люди". Кто не пробовал-рекомендую.

7. Торт "Волны Дуная" (Donau-Wellen)
пришел к нам из немецкой кухни. Под тяжестью вишни , тесто образует "волны", которые отчетливо видны на срезе торта.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

8. Торт "Шварцвальд"
Думаете, вы никогда не пробовали этот торт? А вот и нет. Это всем нам известный "Черный лес" или "Пьяная вишня".

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Торт со сливками, вишней и шоколадной стружкой. Этому торт уже почти 100 лет. А в Германии раз в два года даже проводят турниры по приготовлению Schwarzwälder Kirschtorte.

9. Ну и напоследок не совсем про торт, но всё же...Всеми любимая ромовая баба. Почему же она так называется?

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII.
Популярный в то время пирог Kugelhopf (близкий родственник русского кулича) показался королю слишком сухим и ему пришло в голову окунуть его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.

В Италии говорят "о тортах не спорят".
Пожалуй, соглашусь с этим утверждением.  У каждого свой любимый торт. И если после прочтения этой статьи вы захотите испечь или купить полюбившийся тортик, я желаю вам приятного  аппетита!)

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Делитесь своим мнением и  рецептами тортов в комментариях. Подписывайтесь на канал.